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Dónde comer o comprar buenas hamburguesas por Cantabria

Dónde comer o comprar buenas hamburguesas por Cantabria

RUTA GASTRONÓMICA ·

Convertida en una especialidad universal, cada vez hay más restaurantes de la región que apuestan por especialidades gourmet con ingredientes de calidad

ALICIA DEL CASTILLO | SARAY CEBALLOS | PATRICIA DELGADO

Martes, 21 de septiembre 2021, 15:18

¿Hace cuánto tiempo que usted no toma una hamburguesa? Probablemente menos que alguna que otras especialidades y ello es debido a que estamos ante una elaboración que se ha universalizado hasta tal límite que hoy es imposible no tropezarse con ella en la carnicería de confianza, en los lineales de los supermercados, en establecimientos de cocina rápida, en restaurantes acreditados, en negocios especializados, en menús del día, en los aperitivos de un banquete e, incluso, en la degustación de un restaurante gastronómico. En las últimas décadas ha dejado de ser un símbolo únicamente de la gastronomía de Estados Unidos para convertirse en un referente con alcance global.

¿Y cuáles pueden ser las razones de ese éxito más allá del análisis de su calidad final? Sin duda, una buena hamburguesa, bien presentada, con la carne en su punto, con el queso fundiéndose, con unas guarniciones que desborden el pan crujiente que la envuelve y con unas salsas que transmitan jugosidad, se torna para cualquiera en un bocado irresistible. ¡Apetecible!

La hamburguesa es atractiva para niños y jóvenes, es versátil, tiene precios asequibles y provoca una explosión de sabores que combinados en la boca entusiasman al paladar. Para los mayores tampoco es un bocado que genere rechazo, aunque cuando se van cumpliendo años se valora con más detalle la calidad de los diferentes ingredientes. Ya no vale todo.

Las hamburguesas van mucho más allá del 'fast food' con ketchup, mostaza y mayonesa de consumo veloz. Las hamburguesas gourmet son tendencia y cada vez más cocineros de élite las incluyen en la oferta de los mejores restaurantes. También a nivel doméstico ahora se pueden consumir posiblemente mejores hamburguesas que nunca, por la selección que se hace de la carne, la trazabilidad, los controles sanitarios y los protocolos de conservación son modélicos en algunos casos; solo hay que saber elegir en el lineal correspondiente los productos del elaborador de confianza. En gran medida ha pasado a la historia esa máquina de picar carne a la que se incorporaban todos los desechos y donde realizaban mezclas sin atender a criterios. Hoy nos encontramos hamburguesas de razas selectas, con carne picada de cortes nobles del animal y con recetas incluso de autor.

La especialización de determinados negocios de hostelería fuera de las franquicias ha impulsado un salto importante de calidad. Cada empresario, cada cocinero, que hay detrás de estas cervecerías, bares, mesones o restaurantes –por que hoy es posible encontrar una hamburguesa en cualquier perfil de negocio– han tratado de diferenciarse, de crear propuestas originales, de combinar los ingredientes con coherencia, de seleccionar los acompañamientos y las salsas pensando más en la calidad que en el precio. Y esto, más pronto que tarde, el cliente lo nota. A continuación les mostramos varios establecimientos de Cantabria en las que degustar un rica hamburguesa.

Somo-Suesa

Restaurante Somo Parque

Localidad: Carretera Somo-Suesa, finca Mojante.

Teléfono: 648 532 935.

Propietario y cocinera: Emilio Valle y Sandra Arnáiz.

Especialidades: Hamburguesas de carne de chuletón (200 gramos), hamburguesa montañesa, de pollo, italiana, vegetal 100%. Terraza exterior.

Liencres

Jamar

Localidad: Barrio La Iglesia, 2. Liencres.

Teléfono: 942 137 137.

Propietaria: Marta Varela San Pedro.

Cocina: Fast Food. Hamburguesas, sandwiches y bocadillos con productos de primera calidad.

Observaciones: Pan recién horneado, ensaladas, platos combinados. Abre a las 18.00 horas.

Revilla

Camarsa

Localidad: Revilla. Polígono de Trascueto.

Telf-Whatsapp: 942 253 950/647 782 148.

Especialidades: Referencia nacional en carnes de calidad. Linea propia de hamburguesas artesanas y para los más gourmet, la burguer selección especial, 200 grs. de suculenta carne 100% vacuno seleccionado.

Torrelavega

Agrocantabria

Localidad: Polígono industrial Tanos-Viérnoles. Torrelavega.

Teléfono: 942 312 531.

Especialidades: Amplia variedad de carnes de calidad óptima para competir con las primeras marcas del mercado. Hamburguesas 100% vacuno, gourmet 170 grs. y de carne de tudanca. IGPCarne de Cantabria.

