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Para qué cambiar nada de lo que ha funcionado bien durante décadas, se preguntó Joaquín Gutiérrez, nuevo responsable del restaurante El Llar, en Corbán. Antes no le fue fácil a este cocinero, que durante 24 años acompañó a Alejandro Fernández entre los fogones de esta casa de cocina tradicional, tomar la decisión de dar un paso adelante y ponerse al frente de un negocio que conoce en profundidad. En el periodo que ha transcurrido entre el 29 de diciembre de 2023 y el 13 de abril Joaquín, animado por su familia, llegó a un acuerdo con la propiedad tras lo que afrontó unas leves reformas del local, un lavado de cara que da más luminosidad al local, al tiempo que dota a este de una terraza cubierta que puede dar mucho juego con la llegada del buen tiempo.
Con buen criterio, el nuevo chef decidió mantener la carta, el estilo de cocina, tradicional con un importante protagonismo para las brasas y las materias primas. Los proveedores son idénticos a los de la etapa anterior. Quizá lo más relevante que ha sido cambiado es la parrilla, ahora nueva y de mayor tamaño, lo que permite trabajar simultáneamente carnes y pescados sin riesgo a que los sabores se transmitan. Otro tema que llama la atención es la nueva bodega, ubicada a la entrada del local y donde los vinos ahora lucen más a la vista del cliente.
Un aspecto que destaca Joaquín de las primeras semanas es la fidelidad de la clientela, que tras unos meses cerrado, ha vuelto a El Llar como si nada hubiera pasado. A las especialidades de siempre se han sumado una parrillada de carne que incluye morcilla, chorizo, criollo, lomo, costilla, pollo, churrasco, patatas, pimientos o tomate), la asadurilla y la tarta Lotus. Los precios también se mantienen en los mismos rangos.
De la carta, en el capítulo de entrantes, destacan especialidades como el chorizo a la brasa o el criollo, las setas con torreznos, la morcilla de matanza, las croquetas caseras, las almejas en salsa o a la sartén, el pulpo a la gallega, los embutidos y los quesos.
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Las legumbres y las sopas son otro motivo de peso para volver a El Llar donde a diario ofrecen desde el cocido montañés hasta el cocido de garbanzos, las alubias rojas/blancas con chorizo, el judión con oreja y las exquisitas verdinas con almejas. Otros hitos que no son fáciles encontrar en la actualidad son la sopa de pescado y la sopa de ajo.
En pescados, con el toque de la brasa con madera de roble, se proponen machote, lubina y rodaballo, a los que se suman en el apartado de pescados los bocartes en temporada y el bacalao al gusto todo el año.
Además de la nueva parrillada, aquí la gran referencia siguen siendo el chuletón (a 45 €/kg), el entrecot, el solomillo, las chuletillas de cordero, el secreto ibérico y el filete y el escalope de solomillo. En guisos caseros, la asadurilla, los callos caseros, el rabo estofado, los pimientos rellenos o los caracoles en temporada son otras opciones interesantes. De postre, recomendable la citada tarta de queso Lotus.
Corbán (Santander)
Dirección: C/ Santa Catalina nº 15. Corbán (Santander).
Teléfono: 942 34 70 35.
Propietario: Joaquín Gutiérrez.
Inaugurado: 1983. Inició una nueva etapa el 13 de abril de 2024.
Jefe de cocina: Joaquín Gutiérrez.
Sala: Suriñe y Esther.
Estilo de cocina: Tradicional, de brasa, tanto carnes y pescados, así como de cuchara.
Precio medio de la carta: Entre 30-35 euros.
Menú diario: No.
Capacidad: 50 comensales.
Terraza: Sí, para 40 clientes.
Cierra: Domingo por la noche y el lunes todo el día.
Bodega: Unas cien referencias.
Café: Dromedario.
Wifi: Sí.
Aparcamiento: Sí, propio.
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