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Época de salmón, un manjar prohibido
El aristócrata del río

Época de salmón, un manjar prohibido

Consumido desde la Prehistoria, en tiempos abundante, hoy es una especie en peligro, cuya venta en fresco no está permitida. Las piscifactorías copan el mercado

José Luis Pérez

Santander

Sábado, 10 de abril 2021, 06:56

¿Recuerda la última vez que tuvo la oportunidad de degustar salmón recién capturado en los ríos de Cantabria o de alguna otra región del norte de España? Quizá su consumo se limite al pescado que se puede encontrar en los supermercados y pescaderías, procedente ... de países nórdicos donde proliferan las grandes piscifactorías. Indudablemente, no es lo mismo, aunque se pueda tratar de la misma especie, el salmón atlántico (Salmo salar). Hoy, el salmón salvaje fresco, antaño habitual de las mejores mesas y protagonista de grandes celebraciones nobiliarias, prácticamente ha desaparecido de las cartas de los restaurantes gastronómicos -salvo aquellos que compran el 'campanu'- y se ha visto sustituido por un salmón comercial, convencional, alimentado artificialmente y que ha llegado incluso a formar parte de las minutas de los menús del día de modestos restaurantes.

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