El amplio mundo de los museos y la gastronomía por los cinco continentes
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Desde América a Oceanía, todos los países muestran sus mejores propuestas alimenticias. Ahora muchos de ellos cerrados por la pandemia, pero toma notaViernes, 5 de febrero 2021, 14:58
Las fronteras españolas y las mundiales permanecen cerradas total o parcialmente por la pandemia del coronavirus. Es, por lo tanto, muy complicado viajar a otros países donde visitar algunos de los museos gastronómicos más famosos del mundo. La variedad de éstos, lógicamente, es amplísima y en cada rincón de los cinco continentes podemos encontrarnos con espacios en los que se muestran los mejores productos de cada uno de ellos.
Como ocurre en España, desde América Australia, podemos recorrer museos tan dispares como el dedicado a la gastronomía peruana o al chocolate, sin olvidar algunos tan curiosos como el de las patatas fritas de Brujas, en un marco idílico como es esta ciudad belga. Las patata fritas, junto a sus famosos mejillones, son el plato típico del país. Este museo, además, permite con un suplemento la entrada al Museo del Chocolate, ubicado en el mismo edificio histórico. No obstante, el más original dedicado a este manjar se localiza en Tasmania, Australia, a algo más de una hora en coche de la capital.
En Alemania tenemos un museo dedicado a la salchicha, como no podía ser de otra forma. Como también lo es que en Roma localicemos un espacio en el que se explica todo aquello relacionado con la pasta.
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El del queso lo podemos visitar en Amsterdam, con una amplia variedad de actividades, por cierto. Saltando al Nuevo Continente, en Perú se abrió hace algunos años un museo dedicado a sus principales platos, aquellos que se han puesto de moda en todo el mundo.
Como curioso resulta el espacio dedicado al tequila y el mezcal, las dos bebidas más típicas de México. Como lugares exóticos encontramos el Museo del Té, en China, y el de la fruta, en Japón. Y, sorprendente, el de la mostaza en Estados Unidos.
También, como en nuestro país, en todos los países del mundo ofertan sus museos gastronómicos con la intención de ofrecer al turista una actividad más, al tiempo que aprovechan para dar a conocer y poner a la venta sus principales especialidades. Para ello ofrecen tarifas muy ajustadas, grandes salas de exposiciones, divertidos recorridos históricos de cada uno de sus productos, materiales audiovisuales, obras de arte, etc.
Amsterdam | Holanda
La colección de este museo de Amsterdam incluye muchos de los utensilios más comunes para la producción de queso utilizados a lo largo de la historia, y explica la diferencia entre los quesos artesanales y los industriales. Hay visitas guiadas durante todo el año, pero se debe reservar por adelantado. También hay una aventura especial para niños. Sus quesos de exposición son el pequeño y redondo Edam, y el grande y plano Gouda. La entrada cuesta 5 euros. Tours guiados por 29 euros.
Dirección. C/ Waagplein 2, JP Alkmaar. Países Bajos.
Teléfono. 31 72 515 5516.
Horarios. Abre todos los días de 13.00 a 16.00 horas. Los sábados de 10.00 a 16.00. Ahora cerrado por la pandemia del coronavirus.
Roma | Italia
Este museo de Roma presenta 11 salas que contienen ocho siglos de historia de la pasta y métodos de producción. El primer piso está dedicado al grano y su cultivo, con muchas maquinas antiguas de producción y hallazgos que demuestran cómo la pasta nació en Italia. También está dedicada a la nutrición, y a exaltar los beneficios de este producto. En el segundo piso (bajo tierra), se pueden admirar la exposición fotográfica de italianos famosos retratados mientras disfrutan de un buen plato de pasta, y otros utensilios. La entrada es de 10 euros.
Dirección. Vía Flaminia 141. Roma.
Teléfono. 39 06 699 1119.
Horarios. Ahora, cerrado.
Brujas | Bélgica
Este didáctico museo cuenta la historia de la patata, su aplicación más famosa, las patatas fritas, y las salsas que las acompañan. La exposición se encuentra en uno de los edificios más sorprendentes de Brujas, el Saaihalle. Hay fotografías, obras de arte, peladores de papas históricas y máquinas para hacer chips, y un vídeo que describe cómo hacer papas fritas perfectas. Precio adultos, 7 euros. Mayores de 65 años, 6. Niños hasta 11 años, 5. Niños hasta 5 años, gratis. Estudiantes 6. Hay entrada conjunta con el Museo del Chocolate.
Dirección. Vlamingstraat. Brujas.
Teléfono. 32 50 34 01 50.
Horarios. Cerrado por ahora la pandemia del coronavirus.
México
El Museo del Tequila y el Mezcal (Mutem) Garibaldi tiene como objetivo la difusión y promoción del patrimonio e identidad cultural de México. Se trata de un espacio cultural dinámico y versátil en el cual, a través de exposiciones, tertulias, conferencias, conciertos, presentaciones de destilados mexicanos, gastronomía y otras manifestaciones culturales se busca enaltecer la cultura de los tequilas y los mezcales con temas relacionados. Entrada general, 90 dólares.
