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Carlos Latre degustó un cóctel de Óscar Solana en Gastronómika. Al fondo, el consejero Francisco Martín. Dm
Carlos Latre, Bocarte de Plata 2020

Carlos Latre, Bocarte de Plata 2020

Disfrutón y hedonista. Imitador de grandes cocineros nacionales y amante de la gastronomía, recibirá el galardón el próximo domingo

Sábado, 12 de diciembre 2020, 08:06

La segunda edición de Santander Foodie reconocerá el próximo domingo con el premio Bocarte de Plata a Carlos Latre (Castellón 1979) en uno de los pocos actos que tendrá lugar de forma presencial este año. Será justo antes de clausurar el evento, hacia las 19.15 horas. Showman, humorista y gran imitador, conocido popularmente en televisión como el hombre de las mil caras, además de amante y gran conocedor de la cocina y la cultura gastronómica de este país.

El pasado año era el cocinero televisivo David de Jorge, Robin Food, quien recibía de manos de Jesús Sánchez, director de este congreso, un galardón que reconoce a aquellas personas que a lo largo de su trayectoria se han relacionado con la cocina, la alimentación, el producto, la gastronomía y han contribuido a descubrir, promover, divulgar, impulsar y fomentar ese conocimiento entre su entorno, a través de los medios de comunicación y sus redes sociales.

Habitual de los congresos gastronómicos como Madrid Fusión o San Sebastián Gastronómika, donde el pasado año acudió como invitado al restaurante 'Cantabria Infinita', un espacio donde se promocionaba la gastronomía regional, Latre ha manifestado en numerosas ocasiones su admiración hacia esta profesión y la pasión que siente por la cocina y el producto. «Me apasiona la gastronomía y me gusta comerme los lugares a través de los restaurantes», afirmaba en una reciente entrevista. «Soy nieto y sobrino de pescadores y mi suegro ha tenido restaurantes siempre. Estoy muy ligado a la mar y a la gastronomía marinera. Gracias a mi trabajo viajo y conozco muchísimos lugares, tradiciones, gentes... La cocina es parte fundamental de la cultura de un territorio.

Interpretación y cocina

Es el público, en el caso de los restaurantes los clientes, quien valora, justa o injustamente, el esfuerzo y trabajo diario, la dedicación y el sentimiento, el alma que se pone a cada plato. Para Carlos Latre, el mundo de la gastronomía tiene grandes similitudes con el suyo: «Cada día tenemos que hacer una actuación, un show en el que el público decide si le gusta o no, en función de si hemos tenido un buen día o no».

Dentro de su gran elenco de personajes -más de 500- se encuentran conocidos chefs del panorama gastronómico español como Ferrán Adria, Arguiñano, Arzak o Berasategui... Personajes, dice Latre, «que funcionan muchísimo y dan mucho juego. La gastronomía está en cada casa, en cada cultura, en cada ciudad, en cada pueblo... por eso siempre están presentes en mis actuaciones. Gracias a mi profesión puedo conocer, ir a los mercados y mezclarme con cada uno de sus productos. ¡Es maravilloso!».

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