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José Luis Balvín (Maitre Cantabria 2022), Camila Rodrigué y Tatiana Rotari, alumnos de la escuela de hostelería José Luis González de Peñacastillo, en Santander, son los nuevos Chef Cantabria, Chef Repostero y Chef Panadero 2023.
Balvín (Perú) se llevó la primera de las tres chaquetillas ... en la XI gran final del concurso para cocineros no profesionales tras cocinar en dos de las cuatro categorías –dentro de la modalidad de cocina–.
Primero presentó un vistoso snack elaborado a partir de remolacha crujiente, simulando una costra de cerdo frita, acompañado con gelificantes de kiwi y arándano y crema de queso Picón Bejes Tresviso. Completó el conjunto con una nube de algodón de azúcar. Su segundo plato fue una fusión cántabro peruana a partir de un taco de solomillo de tudanca sobre una salsa anticuchera que partía de un aceite ahumado al carbón y crema de pimientos verdes, y guarnición de zanahorias glaseadas y puré de patata panadera envuelto en hoja de col.
Esta primera fase del certamen Chef&Maître Cantabria 2023 –que ha contado con la participación de 50 estudiantes de cocina, pastelería y panadería–, ha celebrado en paralelo la VI final de Chef Repostero y la III de Chef Panadero. Camila Rodrigué (Argentina), Chef Repostero 2023 y Chef Panadero 2022, se colocó la chaquetilla en esta ocasión tras convencer al jurado con un postre fresco y tropical inspirado en un combinado mítico de los años 90: 'Malibú con piña'. Una elaboración sedosa, etérea y aromática, técnicamente impecable.
Tatiana Rotari (Moldavia), Chef Panadero 2023, se llevó la mención al mejor pan con una 'flor rústica' (pieza de pan artística), a partir de harina de centeno. En bollería, Rotari presentó un brioche de cardamomo como ingrediente estrella; un bollo relleno de crema pastelera de mango y maracuyá; y un sobao tradicional decorado con nueces pecanas.
La segunda fase de Chef&Maître Cantabria se celebrará este jueves, día 2 de febrero, en el IES Fuente Fresnedo de Laredo, con las pruebas de servicios en restauración: coctelería, café, montaje de mesa, habilidades en el servicio y tabla de quesos, presentación de vino y tiraje de cerveza y toma de comanda.
Organizados todos ellos por El Diario Montañés-Cantabria en la Mesa con el objetivo de visibilizar y revalorizar la Formación Profesional, nuevamente han contado con el respaldo oficial del Gobierno regional a través de la Consejería de Educación y Formación Profesional que dirige Marina Lombó, así como de los patrocinadores principales, Top Cash, Blendio Alisauto y Tu Cocina Tradicional; y de una treintena de empresas patrocinadoras, vinculadas a la hostelería y la agroalimentación.
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