¿Un blanco verdejo de Cantabria?
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La Consejería de Desarrollo Rural inicia los trámites para actualizar la relación de variedades de uva autorizadas en las IGP's de la regiónCuando un cliente solicita un vino blanco en una barra de bar en la región generalmente se le ofrecen verdejo o albariño, el primero de Rueda y el segundo gallego. La asignatura de introducir los vinos blancos de Cantabria en la rutina del día a ... día es complicada. Sigue pendiente. El precio les penaliza porque aquí la superficie de los viñedos es pequeña, las producciones limitadas y los costes muy superiores a los habituales a la práctica de la viticultura en otras condiciones más favorables.
Pero dentro de unos años, al menos cinco, se podrá preguntar por un verdejo de Cantabria si se cumplen los planes de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación del Gobierno de Cantabria. El departamento que dirige Pablo Palencia ha anunciado esta semana que va a poner en marcha un nuevo decreto sobre el sector vitivinícola de la región con el fin de actualizar el listado de variedades autorizadas en las IGP Vinos de la Tierra de la Costa de Cantabria y Vino de la Tierra de Liébana.
La gran novedade de este proyecto de la Consejería es incluir la variedad de uva verdejo, tan característica de Castilla y León, especialmente en el área de influencia de la DO Rueda.
Lo que lleva a Desarrollo Rural a apostar por la verdejo, más que la tradición es su adaptación agroclimática a la zona sur de la región y su interés comercial, lo que puede contribuir a la mejora de la rentabilidad de las explotaciones vitícolas de esa zona.
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Se trata de una uva que produce vinos frescos y equilibrados muy aromáticos y con buena acidez. se caracteriza por tener granos y racimos de un tamaño más bien pequeño (comparados con otras variedades más oscuras), que adquiere una tonalidad amarillenta cuando madura. Su piel es tersa y gruesa y tiene unas pepitas grandes que se ven al trasluz, debido a la tenue transparencia de su carne.
El cultivo de esta variedad puede hacerse sin problema en los climas secos, incluso en tierras poco fértiles, aunque la producción puede considerarse como media, se trata de uno de los cultivos más importantes y característicos de España.
La Consejería someterá la nueva normativa al trámite de consulta pública con el fin de recabar la opinión de ciudadanos, organizaciones y asociaciones más representativas afectadas por la futura norma acerca de la necesidad de actualizar el listado de variedades autorizadas en Cantabria con el fin de incluir la verdejo.
Además, pretende evitar los inconvenientes derivados de un decreto desactualizado, el aún vigente, con disposiciones derogadas y que no responde a las necesidades actuales del sector vitivinícola, así como poder simplificar los trámites a las personas interesadas y agilizar los procedimientos administrativos con la inclusión de distintos modelos de solicitudes normalizados.
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Este proyecto se presentará en una resolución que será publicada en el Boletín Oficial de Cantabria y en el Portal de Transparencia de Cantabria, a efectos de recabar la opinión de los afectados.
Las correspondientes opiniones deberán realizarse por escrito y se dirigirán a la Dirección General de Desarrollo Rural a través del correo electrónico: dgdesarrollorural@cantabria.es, en el registro de la Consejería o en cualquier otro registro que permita la actual normativa.
Igualmente, podrán ser presentadas a través del Portal de Transparencia de Cantabria, pudiendo acceder a través de la siguiente dirección: http://participacion.cantabria.es/.
Las opiniones podrán realizarse durante el plazo de 10 días hábiles, a contar desde la publicación de la esta resolución en el BOC.
El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Pablo Palencia, ha avanzado que próximamente va a mantener una reunión con los productores, incluidos aquellos que cuentan con el certificado de calidad que otorga la Indicación Geográfica Protegida (IGP): Vinos Tierra Costa y Tierra de Liébana, para impulsar de manera conjunta el sector del vino en Cantabria.
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En este sentido, ha reafirmado el compromiso y apoyo del Gobierno de Cantabria con el sector del vino y el impulso de su producción, comercialización y promoción de una actividad agroalimentaria con «posibilidades de crecimiento en los próximos años» gracias a la «exquisita» labor de enólogos y viticultores, la introducción de nuevas variedades que se adaptan a los suelos y el clima de Cantabria, y la valoración de los consumidores de la calidad de los vinos cántabros producidos con unas prácticas agrarias sostenibles y respetuosas con el medio ambiente.
La tercera edición de Atlantic, el concurso de vinos de influencia atlántica organizado por la DOP Cangas, acaba de abrir el plazo para que las bodegas de las regiones atlánticas se inscriban y opten a conseguir premio en una de las 11 categorías en disputa. Las bodegas podrán inscribirse hasta el 20 de febrero.
Este certamen quiere darle valor añadido a unos vinos con identidad propia, los vinos atlánticos, que están dando algunas de las mayores alegrías del panorama vitivinícola por su singularidad.
Podrán participar en el concurso todos los vinos que, ajustándose a la normativa europea y estando acogidos a una DOP o IGP, se elaboren en las provincias españolas de A Coruña, Álava, Asturias, Cádiz, Cantabria, Guipúzcoa, Huelva, Las Palmas, León, Lugo, Ourense, Pontevedra, Tenerife, Vizcaya; en las regiones francesas de Pirineos, Aquitania, Poitou-Charentes y Loira; en el sur del Reino Unido así como en Portugal y sus islas.
El evento se celebrará los días 2, 3, 4 y 5 de marzo. En esta fecha se sabrán los ganadores.
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