La humanidad lleva más de once mil años consumiendo bebidas alcohólicas. En el templo de Gobelik Tepe, de más de diez mil años de antigüedad, se han encontrado en recipientes de piedra restos de productos de fermentacion, posiblemente de vino o cerveza. Pero en los ... últimos tiempos se debate sobre la dosis de alcohol, bajo cualquiera de las formas posibles, que no se debe sobrepasar para que nuestra salud no se vea afectada.
En una publicación de 2018 de la revista médica más importante de el mundo, 'The Lancet', se estudiaron 599.912 sujetos a lo largo de varios años para tratar de aclarar cuál era la dosis de alcohol a partir de la cual se resentía nuestra salud, sobre todo cardiovascular. Se evaluó el consumo semanal de alcohol y su relación con la mortalidad por cualquier causa. En el periodo de estudio se registraron 40.310 muertes y 39.018 eventos cardiovasculares.
El estudio concluyó que el umbral de riesgo a partir del cual el consumo de alcohol podría afectar a nuestra salud era de 100 gramos de alcohol a la semana.
Otros estudios similares que investigaron el efecto de un consumo moderado de alcohol produjeron los mismos resultados. Por debajo de diez gramos diarios de alcohol no se diferencia su efecto sobre nuestra salud a no consumir nada. Pero, ¿cómo podemos saber cuanto son 100 gramos de alcohol? Es fácil. Las bebidas alcohólicas llevan en la etiqueta lo que se denomina 'graduación alcohólica', es decir, los centímetros cúbicos de alcohol que hay en cada 100 cm3 de bebida. En un vino tinto en cuya etiqueta pone una graduación de 13% quiere decir que hay 13 cm3 de alcohol puro (etanol) por cada 100 cm3 (una copa bien servida).
Para transformar el volumen de alcohol en peso (gramos) se multiplica pos su densidad que es 0,8. Por lo tanto, una copa de 100 cm3 de vino de 13% de graduación contiene 13 x 0,8 = 10,4 gramos de alcohol puro. Una caña de cerveza, de una graduación del 5%, contendría 5 x 0,8 = 4,0 gramos de alcohol. Y una copa de 50 cm3 de brandy, de una graduación del 40%, contendría 20 x 0,8 = 16 gramos de alcohol.
De esta manera podemos ir calculando los gramos de alcohol que vamos consumiendo para no superar los 100 gramos semanales.
Lo más saludable
No deberíamos sobrepasar al día una copa de vino o dos quintos de cerveza. Lo más saludable son las bebidas fermentadas naturales como el vino, la cerveza, la sidra o el cava. Los licores y destilados tienen una elevada graduación y carecen de los beneficios nutricionales que aportan los fermentados.
Si algún día de fiesta nos pasamos un poco en la dosis debemos compensar el exceso en los días siguientes. Este exceso nunca se debe hacer cuando tenemos que conducir un vehículo. El alcohol afecta al cerebro a cualquier dosis. Lo de 'beben y beben y vuelven a beber' son los peces en el río 'y por ver a Dios nacer'; el resto mejor nos mantenemos dentro de las dosis razonables que hemos comentado.
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