Dirección. Plaza Garibaldi s/n, Centro, Cuauhtémoc, Ciudad de México.
Teléfono. 52 55 5526 6540.
Horarios. Abre todos los días de 11.00 a 22.00. Viernes, sábados y domingos, de 11.00 a 23.30.
Tasmania | Australia
El Museo del Chocolate Phillip Island Factory, en Tasmania, es una atracción turística de primer orden para los apasionados de este universal producto. A su entrada, en un amplio panel, se muestran las principales diez razones para consumir chocolate. En él, además, podemos encontrar esculturas hechas con chocolate y recreaciones paisajísticas en las que se enseñan plantaciones de cacao, tostaderos, etc. Dispone, además, de tienda y cafetería. Adultos, precio desde 10,97 euros.
Dirección. Bass Hwy, Latrobe, Tasmania.
Teléfono. 61 6462 2958.
Horarios. Capacidad reducida, abre todos los días de 9.30 a 16.30 horas.
Lima | Perú
Este museo no vende comida peruana, lo que en verdad se va a poder observar aquí es una interesante muestra didáctica de toda la gran distribución de productos que se encuentran a lo largo y ancho de este país. Se puede encontrar un mapa interactivo con las diferentes productos que se encuentran en Perú. Además, hay un apartado dedicado a la producción de la patata desde como se cosecha hasta cuando llega a las mesa. La tarifa oficial es de 3 soles, poco menos de un euro.
Dirección. Jr. Conde de Superunda 170. Cercado de Lima.
Teléfono. 51 1 426 7264.
Horarios. Cerrado temporalmente.
Berlín | Alemania
Este museo de Berlín ofrece un recorrido de exploración interactiva para descubrir aspectos interesantes del popular bocadillo de culto 'currywurst', conocer el secreto del currypolvo, actuar como un chef de bocadillos y servir virtualmente salchichas con curry . Aquí además se conocen ingredientes y para ver al 'currywurst' en su papel como actor de cine. Ver, escuchar, oler o interactuar: temas como cultura de snackpoint, ingredientes y especias, historia y leyendas, oecología y comida rápida, cine y tv convertirán la visita en un acontecimiento emocionante. Cerrado por el momento.
Dirección. Schützenstraße. Berlín.
Teléfono. 49 30 25 00 23 33.
Horarios. Todos los días de 10.00 a 18.00 horas.
Hangzhou | China
El Museo del Té de China, ubicado en Longjing, en Hangzhou, con una superficie de aproximadamente 3,7 hectáreas, aborda la temática y la cultura del té. El cuerpo principal del museo esta formado por las construcciónes de varios grupos dispersos, rodeado por los jardínes de té, conectado por las galerías de flores, las vías sinuosos, los montículos artificiales y los estanques, es rico de encanto único y el paisaje rural. La sala de muestras recoge cinco temáticas distintas. Precios por grupos.
Dirección. Shuangfeng Country, Longjing Road, Xihu District, Hangzhou.
Teléfono. 86 571 8796 4221.
Horarios. De mayo a octubre: de 9.00a 17.00. De octubre a abril de 8.30 a 16.30. Abierto.
Yamanashi | Japón
Este museo de Japón es obra de la arquitecta Itsuko Hasegawa y fue construido en 1995. Tiene el objetivo de exponer tanto las frutas y su cultivo, dentro y fuera del edificio. Se compone de tres cúpulas de cristal, colocadas al pie de un valle para recordar a las semillas que son llevadas por el viento. Cada una de estas semillas está en una etapa diferente de crecimiento, por lo tanto, con más o menos volumen. Las tres cúpulas están construidas sobre la misma base (estructura de vidrio y acero) pero cada una tiene una forma diferente.
Dirección. Ezohara, Yamanashi, Japón.
Teléfono. 81 553 23 4101.
Horarios. Abre todos los días de 9.00 a 17.00 horas.
Middleton | Estados Unidos
Este museo de Estados Unidos contiene más de 5.000 mostazas modernas e históricas de todo el mundo. El museo abrió sus puertas en Mount Horeb, Wisconsin, el 6 de abril de 1992 bajo el nombre Mount Horeb Mustard Museum. Ocho años después, en octubre del 2000, cruzó la calle a un local más grande. En noviembre de 2009 el museo se mudó a Middleton y cambió su nombre al actual (National Mustard Museum). Entrada gratuita.
Dirección. Hubbard Ave, Middleton (Wisconsin), Estados Unidos.
Teléfono. 1 608-831-2222.
Horarios. Abre todos los días de 10.00 y las 17.00 horas, aunque está cerrado en Semana Santa, Acción de Gracias, Navidad y Año Nuevo.
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Mikel Labastida y Leticia Aróstegui (diseño)
Óscar Beltrán de Otálora y Gonzalo de las Heras
José A. González y Álex Sánchez
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