Dónde comer por Cantabria platos reconfortantes cuando hace frío
ruta gastronómica ·
En este momento del año los guisos de cuchara, las sopas, los cocidos, las legumbres... ganan presencia tanto en la comida doméstica como en los menús y en las cartas de los restaurantes de la región
Cuando un otoño bonancible da paso a unas temperaturas invernales y a un contexto climatológico más riguroso y adverso, casi al mismo tiempo se modifica nuestra vestimenta y se introducen hábitos alimenticios que ayudan a combatir el frío y a reconfortar «el alma». Es en este momento cuando los platos de cuchara..., las sopas, los cocidos, las legumbres, los guisos en general..., ganan presencia tanto en la comida doméstica como en los menús y en las cartas de los restaurantes contemporáneos.
Pero esto no ha sido siempre así. Siglos atrás, este tipo de platos eran habituales en las mesas de las casa de todas las clases sociales. Sin duda, eran una fuente barata de proteínas, algo que en estos términos seguramente no entendía el conjunto de la sociedad, pero de lo que no había duda es que se trataba de un alimento que cubría las necesidades vitales en unas etapas de la historia donde el trabajo estaba más asociado al esfuerzo físico que ahora. Por otro lado, el acceso a las legumbres era relativamente fácil; en el mundo rural proliferaban los huertos para el autoconsumo. Además, su elaboración no requiere ni mucha ténica ni sofisticados instrumentos. Sin embargo, el desarrollo y en cierta medida el estado del bienestar en la civilización occidental han contribuido a que las legumbres hayan pasado a un segundo plato y que se busquen en layor medida las proteínas en carnes y pescados.
Así, las legumbres fueron relegadas a un segundo plano, perdieron su encanto de antaño y se convirtieron en alimentos menos demandados, lejos de las modas y los gustos de la gran mayoría. Aunque sean relativamente baratas, son laboriosas de cocinar, porque requieren una programación por adelantado, ponerlas en remojo de víspera y luego tiempo.
El tiempo, precisamente, es un bien preciado en la sociedad actual, donde se prioriza el ocio sobre las tareas domésticas. Y gente en casa, otro factor decisivo que explica el paso atrás que han dado las cocinas caseras. El plato preelaborado ha desplazado a los guisos de la abuela. Se trata de un fenómeno de tipo más económico-sociológico que meramente gastronómico. Además, está también esa mala imagen de que las legumbres eran la «la carne del pobre, porque abundaban en los menús de cuarteles, internados, hospitales...».
Cambio de tendencia
En los últimos años, parace que hay señales para la esperanza, en gran medida por que los dietistas recomiendan volver a la legumbre como fuente de proteínas. La moda por la cocina, un mayor acceso a la información en internet y en libros de fácil alcance, así como una proliferación de cursos de cocina explican que determinados jóvenes se hayan acercado a los fogones y puesto en práctica lo aprendido, entre ello los guisos a fuego lento.
Además, en la alta cocina también se ha dirigido la mirada a las legumbres aunque luego el resultado sea un plato sofisticado. En los últimos años del siglo XX y primeros del XXI también las modas vegetarianas y veganas han impulsado de nuevo su consumo.
La Fundación Alicia –acrónimo de ALImentación y cienCIA, es un centro de investigación, desarrollo e innovación culinaria–, en la introducción del libro 'La cocina de las legumbres' (Planeta Gastro), su director general Toni Massanés sostiene que «las legumbres cumplen de sobra con nuestras tres premisas: son buenas, son saludables y son convenientes para el medio ambiente. Han formado parte de todas las tradiciones culinarias desde tiempo inmemorial y protagonizan algunos de los platos más populares de las mejores gastronomías. Además, las últimas investigaciones en salud prescriben aumentar su consumo. Por fin, también los expertos en ecología aconsejan una mayor presencia en las dietas de todo el mundo, pensando en el futuro de nuestro planeta. Incluso la ONU en sesión plenaria ha reconocido su importancia estratégica para la humanidad. ¿Qué más necesitamos pues para cocinar y comer con mayor frecuencia este auténtico superalimento?»