Cabezón de la Sal

Quintana Carnicerías

Localidad: Plaza de la Paz 11. Cabezón de la Sal.

Telf-Whatsapp: 942 700 095/625 050 080.

Especialidades: Gran variedad de elaborados de ternera y vaca tudanca, cachopos, chorizos, callos, etc. Productos naturales sin conservantes ni colorantes. Jamón de tudanca, primera cecina hecha aquí.

Ampuero

Carnicería Pepín

Localidad: Onésimo Redondo, 21. Ampuero.

Teléfono: 942 676 144.

Propietarios: Yon Machín Renovales y Nagore Machín.

Especialidades: Hamburguesas 100% carne de buey, hamburguesas Tresviso, barbacoa con rulo de cabra y cebolla caramelizada con nueces y ciruelas. Cachopos.

Bádames-Voto

Código Café

Localidad: Urbanización La Mies 5. Bádames-Voto.

Teléfono: 942 679 274.

Propietario y cocinera: Rubén Pérez Canales y Vanesa Caballero Verrire.

Especialidades: Hamburguesas Ibérica, completa, de pollo, Código, Holandesa, vegana. Raciones, bocadillos, sartenadas, sándwiches, ensaladas...

Santander

La Brújula

Localidad: C/ San Fernando, 52. Santander.

Teléfono: 942 354 898.

Propietario y cocinero: Álvaro Obregón Peña y Antonio Pérez Narganes.

Especialidades: Hamburguesas 100% carne de ternera, 6 elaboraciones: sola, completa, completa con queso y bacon, Tresviso, ranchera, brújula.

Santillana del Mar

Sidrería Casa Miguel

Localidad: C/ Del Río 2. Santillana del Mar.

Teléfono: 942 818 964.

Propietario y jefa de cocina: Miguel Ángel de la Pinta y Mª Luisa Juárez.

Especialidades: Menú del día y hamburguesas gourmet con carne de Cantabria de tudanca, De Raza, ganadería Anievas, 8 imaginativas variedades para elegir.

Carandía de Piélagos

L'Argolla

Localidad: Carandía de Piélagos.

Propietarios y cocinera: Nuria y Óscar y Marina López.

Especialidades: Hamburguesas 100% ternera (aptas para celíacos), gourmet 100% tudanca. Todas con guarnición de patatas fritas y croquetas caseras. Usan queso tierno El Bardal y pan de chapata recién hecho.

Santander

TBO Floranes

Localidad: Floranes, 23. Santander..

Propietario: Comeheroes SL.

Especialidades: Hamburguesas artesanas con pan horneado al momento. Destaca la Claudio digo Claudio, burguer de pollo marinado en chiles chipotles, cheddar, lechuga, tomate y alioli de curry (receta secreta). Comida sin gluten.

Liencres

Casona de Juntad

Localidad: Liencres.

Teléfono: 942 578 056.

Propietarios: Antonio Martínez de la Pedraja y Ana Jara.

Especialidades: hamburguesa gourmet de wagyu (Santa Rosalía), pan de cristal (con/sin gluten), mozzarella, huevo, bacon ibérico tostado, rúcula, salsa de mostaza con calabacín, miel...

Santander

El Rincón

Localidad: C/ Francisco Tomás y Valiente, 11. Santander.

Teléfono: 942 419 551.

Propietario: Francisco Javier Cos Pi.

Especialidades: Hamburguesas gourmet, 200 grs. (ternera 100%, vaca vieja o pollo); con pan cristal, rústico o mantequilla. Sola, burguer bacon, completa, ibérica, con foie...

Hoznayo

Parrilla de Hoznayo-Taberna Vada

Localidad: Hoznayo.

Parrillero: Javier Díez Torre.

Especialidades: Carnes de vaca vieja de Cantabria, nacional e internacional. Sabrosa hamburguesa gourmet 100% vacuno (a la parrilla), acompañada de huevo, queso provolone, tomate y lechuga. Patatas caseras.

Santander

Bar Ullo

Localidad: Avda. Los Castros, 83. Santander.

Teléfono: 942 048 083.

Equipo de cocina: Sebas Martín, Esther Mantilla y Xiomara Tatiana.

Especialidades: 30 años en el mundo de la hamburguesa. 15 opciones. La novedad de carne deshilachada (con pan brioche), la de pollo, vegana, hamburguesa Ullo.

Santander

La Carnaza

Localidad: Casimiro Sáinz,11. Santander.

Teléfono: 942 367 191.

Chef Grupo Riojano: Alex Ortiz Cayón.

Especialidades: Burgers de 180 gramos de carne de vaca, pollo y cerdo, todas con pan brioche. Las más demandadas son Heidi Love Cheese, Pulled Pork y la clásica New York.

