Las preferencias cambian de forma constante y en los últimos años la tendencia a rebajar el alcohol y el azúcar responde a que el público se preocupa cada vez más por lo que bebe, pero también del compromiso de los fabricantes de la región
El consumo de bebidas (vino, cervezas, destilados, refrescos, aguas embotelladas...) sigue impulsado por las tendencias que más y mejor satisfacen al consumidor, perfilando un mercado diverso e inclusivo en el que el diseño y la apariencia son parte de la experiencia. Las preferencias cambian de forma constante y en los últimos años la tendencia a rebajar el alcohol y el azúcar de las bebidas responde a que el público se preocupa cada vez más por lo que bebe, pero también del compromiso de los fabricantes. Prueba de ello es que, en los últimos 10 años, el sector de los refrescos en España ha reducido casi un 40% su contenido en azúcares. Además, el 30% de los refrescos que se comercializan son bajos o sin calorías.
Con estos datos, la industria española se sitúa como referente en Europa en la reducción de azúcar, superando ya, el compromiso anunciado por Unesda, la federación que agrupa a esta industria en la UE, para 2025. Los refrescos, destilados y las bebidas fermentadas surgieron hace siglos, muchas de ellas en un contexto medicinal, evolucionando hasta convertirse en líquidos extremadamente refinados y de calidad suprema.
Las bebidas con alcohol (cervezas, vinos, bebidas espirituosas y espumosos), y en concreto las marcas premium, gozan de buena salud en nuestro país, con una facturación que ya en 2019 superó los 4.500 millones de euros, principalmente motivada por el consumo de vinos y espumosos. Las cervezas también han contribuido con su crecimiento, aunque de forma más moderada, ya que su consumo es más dependiente de la hostelería.
El vino es cultura y España tiene el viñedo más grande del mundo, con 97 DOPs (incluidas las Calificadas, de Pago o Calidad) y 42 IGPs (incluidas las de la Tierra). Un segmento tan longevo como es el del vino, sigue evolucionando de forma positiva en un escenario en el que se consolida el enoturismo y donde entran nuevos consumidores interesados en descubrir y conocer varietales nuevos o menos conocidos y formas de vinificar innovadoras y más ecológicas, así como caldos de perfil más complejo, con matices en nariz y boca.
Cervezas, populares y transversales
El 83% de los españoles mayores de edad admiten consumir cerveza de manera ocasional o habitual, independientementede su rango social, económico o su sexo. Afirmación que se desprende del Informe Socioeconómico del Sector de la Cerveza en España en 2021, elaborado conjuntamente por Cerveceros de España y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Populares y transversales, las cervezas son la categoría con mayor peso tanto en la gran distribución como en el canal horeca dentro del conjunto de bebidas con alcohol y su consumo per cápita no varió con respecto al 2020, con 50 litros anuales. Una tasa que responde al estilo de consumo mediterráneo, moderado, de forma responsable, en compañía y con otros alimentos. Estos hábitos, unidos al aumento de consumo de cervezas sin alcohol, deducen que los españoles no buscan el contenido alcohólico de la cerveza, sino que disfrutan de su sabor y alta calidad.
Espirituosas, nuevos hábitos de consumo
Las bebidas espirituosas son aquellas con al menos un 15% de volumen alcohólico, que se obtienen por la destilación de productos de origen agrícola, previa fermentación, de fruta, cereales, tubérculos, caña de azúcar... El resultado de este proceso da origen a productos tan conocidos como el la ginebra, el whisky, el ron, el brandy, el vermut... con mayores volúmenes de venta en hostelería, especialmente en bares y cafeterías, debido a los nuevos hábitos diurnos de consumo.
Aunque solo representan el 5% del volumen total del consumo de bebidas alcohólicas, España es un importante mercado de espirituosas tanto por su producción como por el patrón asociado a su consumo social y moderado en diversos momentos del día. Es, además del cuarto país productor de la UE por detrás de Alemania, Polonia y Francia, el tercero con más Indicaciones Geográficas de bebidas, un total de 19.