Ruta
Santander
La Capitana
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 223 975.
Propietaria: María Ángeles Calvo Verdeja.
Cocinero: Fernando Sainz de la Maza.
Especialidades: Cocina de mercado con toques de autor. Picoteo, arroces, cocido leganiego y montañés. Extensa bodega. Menú diario, dispone de terraza cubierta.
Santander
Casimira
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 031 295.
Propietaria: Mª Ángeles Calvo Verdeja.
Cocinera: Carmen Ruiz.
Especialidades: Este restaurante plantea una cocina fresca y natural donde sobresalen la tortilla, la ensalada de tomate y los cocidos lebaniegos y montañés. Cuidada selección de vinos.
Heras
Disgarsa Menaje Profesional
Localidad: Polígono Industrial de Heras.
Teléfono: 942 542 509.
Horario: Lunes a viernes de 9.30 a 13.30 y de 16.00 a 20.00; sábados, 9.30 a 14.00.
Especialidades: Cubertería, vajilla y cristal, hornos de brasa y convención, Kamado, parrillas especiales para catering, etc.
Bezana
Dos Pozos y Jimena
Localidad: Bezana.
Teléfono: 942 580 800.
Propietaria: Rosa María Lavid.
Especialidades: Platos de cuchara de olla ferroviaria. Diez tipos de legumbres diferentes y guisos (encargo). Cocido montañés o lebaniego, garbanzos con callos, verdinas con almejas, alubiones de la granja con chorizo, fabada...
Santander
Las Olas
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 342 027.
Propietario: Felipe Bada.
Especialidades: Además de arroces elaboran sabrosos platos de cuchara. Sopa de pescado, alubias con cachón, alubias con almejas, garbanzos a la marinera, arroces de cuchara... Jornadas de pucheros en otoño.
Matienzo de Ruesga
Casa Germán
Localidad: Matienzo de Ruesga.
Teléfono: 942 619 818.
Propietaria y cocinera: Ana María Calleja Gómez.
Especialidades: Comida casera, matanza en temporada, cocido montañés, alubias rojas de Guriezo cabrito al horno del Alto Asón, chuletas, entrecot. Dispone de parking y bonitas vistas.
Rasines
Posada de Ojébar
Localidad: Ojébar (Rasines).
Teléfono: 942 636 977.
Propietario: Ecojébar, SL.
Especialidades: Cocidos, alubias rojas con sus sacramentos, cocido montañés y verdinas con cigalas, legumbres y verduras de su huerta, carne de maduración propia, menús personalizados. Todo tipo de eventos.
Ampuero
Restaurante Jarana
Localidad: Ampuero.
Teléfono: 683 359 626.
Especialidades: Cocina tradicional y de mercado, olla ampuerense y carico montañés; menú diario 11 € (20, fin de semana), comida para llevar menús, platos para celebraciones y canapés. Para grupos y eventos. Hamburguesas, pizzas (fines de semana).
Liérganes
Ojo del Ábrego
Localidad: Liérganes.
Teléfono: 942 266 611.
Propietario: Marc William Ruiz Dos Santos.
Cocineros: Marc y Kike.
Especialidades: Cocido de botillo del Bierzo. Todos los días plato de cuchara. Cerrado martes y noches de domingos a jueves.
Soto de la Marina
Penón CQ
Localidad: Soto de la Marina.
Teléfonos: 942 551 762 y 629 406 391.
Especialidades: Arroces, carnes y pescados de temporada. Especialidad de la casa, fabada asturiana. Nueva carta de comedor y de raciones. Extraordinaria terraza sobre la playa de San Juan de la Canal.
Polaciones
Restaurante Polaciones
Localidad: Polaciones.
Teléfonos: 942 729 021 y 679 181 482.
