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La XVIII Feria de la Alubia y la Hortaliza de Casar de Periedo, Fiesta de Interés Turístico Regional, se celebrará este fin de semana en Cabezón de la Sal con la participación de 180 puestos de venta de diferentes productos agroalimentarios y artesanos, tanto de ... Cantabria como de otras regiones. Organizada por la Junta Vecinal de Casar de Periedo, en colaboración con la Consejería, a través de la Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria (Odeca), y el Ayuntamiento de Cabezón de la Sal, la Feria contará con un mercado de productos agroalimentarios y artesanos que podrá visitarse tanto hoy como mañana domingo, en horario de 10.00 a 17.00 horas. En él se expondrán productos cántabros tan variados como alubias, hortalizas, quesos, miel, harina de maíz, orujo, vino, pimentón, anchoas, aceite, embutidos y dulces, entre otros, de la mano de cien productores.
También habrá 80 artesanos de madera, piedra, cuero, cerámica, lana, vidrio, cestería, yugos, albarcas, cuévanos, flores secas, maquetas, rabeles, nudos marineros, cordeles y rederas, entre otros productos artesanos.
Todos ellos se instalarán en el recinto ferial que recorre las calles del pueblo y que estará amenizado por pasacalles, a cargo de los piteros 'Hermanos Barquín', el grupo de gaitas Garabanduya y Los Peralos.
Además de los puestos, el sábado, a las 12.00 horas, habrá demostración y elaboración de ollas ferroviarias; a las 13.00 horas, demostración de pucheros, a cargo de la Cofradía de los Cocidos de Cantabria de Torrelavega; a las 16.00 horas, homenaje a las mujeres rurales de Casar de Periedo, y a las 17.00 horas actuación de Ramón Bueno.
Ya para el domingo, a partir de las 11.30 horas, se celebrará la tradicional bajada del chon, a la antigua usanza en el puesto de la matanza con venta de productos; a las 12.30 horas, tendrá lugar el nombramiento de 'Alubiero Mayor 2023' al cocinero navarro Jesús Sánchez, del Cenador.
Posteriormente, a las 14.00 horas se repartirán dos mil raciones de cocido montañés, elaborado por La Ermita; a las 15.30 horas habrá degustación de té del puerto; a las 16.00 horas se sortearán cuatro cestas con productos donados por artesanos de la feria, y a las 17.00 horas actuará Álvaro Fernández y compañía.
Durante todo el día, tanto por la mañana como por la tarde, permanecerá abierto el bar y se repartirán tortos, boronos y torreznos con la consumición.
La Feria contará con exposiciones permanentes como las de aperos de labranza, las corraladas de gallinas pedresas y la exposición de Seat 600.
También habrá representaciones de escenas cotidianas de antaño, tales como la reunión del Frente de Juventudes; la Escuela Rural; la ambientación de una taberna antigua de pueblo; la degustación y elaboración del café de puchero; la degustación de chocolate con dulces para mojar; la demostración de herrado de caballos; el despiece del chón y la venta de productos de la matanza; la elaboración y reparto de sopa de ajo; la cocinona, venta de chorizo a la brasa, y la demostración de un ebanista con un torno de hilo.
La Feria se completará con talleres artesanales en vivo.
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