El confuso semáforo nutricional del cerdo ibérico
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¡Señores de la política! Formen y eduquen en lo que debe ser una alimentación saludable y no recurran a confusos colores para señalar pautas de alimentaciónAcabo de participar en Salamanca en unas Jornadas sobre el cerdo ibérico. Me encomendaron la delicada tarea de demostrar, con datos y métodos científicos, que el cerdito ibérico no se merecía el semáforo rojo de ¡¡no lo comas, peligro!! que se le adjudica en algunos ... lugares.
Ya he comentado en otras ocasiones que el cerdo ibérico, por su genética y por su alimentación en la dehesa, llega a tener en su grasa casi un 60 por ciento de aceite de oliva (es un olivo con patas), tanto o más que la aceituna y el aguacate. Además tiene un 10 por ciento más de grasas poliinsaturadas. Así que su grasa puede llegar a un 70 por ciento de grasa saludable. Hay que ir a buscar algunos peces azules para encontrar algo parecido. Luego dicen que, como tiene mucha grasa, la carne de cerdo ibérico engorda. Miren, un filete de cien gramos de la pieza más grasa del cerdo aporta 200 kcal; un cruasán, 400. Además, la carne de cerdo ibérico tiene muchos anioxidantes y otras sustancias beneficiosas.
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En un estudio que hicimos en una residencia de ancianos, sobre el consumo de jamón de cerdo ibérico, se les redujo el fibrinógeno en sangre a la mitad. Interesante efecto sobre todo en mujeres con problemas venosos.
Todo el mundo sabe que la alimentación es lo que más influye sobre nuestra salud, para bien o para mal. Y los gobiernos con buenos propósitos y malos métodos quieren orientar al consumidor hacia la alimentación saludable mediante unos semáforos a colocar en el envase del producto. Si esta rojo, es peligro; no se debe comer. Si esta verde se puede consumir sin problemas y en ámbar, consumir con cuidado. Y esto no funciona. Cuando lo intentaron implementar en España dos alimentos en rojo peligroso eran el jamón de cerdo ibérico y el aceite virgen de oliva. A mí no me gusta estos sistemas de semáforos. Yo soy más partidario de la educación.
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Recuerdo haber visto entre los libros de mi padre (que era muy cuidadoso) los textos que utilizó en el bachillerato, que cursó por los años treinta del siglo pasado. Uno de esos libros se titulaba 'Fisiología e Higiene'. Su contenido coincide con lo que yo propongo que se debe estudiar mediante una asignatura en cada ciclo educativo. Aprender desde lo importante que es lavarse las manos con frecuencia, hasta cuáles son las grasas saludables, por qué no se debe abusar del azúcar o por qué es importante no pasarse de peso. Temas tratados con la profundidad adecuada según el nivel y edad de los niños.
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Yo he impartido numerosas conferencias, incluso en preescolar, y he comprobado la gran receptividad de los niños a los conceptos si se les explica como se debe.
¡Señores de la política! Formen y eduquen en lo que debe ser una alimentación saludable y no recurran a confusos semáforos. Es una tarea de gran responsabilidad, sobre todo desde el año pasado en que conseguimos derrotar a los japoneses y nos hemos convertido en el país más longevo del mundo.
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