Cocineras: Francisca y Belén.
Especialidades: Cocido montañés. 2º Premio de la Ruta de los Pucheros de Cantabria, 1º en cocido y 2º en guisos. Patatas con jabalí, carnes de caza, cordero, ternera, matanza del cerdo. Postres caseros.
Asón
La Coventosa
Localidad: Asón.
Teléfono: 942 678 066.
Cocinera: Margarita Fernández.
Especialidades: Alubias rojas, cocido montañés, croquetas caseras, cabrito al horno, ternera de la zona, chuleta, solomillo, matanza, chorizo con huevos camperos del Asón, torreznos, setas de temporada (perrechicos).
Renedo de Cabuérniga
El Roblón de Cabuérniga
Localidad: Renedo de Cabuérniga.
Teléfonos: 942 706 425 y 615 993 961.
Cocinera: Gloria García.
Especialidades: Cocido montañés, alubias con jabalí, sopa de cocido, patatas con jabalí, caza, cordero, chuleta de ternera, solomillo, matanza, menú diario, de fin de semana.
Arredondo
La Taberna de Bustablado
Localidad: Bustablado (Arredondo).
Teléfono: 942 678 072.
Propietaria y cocinera: Mª Carmen Maza.
Especialidades: Cocido montañés, alubias rojas, cabrito al horno y guisado, chuletón, setas (perrechicos), croquetas y morcillas caseras, matanza y postres caseros.
Noja
El Capricho de Miliuco
Localidad: Noja.
Teléfono: 942 648 760.
Propietario: Víctor Queiroga.
Cocina: Equipo de cocina.
Especialidades: Cocido montañés cocinado en olla de barro y a leña, a diario salvo los lunes; chuletones madurados. Abierto sólo el fin de semana, en temporada de invierno.
Santander
Parrilla Ginés
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 281 020.
Especialidades: Alubias rojas, cocido lebaniego los lunes y martes (excepto los meses de julio y agosto) y cocido montañés (los fines de semana en el menú).
Santander
Lanarda
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 377 665.
Cocinero: Roberto Riaño.
Especialidades: Sopa de pescado (diario), cocido montañés y de garbanzos, menús variados, de martes a domingo, con plato de cuchara. El diario, seis primeros y seis segundos a elegir, postre y bebida, 11 €; domingos, 16 €.
Treceño
Don Pedro
Localidad: Treceño.
Teléfono: 622 531 081.
Propietaria: Mila de Celis.
Jefe de cocina: Óscar Noriega.
Especialidades: Cocido montañés, carico de la comarca y carne de tudanca, ya sea estofada, cachopo, filete o escalope.. Menús para comidas de empresas/grupos para Navidad.
Santander
Casa Mariano
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 230 024.
Especialidades: En carta siempre cocido montañés (8 €). Tercer premio al cocido lebaniego Ruta de los cocidos 2022. Cocido montañés (carta, martes a domingo 8€), lebaniego martes y viernes; fabada los sábados; jueves, alubias rojas con chorizo.
Liencres
Casona de Juntad
Localidad: Liencres.
Teléfono: 942 578 056.
Propietarios: Antonio Martínez de la Pedraja y Ana Jara.
Cocinero: Enrique Campos.
Especialidades: Cocido lebaniego (1er premio , ruta de los pucheros 2019), todos los días, elaborado en cocina de leña, a fuego lento, durante horas (también para llevar).
Cueto
Lalola
Localidad: Cueto.
Teléfono: 942 393 203.
Especialidades: Premiados por sus alubias con jabalí (2019), cocido montañés (2016) y fabada (2022). Caricos, alubias con almejas, con venado, marmita en temporada (también por encargo). Reservan comidas para grupos con platos de cuchara en menú.
Miengo
El Tinglao
Localidad: Miengo.
Teléfono: 942 583 027.
