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Algunos de los rincones más espectaculares para practicar o contemplar la pesca del salmón están en el municipio de Puente Viesgo, donde se localizan seis de los siete cotos que hay en el río Pas. Aquí, el pasado día 1 de abril, fecha en la ... que se abrió la temporada, dos pescadores cántabros capturaron los primeros ejemplares, de 4 y 5 kilos, respectivamente.
Salmón en los restaurantes Puente Viesgo anima a sus cocineros que incorporen recetas de salmón en sus cartas y menús.
Debate En marzo se celebrará una mesa redonda con expertos para hablar del salmón.
Centro de alevines En Fuente Fría hay una experiencia piloto para repoblar la cuenca del Pas.
Imagen Recuperación de fotos antiguas de la pesca del salmón en el municipio.
Históricamente, el Pas ha sido uno de los ríos más salmoneros de la región junto con el Asón, donde también existe una gran tradición pesquera.
Óscar Villegas, alcalde de Puente Viesgo, cree que el río y la pesca del salmón es un atractivo turístico de primer orden para el municipio que se suma al de las cuevas de Monte Castillo, para las cuales se está empezando a edificar un museo. Por ello, cree que Puente Viesgo debe convertirse en una referencia nacional para el salmón y para ello apoya una unidad de alevines que hay en el manantial de Fuente Fría, entre Vargas y Puente Viesgo, y quiere implicar a los restaurantes del municipio para que tengan entre sus especialidades platos con el salmón como ingrediente principal.
«Es importante recuperar las tradiciones, vincular nuestra gastronomía a un producto noble y sutil como el salmón, aunque somos conscientes que el salmón salvaje pescado en el propio río no se puede comercializar. Pero seguro que hay recetas que se pueden recuperar y técnicas culinarias que pueden permitir excelentes resultados con este ingrediente. Desde el Ayuntamiento queremos apoyar a los hosteleros y divulgar esta implicación con el salmón ya que puede y creemos que va a contribuir a generar un turismo gastronómico interesante».
Por otro lado, se quieren recuperar fotos antiguas sobre la pesca del salmón en la zona y generar actividades de carácter divulgativo. Así, en el mes de mayo está prevista la celebración de un debate/mesa redonda para abordar el momento actual del salmón en Cantabria en general y en el Pas en particular, así como el presente de la gastronomía del salmón.
Desde hace años, las instituciones están tratando de minimizar los impactos que ponen el riesgo la supervivencia del salmón, al tiempo que desarrollan actuaciones que propicien su reproducción. En el caso de Puente Viesgo, la Sociedad de Fomento de Caza y Pesca, con el apoyo de la Consejería de Desarrollo Rural, el Centro Ictiológico de Arredondo y del propio Ayuntamiento, cuentan con un proyecto de cría de alevines en el manantial de Fuente Fría, entre Vargas y Puente Viesgo. Allí crecen alevines de salmón y trucha en unas jaulas, que proceden de ejemplares capturados en el río y desovados artificialmente con el fin de criarlos con garantías y cautividad, y devolverlos al río con la esperanza de que contribuyan de dar viabilidad a la especie. Varias veces al día los diminutos salmones y truchas son alimentados y vigilados por José María Gómez Oviedo y Jaime Pérez, ambos de la Sociedad.
José María, además de veterinario, es un pescador y un gran aficionado del salmón. Advierte, antes de nada, que este proyecto experimental es simplemente un pequeño gesto, porque en las previsiones más optimistas cifran que puedan regresar entre 18 y 24 salmones de los cerca de 8.000 alevines que van a soltar en el cauce del Pas cuando tengan algo más de dos meses. Entre tanto, crecen en las aguas de un manantial que no enturbia nada y que mantiene la temperatura constante entre 11,5º y 12,5º.
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Originario del municipio y como gran conocedor del río, Gómez Oviedo cree que en la zona baja del río hay salmones y truchas en modo significativo, pero que los peces sufren mucho el estiaje de verano en la zona de Toranzo. Por ello, insiste que para que el salmón pueda cerrar su ciclo vital es necesario que el medio ambiente del río sea el adecuado.
El representante de la Sociedad de Caza y Pesca defiende que Santander debería abastecerse del embalse del Ebro, ya que ello permitiría que el río tuviese su independencia y de este modo podría contar con más agua.
«Lo importante es que el río tenga agua y eso repercute en los pozos donde se refugian los peces cuando hay estiaje. Además, hay que tener en cuenta que a partir de los 20º los salmones sufren», comenta José María. También cree que la destrucción de las presas molineras fue un error y que las canalizaciones se deben hacer fuera del margen de los ríos.
En su faceta de pescador desde 1981, recuerda Gómez Oviedo cuando logró su primera salmón. «Mi difunto suegro me lo hizo vender y nos pagaron 37.000 pesetas en Casa Sarabia (Ampuero). Yo quería comerlo con la familia, pesaba más de seis kilos, pero...».
Sobre los mejores salmones para degustarlos, descarta el pescado en el mar, y se decanta por «el salmón de primavera, y si es de marzo, mejor aún. Siempre se ha dicho que el salmón en el río no vuelve a comer, pero cuando llega está al máximo de grasa y, aunque pierda algo, es el momento ideal para comerlo. El de octubre es insípido».
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