La cisteína: el aminoácido clave para una salud radiante y un envejecimiento saludable
Salud y Nutrición ·
Este nutriente esencial, rico en azufre, desencadena el poder antioxidante de nuestras células, protegiéndonos eficazmente contra los radicales libres responsables del envejecimiento prematuro y de numerosas enfermedades
Hoy voy a hablar de un nutriente que es un elemento esencial para nuestra salud en general y para disfrutar de un envejecimiento saludable. Se trata del aminoácido cisteína. Contiene azufre y es un componente esencial de una molécula que tenemos en todas nuestras células ... que es el glutatión. Es el antioxidante más potente de nuestro organismo, el que nos protege con eficacia al neutralizar a los peligrosos radicales libres que nos oxidan, nos envejecen y nos pueden ocasionar númerosas enfermedades como el cáncer, los problemas cardiovasculares y la diabetes entre otras muchas. También es un eficaz desintoxicante de productos químicos y radiaciones.
La cisteína es el componente fundamental de un medicamento muy eficaz, que seguro que todos ustedes han tomado en alguna ocasión sin saberlo, la N Acetil Cisteína o NAC. Está en muchos jarabes para la tos ya que es un eficaz mucolítico que ayuda a fluidificar el moco y a expectorar en las afecciones gripales y catarrales. También se usa en el tratamiento de la EPOC. Y si un niño se traga media caja de paracetamol la forma de neutralizar su elevada toxicidad hepática del medicamento es administrándole NAC. También se usa en la reducción de las complicaciones de la quimioterapia y en numerosas indicaciones médicas. Aunque podemos fabricar la cisteína en nuestro organismo, es muy conveniente que proporcionemos un extra del aminoácido mediante una alimentación adecuada, así tendremos garantías de unos buenos niveles de ese potente protector que es el glutation.
La cisteína abunda en la soja y sus derivados fermentados como el tofu. En el germen de trigo y la levadura de cerveza, en los cereales integrales, como el trigo y arroz, en las pipas de girasol y frutos secos, en el ajo, la cebolla, pimientos, zanahorias y en coles como el repollo o las coles de Bruselas. También abunda en derivados lácteos como el queso, en pescados como la merluza, el atún y el rape. En carnes de cerdo, pollo y pato y en los huevos. La cisteína y el glutatión ejercen acciones beneficiosas antioxidantes. Pueden prevenir algunos tipos de cáncer, evitar problemas oculares como la degeneración macular, las cataratas o el desprendimiento de retina. Ejercen una acción depurativa favoreciendo el drenaje linfático y protegen al hígado evitando la cirrosis frente a tóxicos. Fortalecen las uñas y el pelo y en el deporte, al parecer, promueven el fortalecimiento muscular. La NAC se vende mucho por internet como suplemento alimenticio, pero hay que tener mucha precaución al consumir este suplemento ya que puede desencadenar problemas y efectos secundarios como diarreas y vómitos.
Médico especialista en nutrición y alimentación
De todas formas cualquier persona consumiendo alimentos ricos en cisteína ya tiene garantías de un buen nivel de glutatión en sus células. Recuerden que, como todo lo que existe, envejecemos porque nos oxidamos y muchas de las enfermedades asociadas al envejecimiento son, en realidad, enfermedades por oxidación. No lo duden, si mantenemos a raya a los radicales libres nos sentiremos más jóvenes, nuestra piel tendrá menos arrugas y reduciremos el riesgo de padecer enfermedades degenerativas del cuerpo y de la mente.
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