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Elaboraciones y platos con materias primas de la matanza. DM
Cuando a cada cerdo le llegaba el 11 de noviembre su San Martín

Cuando a cada cerdo le llegaba el 11 de noviembre su San Martín

El día 11, festividad en honor del santo de Tours, es la fecha en la que tradicionalmente en los pueblos se realizaba la matanza del chon. Las tradiciones apenas perviven, pero en la memoria se mantiene el peso etnográfico del matacío

José Luis Pérez

Santander

Lunes, 11 de noviembre 2019

El refranero español recoge abundantes frases populares que apelan a las tradiciones de una sociedad que evoluciona casi sin tiempo para darse cuenta de ello. Las costumbres giran, cambian, se transforman por imperativos legales o por la llegada de nuevas tecnologías y, si la memoria ... no conserva episodios singulares y cotidianos, el legado se puede perder sin remedio. Hoy, la matanza del cerdo apenas se sigue practicando en algunas localidades rurales -y si se hace es de espaldas a una autoridad que la prohibe expresamente por razones sanitarias, sin tener en cuenta las tradiciones-. La etnografía rural pierde así uno de los pasajes más singulares y transversales a lo largo de la geografía española.

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