Dificultades para repartir
La asociación de Distribuidores de Cantabria es una organización empresarial y tiene como objetivo apoyar los intereses y dar visibilidad del sector que representa ante los sectores económicos y las administraciones públicas. Está formada por 18 empresas que emplea a 320 personas que cuentan con una flota de 72 vehículos de reparto, camiones botelleros de 12 toneladas y furgonetas de 3.5 toneladas, y 90 turismos de los departamentos comerciales. La facturación total de las empresas de la asociación es más de 58 millones de euros.
El sector de la distribución es el eslabón entre los fabricantes de bebidas y alimentación, y la hostelería. Los distribuidores disponen de sus equipos de ventas para realizar la comercialización de los productos. También colaboran con los equipos comerciales de los fabricantes: cerveceros, refresqueros, bodegas, etc. para desarrollar sus marcas.
Un papel fundamental del distribuidor es 'el reparto'. Cada vez con mayores dificultades por las limitaciones horarias y la falta de suficientes zonas de 'cargas y descargas' en las ciudades. Esto hace que en muchas ocasiones el repartidor tenga que aparcar muy lejos del establecimiento y se vea obligado a hacer varios viajes con el carretillo transportando la mercancía. A parte del esfuerzo físico del trabajador, es una ineficiencia que hace que el tiempo de estacionamiento de los vehículos aumente perjudicando la fluidez del tráfico en las ciudades. Hay que puntualizar que el volumen de bebidas y alimentación en el reparto urbano de mercancías supone 65 % sobre total.
Los responsables de Adishoreca lamentan que «estamos intentando, sin mucho éxito, conseguir una interlocución fluida con los ayuntamientos de Cantabria para poder participar en los futuros desarrollos de los planes de movilidad y zonas de bajas emisiones de los municipios para encontrar soluciones eficientes para todos.
Valle de Villaverde
Bodega Casona Micaela
Localidad: Valle de Villaverde.
Teléfono: 638 934 429.
Fundación: Año 2008.
Propietario: Carlos Recio.
Descripción: A 400 m. de altitud, cosechan uvas blancas albariño y riesling. La bodega, un original edificio de madera, cristal y cobre, alberga la más moderna maquinaria para la óptima elaboración del vino. Sus vinos, IGP Vino de la Tierra Costa de Cantabria, son Casona Micaela –medalla de bronce Decanter 2015– y Micaela Selección de Añada.
Cillorigo de Liébana
Sierra del Oso
Localidad: Ojedo, Cillorigo de Liébana.
Teléfono: 942 732 015.
Fundación: Año 1991.
Propietario: Ángel Moreno.
Descripción: En una superficie de 4 has cultuvan las variedades mencía, palomino, merlot, tempranillo, albarín (experimentalo), godello y syrah. Mejor vino tinto de Cantabria 2017 y 2022: Ángel Moreno, 100% mencía, 12 meses de crianza en barrica de roble francés y americano, y 12 meses en botella.
Guriezo
Bodegas Hortanza
Localidad: Guriezo.
Teléfono: 699 791 449.
Fundación: Año 2014.
Propietaria: Irene Rodríguez Artieta.
Descripción: El proyecto Hortanza consta de viñedo, bodega y casa rural donde se refleja la pasión por el vino y por nuestro pueblo. Actualmente elaboramos dos blancos de finca (gewürztraminer-riesling y albariño-riesling) y un espumoso (gewürztraminer-riesling). Premio Emprendedor en la VII edición de los Premios Alimentos de Cantabria.
Ruiloba
Bodega el Miradorio
Localidad: Ruiloba.
Teléfonos: 942 722 622 y 653 873 425.
Descripción: En 2013, Gabriel Bueno y Esther Olaizola, plantaron las primeras 1.900 vides (variedades riesling, albariño, godello y hondarrabi zuri). Ahora cuentan con 22.000 plantas y elaboran: Mar de Fondo (mezcla de 4 variedades de uvas, crianza sobre sus propias lías, entre 6 y 8 meses) y Tussío (mezcla de uvas albariño y hondarribi), crianza sobre lías, entre 2 y 3 meses).
