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El viernes será San Valentín y el amor irrumpe con fuerza como protagonista sobre la actualidad para desenmascarar la rutina, la vorágine del día a día. Porque hay que celebrar como se merece al patrono de los enamorados.
Hay que dejar que los placeres ... de la vida pongan de manifiesto su valor, su peso. Toca enternecerse y dedicar más tiempo a quien ocupa el otro lado de la cama, o deseamos que así sea, en un futuro.
La lectura y la gastronomía forman una magnífica fusión con la que se puede «llegar» a la persona enamorada para transmitirle esa parte de placer que tienen ambas actividades. Porque se puede «tocar» el sentimiento más profundo del amor con la gastronomía y a esta se alcanza a través de la lectura, con recetas, muchas de ellas ingeniosas, en las que la comida verdaderamente no sólo enamora, sino que ayuda a conquistar.
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Isabel González Casares Alicia Del Castillo
Es una magnífica propuesta en estas fechas obsequiar con un libro que aborde temas gastronómicos. Por no citar los que únicamente se dedican a exaltar el amor (aquí la saga de 'Las sombras de Grey' está en el 'top ten'). Pero abordando únicamente el apartado gastronómico, se pueden aconsejar libros que son un lujo para el paladar.
La encantadora historia novelada y también llevada al cine (protagonizad por Juliette Binoche) 'Chocolat', de Joanne Harris, con el chocolate y sus múltiples fórmulas de la felicidad, es una más que recomendable lectura. La llegada de Vianne Rocher (Juliette Binoche en la gran pantalla) con su hija Anouk al pequeño pueblo de Lansquenet, revoluciona las sensaciones del vecindario que empiezan a experimentar nuevos placeres a partir del chocolate, de singular receta, de Rocher.
En muy similar linea, está 'Como agua para chocolate' de Laura Esquivel. Cuenta la historia de Tita, la más pequeña de tres hermanas de una viuda que se cría en la cocina de su hacienda mexicana con Nacha y cómo a través de las recetas increíbles que elabora, aprende a comunicarse especialmente con Pedro, su amor de toda la vida, que termina convirtiéndose en el marido de su hermana.
Otra obra especial, que combina pasión por la lectura con gastronomía, es 'El aroma del crimen', de Xabier Gutiérrez. Este chef, que ha formado parte del laureado equipo del restaurante Arzak, explora su veta como escritor con esta novela, del género negro, pero también gastronómica, en el que todas las víctimas están relacionadas con el mundo de la restauración. El buen rato está más que garantizado, especialmente para los aficionados al género de las historias que tienen su halo de suspense, con un buen crimen de por medio. Y si, además, se habla de comida, muchísimo mejor.
'Tomates verdes fritos', novela también llevada al cine, ayuda a descubrir que el secreto de la vida está en la salsa. Ofrece algunas recetas para encontrar el sabor de ese secreto.
Otro buen título puede ser 'Cocinar, comer, convivir', de Andoni Luis Aduriz y Daniel Innerarity. Los autores sostienen que así como «el amor no es un intercambio de fluidos, la gastronomía no es solo nutrición».
Otro buen plan para celebrar San Valentín, ligado mucho a la literatura, es el cine. A la gran pantalla han sido adaptados grandes libros en los que el amor «se cocina».
Si anteriormente se ha aludido a la novela 'Chocolat' y a 'Tomates verdes fritos' que han supuesto grandes éxitos cinematográficos, a esos títulos se pueden sumar otros muchos.
Una película con la que perfectamente se saborea el amor y la alta gastronomía es 'Sin reservas'. Esta deliciosa comedia romántica protagonizada por Catherine Zeta-Jones y Aaron Eckhart, cuenta la historia de una reputada chef que se encuentra de repente con dos relaciones sentimentales nuevas que afrontar. Por un lado, la llegada de su sobrina a la que debe cuidar tras la muerte en accidente de tráfico de su madre, y por otro, un romance que surge con su compañero de cocina.
'Como agua para chocolate' es una película donde la cocina mexicana se convierte en el marco perfecto para la historia de amor de dos jóvenes que se encuentran con un camino lleno de impedimentos para encontrar su felicidad. Y en medio, un delicioso plato de codornices con pétalos de rosa, con su maravilloso poder afrodisiaco.
Incluso se puede abordar cine y gastronomía desde el terreno de la animación. Aquí, es inevitable aludir a la película 'Ratatouille', también una bella historia de amor, este mucho más fraternal, entre un prometedor chef y un simpático ratoncillo con la más que bucólica ciudad de París como telón de fondo. En este caso, el chef es el animalillo, 'Rémy' y el que impulsa a su amigo el joven 'Alfredo Linguini' a triunfar en los fogones.
Queda una semana para San Valentín, el próximo viernes 14, y serán muchos los que alargarán la celebración al ser pleno fin de semana. También se jugará con la imaginación para dar un mayor sentido y significado a la fecha. Lo que sí está claro es que cada vez el Día de los Enamorados se vive más, aunque haya partidarios de mantener «encendido» el corazón y demostrarlo los doce meses del año, toda la vida si se presenta la ocasión. Y aún para estos últimos, San Valentín no puede pasar desapercibido. Así que, bien sea leyendo alguno de los títulos recomendados, o viendo alguna de las películas aludidas, en las que amor y gastronomía son las mejores recetas, se puede disfrutar de una historia romántica propia, que son las mejores.
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