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La gastronomía alcanza otra dimensión cuando se plasma en libros, bien sea a partir de las reflexiones de sus intérpretes, bien a partir de las recetas que sus autores quieren compartir con la sociedad. El carácter efímero que tienen un almuerzo, un plato o una ... conversación sentados a una mesa para disfrutar de buenas viandas alcanzan la condición de perdurable cuando suscitan la inquietud de alguien dispuesto a reflejarlo en las páginas de un libro.
Hoy en día, la figura de un profesional en el sector de la hostelería, ya sea un chef o un joven aprendiz, un jefe de sala o camarero con aspiraciones, un sumiller experto o bartender con vocación de alquimista, no se puede entender sin la existencia de una selección de títulos en su particular biblioteca gastronómica. Y lo mismo sucede quienes cultivan la afición por la gastronomía. En todos los casos la bibliografía especializada enriquece los conocimientos, permite formarse criterio e interpretar el por qué de las cosas antes, durante y después de su cocinado y/o degustación.
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No es fácil hoy en día tener acceso a todo lo que se publica, porque la bibliografía culinaria ha encontrado un nicho fiel de clientes que explica la proliferación de títulos que ven la luz cada año. Por ello, a partir de las novedades que se han publicado en este año 2022, formulamos en esta página una serie de sugerencias, ideales para estos días en los que tanto se duda sobre qué comprar a un ser querido: el libro gastronómico es una socorrida solución.
En esta selección para poner colofón a 2022 comenzamos con dos libros apegados a la tierra, la monografía de Jesús Sánchez sobre el Cenador de Amós, y el original planteamiento de José Ramón Díaz de Terán de 'ensamblar' la geología y la gastronomía en el Valle de Soba.
No obstante, se echan en falta más publicaciones gastronómicas en formato de libro en Cantabria, donde la gastronomía ha alcanzado un nivel muy respetable en los últimos años.
Luego destacaremos recetarios como los del incombustible Karlos Arguiñano, el genial Martín Berasategui y la gran divulgadora francesa Julie, cuyos programas de televisión son el mejor ejemplo de acercar a la sociedad el producto y la cocina de forma rigurosa sin recurrir a formatos zafios o de telerrealidad.
En la selección no faltan libros de pescados, de verduras, de grandes chefs o de técnicas de cocina. Y para los aficionados a la coctelería, una recomendación del libro de Dan Jones con un centenar de recetas imprescindibles. La Bullipedia sigue conformándose con la gran obra de referencia y de los libros editados este año hemos elegido el dedicado a las civilizaciones antiguas, a donde se remonta el origen de la gastronomía.
Y si faltan vocaciones de camareros, dos relatos realmente motivadores a partir de las experiencias de Julio Soler y del asturiano Marcos Granda.
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