Villayuso de Cieza
Behetría de Cieza
Localidad: Villayuso de Cieza.
Teléfono: 609 459 398.
Primera cosecha: Año 2012.
Propietarios: Manuel Torío y sus hijas, así como Mariano Trueba.
Descripción: A orillas del río Besaya, en Cieza, y a partir de viñas plantadas hace 15 años, elabora dos vinos: Behetría de Cieza con seis meses sobre lías (entre unas 18.000 botellas) y Behetría de Cieza Selección barrica (3.000 botellas). Cuenta con 4 has de variedad albariño.
Voto
Pago Casa del Blanco
Localidad: Nates, Voto.
Teléfono: 619 306 251.
Descripción: Viticultura heroica de vinos con marcado carácter atlántico. En 2017 elaboró su primer Viñamar, distinguiéndose con la medalla de oro al Mejor Albariño del Mundo en el Certamen Albariños al Mundo 2019. El sutil envejecimiento en madera hace que Palacio de Treto se distinga también como albariño de máxima calidad, premiado en certámenes nacionales e internacionales
Liérganes
Cerveza Dougall's
Localidad: Liérganes.
Teléfono: 942 528 958
Fundación: 2006.
Propietarios: Andrew Dougall, Kike Cacicedo y 399 socios.
Descripción: Una de las empresas pioneras en la elaboración de cerveza artesana en España. Desde su fundación no ha parado de crecer de forma sostenible y orgánica, fundiéndose con el paisaje de Liérganes. Actualmente cuenta con más de 20 cervezas en catálogo.
Revilla de Camargo
Exclusivas Apolo
Localidad: Revilla de Camargo.
Teléfono: 661 846 960.
Propietario: Ángel Polo.
Descripción: Empresa especializada en la distribución de bebidas y productos alimenticios en Cantabria.
Producto: Clausthaler es la primera cerveza sin alcohol del mundo que sabe a cerveza. Su origen se remonta a los años 60 y ha conseguido numerosos premios y medallas de oro a la mejor cerveza sin alcohol del mundo. Es la nº1 en ventas en Alemania.
Puente Viesgo
Viña Carmina
Localidad: Puente Viesgo.
Teléfono: 659 052 255.
Descripción: En activo desde 2012, como una ilusión familiar. En 1,5 hectáreas de terreno cultivan las variedades albariño, treixadura y godello. Elaboran tres vinos: albariño monovarietal, albariño y godello (mezcla) y monovarietal aromático.
Ambrosero
Sidra 45 Amigos
Localidad: Ambrosero.
Teléfonos: 639 714 776 y 633 000 125.
Fundación: Año 2015.
Descripción: 45 Amigos es una sidra natural elaborada artesanalmente con manzanas de cosecha propia. De producción limitada, consiguen un producto de alta calidad. También zumo, vinagre, compota y mermelada.
Cabezón de Liébana
Picos de Cabariezo
Localidad: Cabezón de Liébana.
Teléfono: 942 735 177.
Fundación: Año 2000.
Descripción: Bodega y destilería pionera en Liébana, productora de vinos, orujos, licores y destilados artesanales en alquitara. Las ginebras As de Picos han sido premiadas internacionalmente.
Valle de Villaverde
Bodega Tejea Verde
Localidad: Valle de Villaverde.
Teléfono: 629 520 845.
Fundación: Año 1996.
Propietario: Fernando Renovales.
Descripción: Fue la primera bodega de Cantabria y ha servido para el inicio de otras. A partir de las variedades hondarribi zuri y riesling, elaboran vinos blancos aromáticos y afrutados.
Bárcena de Cicero
Bodegas vidular
Localidad: Bárcena de Cicero.
Teléfonos: 942 631 324 y 619 710 302.
Fundación: Año 1999.
Propietarios: Familia Durán.
Descripción: Cultivan en Vidular –Junta de Voto– tres hectáreas de uva albariño y chardonnay. En 2004 salió al mercado Ribera del Asón y en 2011, Cantábricus.
