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El cántabro Rubén Abascal, del restaurante Ibidem de Arnuero, se hizo ayer con el premio a la tapa más tradicional en el marco del XVII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid, que ganó Alejandro San José, cocinero del Habanero Taquería de la ... capital vallisoletana, con su creación «Salbut Criollo». Por su parte, Abascal conquistó el paladar del jurado gracias a 'La hora del Café', un trampantojo de cocido lebaniego que ha servido para poner en valor la tradición y el sabor de Cantabria ante los allí presentes.
Este reconocimiento supone «un paso muy grande» en la trayectoria del chef, «se trata de un premio con un alto valor como cocinero porque lo que están premiando es específicamente el sabor de tu tapa». Así, tras haberse presentado en ediciones anteriores, «tres intentos fallidos», reconocía , Abascal recogía ayer mismo el premio «con orgullo y emoción. Es un auténtico honor que, delante de todo el mundo, con un jurado de expertos, presidido con un tres estrellas Michelin –Jesús Sánchez, del Cenador de Amós–, digan tu nombre».
La propuesta presentada por el chef cántabro, 'La hora del café', consistía en un trampantojo presentado en una típica bandeja y, sobre ella, una cafetera, una tacita y una magdalena. Pero lejos de ser lo que parecía, de la cafetera italiana se fue volcando a la taza un consomé muy reducido, «del que fuimos buscando la perfección del sabor hasta última hora del día anterior», quedando la berza y los garbanzos en la máquina. La magdalena resultó ser un típico buñuelo lebaniego elaborado con el compango del cocido.
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Tradición y sabor en una elaboración que ha visto el reconocimiento del jurado compuesto, junto a Jesús Sánchez, por la presidenta de la Federación Española de Cocineros y Reposteros de España, Pepa Muñoz, del restaurante El Qüenco de Pepa de Madrid; la chef-propietaria del Nub, Fernanda Fuentes, galardonado con una estrella Michelin; y Javier Peña, del restaurante Sibaritas Klub de Valladolid.
El premio a la tapa más tradicional se suma a un largo listado de reconocimientos que Rubén Abascal ha ido acumulando a lo largo de sus 27 años de carrera. Durante este tiempo, el chef ha recibido el premio a la mejor presentación en el Campeonato Regional de Pinchos de la región, ha sido proclamado campeón de Cocina de Cantabria, subcampeón de Cocina de España y campeón nacional de Repostería.
A todos ellos, se sumó en 2019 el primer premio del IV Concurso de Recetas de Queso que se celebró en Madrid Fusión. «Hemos ido evolucionando, se ha reconocido mi cocina, mi presentación, pero hasta ahora no había recibido un premio al sabor».
El ranking de ganadores, encabezado por Alejandro San José, lo completaron Igor Rodríguez Sanz, con 'Xuxo de porc amb anfós' del restaurante mallorquín 'Bandarra' y Mitxel Suárez Suso, con 'Txingurri' del restaurante 'Borda berri', según y tercer clasificado respectivamente.
El accésit a la tapa más vanguardista fue para Helio Flores, de 'Los Álamos' de Salamanca con su 'Al centro de la diana' y el de al mejor concepto de tapa cayó en manos en Daniela Vázquez, del restaurante 'Bazaar gastro Tz' de Oviedo por su 'Kahatsa'.
Finalmente, el accésit al mejor concepto de tapa se lo llevó Manuel Sánchez con 'Rabo de buey y alheira' del Restaurante Vintage-Douro de Portugal.
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