Especialidades: De lunes a domingo un plato de cuchara en el menú. 12 € de lunes a viernes y 24 € los fines de semana y festivos. Cocido montañés, caricos con chorizo, fabada, garbanzos con espinaca y bacalao, entre otros..
Santander
El Hipódromo de Suso
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 393 433.
Especialidades: Dentro de su menú diario, menú fin de semana o menú sin límite barra libre: Cocido montañés, alubias pochas con almejas, garbanzos con callos de wagyu, arroz con bogavante, entre otros... Grandes comedores y terrazas.
Santander
Soul Simancas
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 189 175.
Especialidades: Todo en rotación en el menú del día de 3 platos (13,50 €). Destaca el cocido montañés (todos los jueves); alubias con almejas, lentejas a la riojana, cocido lebaniego, garbanzos con callos.
Santander
A mi manera
Localidad: Monte, Santander.
Teléfonos: 942 706 007 y 645 760 406.
Especialidades: Cocina tradicional de mucho sabor. Su cocido montañés les dio fama en la Reserva del Saja y continúan en Santander con el éxito. Su plato más vendido, cocinado con esmero, todo los días del año; caricos con jabalí.
Santander
El Barco
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 391 760.
Especialidades: 'Menú cuchara' a diario, con 3 opciones a elegir: cocido montañés, garbanzos a la marinera con langostinos o fabes con almejas. Incluye postre, café y copa de vino. Arroces, calderetas y otras legumbres. Terraza cubierta.
Santander
Picos de Europa
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 231 036.
Especialidades: Primer premio regional cocido lebaniego 'Ruta de los Pucheros 2022'. Cocido montañés (martes, sábados), lebaniego (miércoles, domingo). Caricos de Guriezo con morcilla, sopa de pescado con almejas y gambas...
Liencres
Casa Concha
Localidad: Liencres.
Teléfono: 677 346 222.
Especialidades: Cocina casera de María Luisa, lebaniega especialista en platos de cuchara. Cocido montañés (lunes a domingo) 8 € ; lebaniego (domingos), 15 €. Menú de lunes a domingo 15 € (7 primeros y 7 segundos a elegir, incluyendo postres y bebida).
Liencres
Vista Hermosa
Localidad: Liencres.
Teléfono: 942 574 124.
Especialidades: Cocido montañés (premiado en 2019 en el concurso regional de pucheros), alubias (con almejas, con jabalí o codorniz), garbanzos con callos. Siempre hay cuchara en el menú diario (entrante: 5 primeros, 5 segundos, postre y bodega, 15€).
Comillas
El Galeón de Rubárcena
Localidad: Comillas.
Teléfono: 942 722 378.
Especialidades: Cocido montañés en carta y cocido comillano en temporada. En el menú varían todos los días los potajes: Fabada asturiana, alubias rojas, alubias blancas, garbanzos, lentejas y mucho más...
Hoznayo
La Parrilla de Hoznayo
Localidad: Hoznayo.
Teléfono: 942 525 072.
Especialidades: Alubias rojas, cocidos montañés y lebaniego (jueves y viernes), alubias con caza. Menú diario, mediodía 17 €; fin de semana y festivos, 27 €. Tres menús de sidrería, todos los días (mediodía y noche), 29 €, 55 € y 100 €.
Ruente
La Nogalea
Localidad: Ruente.
Teléfonos: 942 709 101y 633 921 081.
Especialidades: Gran especialista. Cocina tradicional de producto y sabor con toque actualizado. Cocido montañés, fabes con bogavante, caricos (alubias rojas), alubias verdinas con callos de bacalao. Terraza.
Santander
Restaurante Bedoya
Localidad: Santander.
Especialidades: Populares y elaborados menús (11,50 €, fin de semana 16 €) con al menos, un plato de cuchara. Cocido montañés (martes, sábados y domingos). Alubias con almejas, alubias de León estofadas, garbanzos con callos, lentejas a la jardinera, marmitas...