Renedo de Piélagos
Somarroza
Localidad: Renedo de Piélagos.
Teléfono: 652 937 219.
Fundación: 2010.
Propietarios: Jesús, Cecilia y Lucía Gómez.
Descripción: Actualmente, Sidra Somarroza produce cerca de 300.000 botellas al año en distintos formatos. La empresa tiene en el mercado sidra natural, ecológica y espumosa (dulce y seca); sidrucas natural, dulce, de limón de Novales y canaria; el Capricho de Somarroza, considerado su producto estrella; y el Bíter bio. Se abastecen de sus propias manzanas, ecológicas, para la elaboración de la sidra natural ecológica, el Capricho y el bíter. Destacan los premios recibidos en los certámenes internacionales más importantes del mundo de la sidra.
Santander
Adishoreca
Localidad: Santander.
Teléfono: 627 582 247.
Descripción: Asociación de Empresarios de las Actividades de la Vid, Cerveza y Bebidas de Santander y Cantabria.
Asociados: Benorsa, Bodegas Igarmi, Horno San José, Ferjoe, Diprimar, Agua de Solares, Sobaos Serafina, Ibernorte, Vicercan, Jamcan, Salam.
Heras
Disgarsa Menaje Profesional
Localidad: Heras.
Teléfono: 942 542 509
Descripción: Venta al publico particular y profesional. Cristalería fina de calidad premium para hostelería (decantadores, jarras, cocteleras, copas y vasos...).
Cantabria
The Coca-Cola Company
Durante los 136 años de historia, la multinacional líder en su sector, ha aumentado la variedad de los productos que ofrece con multitud de lanzamientos, como té o bebidas refrescantes funcionales. También ha apostado por las bebidas calientes con Costa Coffee para lo que se han instalado máquinas de vending por todo el país. Actualmente, en España comercializan 23 marcas. En 2021 lanzó en España siete nuevas bebidas, todas ellas, sin azúcar/sin calorías: tres de ellas bajo la marca Fanta sin azúcar, con sabores misteriosos; Royal Bliss Yuzu Zero azúcar, y otros 3 bajo la marca Topo Chico (Tangy lemon, Cherry Acai, Tropical), la primera con alcohol lanzada en el mercado español.
San Miguel de Meruelo
Gonypra 7 Villas
Localidad: San Miguel de Meruelo.
Teléfono: 942 637 904.
Fundación: Año 1998.
Propietarios: Javier prada y Carmelo Gonzalo.
Bebidas: Distribución de las principales marcas de bebidas (cerveza, agua, refrescos, leche, vinos, orujos) y alimentación.
Pesués
Cabeza Blanco Gourmet
Localidad: Pesués.
Teléfonos: 942 742 324 y 669 426 387.
Fundación: 2018.
Descripción: Empresa familiar conocedora del sector de la distribución y la alimentación, vinos, ibéricos y productos de calidad. Algunas de las marcas son Señorío de los Pedroches, Anchoas MA Revilla, Pulpo A Pulpeira, Bodega San Cebrin...
Solares
Agua de Solares
Localidad: Solares.
Teléfono: 942 520 970.
Propietario: Manantial de Fuencaliente SA. Año de fundación: 1828.
Descripción: Agua de Solares un agua de mineralización débil, digestiva, diurética y sedante, consecutivo regularizador de las funciones nerviosas (produciendo una sedación tónica). El agua mineral Solares, natural y con gas (medalla de oro a la calidad e innovación), se embotella en distintos formatos para abastecer los diferentes sectores y clientes, tanto de alimentación como hostelería y restauración.
Heras
Igarmi
Localidad: Heras.
Teléfono: 942 540 272.
Fundación: 1890.
Descripción: Con la experiencia de más de cuatro generaciones en la elaboración y distribución en vinos de diferentes denominaciones, Igarmi es la bodega más grande de Cantabria y una de las distribuidoras con mayor presencia en la cornisa cantábrica. «Años de trabajo y esfuerzo han hecho que tengamos una gran aceptación en el mercado y que nuestros productos sean bien recibidos y valorados por parte del consumidor».
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