Maliaño, Astillero, Renedo y Sarón

Como Como

Localidades: Maliaño, Astillero, Renedo y Sarón.

Teléfonos: 942 260 444 y 942 543 545.

Propietario: Miguel Celada.

Especialidades: Desde 1997, referente en hamburguesas. Clásicas y gourmets de 200 grs. Rubia gallega, black angus, buey, ternera, tudanca, pollo de corral y vegetal (con kale y quinoa).

Restaurante El Tinglao

Localidad: Cudón, Miengo.

Teléfono: 942 583 027.

Propietario: Cristóbal García.

Especialidades: Hamburguesas 100% vacuno de Úniko. El Tinglao (queso de cabra, jamón, paleta, tomate, lechuga, bacon, cebolla caramelizada y huevo) y Especial (cabra y cheddar, bacon, aros de cebolla y huevo).

Carnicería Antón

Localidad: Calle Cubo, 4. Santander.

Teléfono: 942 215 067.

Propietario y carnicero: Tomi López.

Especialidades: Hamburguesas de sabores de 90 gramos; 'meat cakes' de horno; la premium de 400 gramos vacuno 100% y la tradicional de 200 gramos.

Santander y Somo

Irons Grill Burger

Localidades: Santander y Somo.

Teléfonos: 942 031 096 y 942 510 439.

Propietarios: Mª Reyes y Mª Luisa de Beraza Rivas, Andrea Goyenechea de Beraza y David Vidal de la Peña.

Especialidades: Burgers de carnes certificadas a la brasa. Vacuno, chuletón, angus, buey, pollo o cerdo y patatas fritas caseras.

Santander

Dondenando

Localidad: El Sardinero. Santander.

Teléfono: 942 377 171.

Propietario: Fernando Burgués.

Especialidades: 5 hamburguesas gourmet (200 grs.) con patatas, muy variadas y atractivas: La Primera, La Niñuca, La Sincio, La Raquera (doble de carne, bacon, cheddar, pepinillo y cebolla), La Galerna (picante).

Bar Caribe

Localidad: C/ Joaquín Costa, 47. Santander.

Especialidades: Una sola hamburguesa que es un clásico en la casa. Una hamburguesa completa con pan de perrito, con queso, cebolla pochada y 4 salsas... O bien sola con 4 salsas. Tapeo, picoteo y agradable nuevas instalaciones de terraza cubierta.

Cafetería Bellini

Localidad: C/ Gral. Dávila 306. Santander.

Teléfono: 942 033 803.

Propietarios y cocinero: Serafín González y Estrella Ibáñez.

Especialidades: Cinco tipos de hamburguesas de 2 a 5 euros (mini burguer completa, XL, XXL y Big chicken) y la novedad de carne de tudanca con pan de cristal, queso de cabra...

Eros Rocamar

Localidad: C/ Panamá, 2. Santander.

Teléfono: 942 290 962.

Propietarios: Luis Enrique Aja Bustamante y Ricardo Lastra Arena.

Cocineros: Luis Ángel Bustillo Bolado y Aida Sulla Quisque.

Especialidades: Hamburguesas, perritos, cachopo, raciones, sartenes, platos combinados, pinchos, patatas...

FH El Alisal

Localidad: Centro Comercial El Alisal. Santander.

Teléfono: 661 78 60 52.

Especialidades: En Fosters Hollywood podéis disfrutar del auténtico sabor americano y de todo el sabor de nuestras burgers a la parrilla, Director´s Choice, Egg Burger, Pulled Pork Burger, Black Label...

Parrilla Ginés

Localidad: Avda. de Castañeda, 15. Santander.

Especialidades: La famosa hamburguesa gourmet Ginés de excelente carne: 100% vacuno, angus o pollo de corral (las 3 con queso provolone, patatas) y más... También, hamburguesa 100% proteína vegetal y pan sin gluten. Dispone de dos grandes terrazas.

Santander

Picos de Europa Cafetería

Localidad: Santander.

Teléfono: 942 231 036.

Propietarios y cocinero: Hermanos Bedoya Benito y José Revuelta.

Especialidades: Nueva Vegan Burguer 100% vegana (pan de pipas) y los éxitos de 150 grs. de ternera de Cantabria (Especial 70 aniversario), Tresviso...

Soul Food & Drinks

Localidad: C/ Vargas, 57. Santander.

Teléfono: 942 093 632.

Propietario y cocinero: Héctor López Casas.

Especialidades: 7 tipos de hamburguesas gourmet (200 grs. 100% vaca tudanca) con pan brioche artesano, Burger Soul; Canalla, Ibérica, Mexicana; Americana, Varadero, Cardenillu.

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