Santander
La Casa del Indiano
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 074 660.
Propietario: Rafael Ordóñez.
Cocineros: Wilson Felipe Lázaro y Alex Milton Flores.
Especialidades: Patatas con pescado, garbanzos guisados, ragout de ternera, arroz con almejas, cocido montañés, sopa de pescado y todos los días caricos.
Santander
Mesón Los Arcos
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 222 092.
Cocinero: José Manuel Crespo San Emeterio.
Propietario: Ángel Riancho.
Especialidades: Cocido montañés, lebaniego, fabada asturiana, guisos de carne y pescado, lechazo al horno y postres caseros. Jornadas de los caracoles todos los meses.
La Pirula
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 225 785.
Especialidades: Todos los días hay un plato de cuchara distinto en el menú (14 €); garbanzos, alubias, judiones (con almejas, con setas, con langostinos...). Lunes, jueves y domingo hay cocido montañés. Los sábados de invierno, cocido lebaniego.
Santander
Mesón El Castellano
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 185 249.
Especialidades: Con producto km 0, a fuego lento. En menú, cocido lebaniego lunes, miércoles y sábado; el premiado cocido montañés, jueves y domingo; lentejas beluga y caricos de Isla. El puchero de cocido montañés a la carta y para llevar, a diario.
Especialidades: Cocido montañés, lebaniego, patatas con cachón, un plato de legumbre o marmita (menú del día), caricos de Solórzano con chorizo y piparras, sopa castellana (a diario).
Santander
Hotel Hoyuela
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 282 628.
Chef: Antonio Cáliz.
Especialidades: Cocido montañés con su compango, cocido lebaniego, pochas guisadas con pulpo y langostinos, garbanzos estofados con bacalao, estofado de lentejas con chistorra, sopa marinera de pescado...
Santander
Hotel Bahía
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 205 000.
Cocina: Miguel Martínez.
Especialidades: Lentejas con verduritas, pochas con almejas o garbanzos con almejas, alubias pintas con su compango un poco picante, cocido montañés, garbanzos con callos. Carta o menú diario, 25€.
Santander
Hotel Sardinero
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 271 100.
Chef: Antonio Cáliz.
Especialidades: Guiso de patatas y carne con verduritas de temporada, patatas estofadas con carrilleras, crema de calabaza con picatostes, dados de queso ahumado y los cocidos montañés y lebaniego.
Isla
Hotel Astuy
Localidad: Isla.Teléfono: 942 679 540.
Teléfono: I 942 679 540.
Jefe de cocina: Arsenio Pérez.
Especialidades: Cocido montañés con berza de la zona, estofados con verduras y chorizo, verdinas con rape y langostinos, patatas a la riojana, alubias blancas con almejas, lentejas, sopa de pescado, consomé.
Carandía de PiélagosA
L'Argolla
Localidad: Carandía de Piélagos.
Teléfono: 942 571 401.
Especialidades: A diario, plato de cuchara en el menú. Alubia verdina con langostinos, garbanzos con bacalao y espinacas (potaje de vigilia), cocido montañés, fabes con almejas, alubia roja con potón, garbanzos con langostinos y mejillones..
Soto de la Marina
El Rincón de la Canal
Localidad: Soto de la Marina.
Teléfono: 942 578 738.
Cocinero: José López Caso.
Especialidades: Caricos, cocido montañés, garbanzos con callos, con pulpo y langostinos. También carnes (asados, cochinillo, lechazo...), setas, pescados a la sal, vivero propio de marisco. Amplia terraza.
Liencres
El Cazurro
Localidad: Liencres.
Teléfono: 942 578 524.
Especialidades: Un guiso marinero diario. Alubia pinta con cachón, alubia blanca con rape y cola de langostinos, lentejas con ventresca, garbanzos con buñuelos de bacalao, patatas con calamares o potas, alubia pinta con bonito; sugerencias fuera de carta. 6 euros.
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.