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Playa de Trengandín, Noja. Fotonatur
Dónde comer entre Noja y Arnuero

Dónde comer entre Noja y Arnuero

Ahora que acaba el verano, estos municipios trasmeranos se llenan de cántabros que saben de las bondades de sus playas y sus pescados y mariscos, poniendo especial interés en la nécora, muy abundante en las rocas de Ris y Trengandín

Diego Ruiz

Santander

Martes, 8 de septiembre 2020, 15:18

Noja y Arnuero, dos de los municipios más turísticos de nuestra región, destacan por sus playas, sus monumentos, el paisaje siempre verde, las marismas de Santoña, Victoria y Joyel, la hospitalidad de sus gentes y una gastronomía única que caracteriza a uno y otro. Situados a poco más de 40 kilómetros de Santander, Noja y Arnuero se llenan durante los meses estivales de miles de personas que cuentan con una segunda residencia en alguna de las localidades o barrios de estos ayuntamientos. Las playas, la tranquilidad de las tardes y noches, el buen ambiente de las calles, hacen de ellos un atractivo punto de encuentro, elegido principalmente por vascos y madrileños. En invierno, Arnuero y Noja quedan para los propios cántabros, que saben de las bondades de estos municipios trasmeranos, muy próximos a Santoña y Laredo, dos lugares muy frecuentados en cualquier época del año.

Noja tienen en su censo de población algo más de 2.000 habitantes, igual que Arnuero. Compuesto por una serie de barrios –El Arco. Helgueras, El Brusco, Cabanzo, Ris, Trengandín, Castrejón, Fonegra, La Rota, Palacio y Pedroso–, dispone de tres playas realmente espectaculares como son las de Ris, Trengandín y Helgueras, estas dos últimas unidas para dar un arenal de casi cuatro kilómetros de longitud, que en marea baja deja al descubierto un mar de rocas digno de presenciar. Situadas además entre los montes Mijedo y El Brusco, su vegetación casi puede cogerse de la mano desde la playa. Hay que destacar además la aportación que dan al paisaje las marismas de Santoña, Victoria y Joyel, y el molino situado a la entrada al barrio de Helgueras, por donde discurre un bonito paseo. Estas marismas poseen una rica fauna avícola.

Pero Noja, además, es una villa por la que pasear y descubrir una serie de edificios, patrimonio arquitectónico del que presume el municipio. En sus cuidadas calles encontramos el Palacio de Albaicín, obra de Leonardo Rucabado levantado en 1916 y que utiliza el ayuntamiento para actividades culturales. También hay que ver las casonas de Venero, De Vara, Velasco o Zilla, por poner algunos ejemplos.

En cuanto a su gastronomía, hay que destacar los pescados y mariscos que ofrece su costa, poniendo especial interés en la nécora, muy abundante en las rocas de Ris y Trengandín, y de una gran calidad. Todos los años, en el mes de octubre, el ayuntamiento, con el apoyo del Gobierno de Cantabria, organiza un festival dedicado a este crustáceo, con numerosas actividades culturales y gastronómicas.

Torre de Venero, en Castillo, Arnuero. DM

Arnuero se encuentra situado junto a Noja, y cuenta con las localidades de Castillo-Siete Villas, Isla e Isla Playa, Soano y Arnuero, esta última la capital. Municipio también muy turístico, destaca por sus playas, principalmente las de la Arena y el Sable, de arena dorada y fina, y aguas cristalinas. Y, como Noja, Arnuero dispone de un rico patrimonio arquitectónico, centrado en el casco histórico, quizás el gran desconocido del turista veraniego, más pendiente de las playas y las terrazas. En esta parte de la villa se encuentra el palacio de los Condes de Isla-Fernández que, junto a la Torre de Cabrohigo, la de Venero, la medieval y la iglesia de San Julián y Santa Basilisa, constituyen un importante legado histórico y artístico. De siglo XVI, en Arnuero capital, es la iglesia de Nuestra Señora de la Asunción.

De Isla, de todos es sabido, que destacan a la hora de observar su despensa tres productos importantes, únicos: las langostas, los pimientos y los tomates.

Noja

Restaurante Hotel Las Olas

Dirección: Paseo Trengandín 4, Noja.

Teléfono: 942 630 036.

Día de cierre: Mes de enero.

Propietaria: María Concepción Alonso Gutiérrez.

Especialidades: Mariscadas, variedad de paellas, pescados de la zona y carnes de Cantabria.

Observaciones: Parking gratuito y terraza con vistas al mar. Preferible reservar mesa.

Beranga

Arte entre Paladares

Dirección: Barrio del Hoyo s/n, Beranga.

Teléfono: 610 273 228.

Propietario: Tomás Velarde.

Cocinero: Equipo de cocina.

Especialidades: Menú gastronómico degustación 'por amor al arte'. Todos los platos están elaborados con productos de calidad, conservando su sabor tradicional. Presentación cuidada y sorprendente.

Helguera

Restaurante Mijedo

Dirección: Paseo del Brusco 33, Helguera. Noja.

Teléfono: 942 631 264.

Día de cierre: Lunes.

Propietario: Constantino Pereira Manuel.

Cocinera: Ana Queiruga Calvo.

Especialidades: Paella, arroz con bogavante, mariscadas, pescados de la zona, chuletón, rabo de toro, solomillo y postres caseros.

Observaciones: Precio medio de carta de 35 a 40 euros.

Arnuero

Restaurante Ibidem

Dirección: Castillo Siete Villas, Arnuero.

Teléfono: 942 637 557.

Día de cierre: Lunes y martes.

Propietarios: Rubén Abascal y María Dacosta.

Cocinero: Rubén Abascal.

Especialidades: Menú degustación y cocina creativa. Inaugurado hace un año, este restaurante se ubica en el palacio de Armas de Alvear, tras una completa reforma.

Noja

Sidrería El Caprichuco de Miliuco

Dirección: Avenida Santander 1, Noja.

Teléfono: 942 648 760.

Propietario: Víctor Queiruga.

Cocinero: Equipo de cocina.

Especialidades: Cocina tradicional. Destacan los arroces: campero, de marisco, meloso, mar y montaña... El cocido montañés en olla de barro y a la leña, el chuletón madurado y los pescados de la zona.

Observaciones: Dispone de gran terraza y comedor en el centro de Noja.

Noja

Hotel Pineda Playa

Dirección: Avenida de Los Pinares 61, Noja.

Teléfono: 942 631 466.

Día de cierre: Ninguno.

Propietario: José Luis Gándara.

Cocinero: Equipo de cocina.

Especialidades: Selección de la más alta calidad de pescados y mariscos de la Bahía, al igual que de las mejores zonas de España. Vivero propio. Especialistas en arroces de todo tipo, bogavante, nécoras, almejas, pescado, carnes, verduras, etc... Mucha variedad en carta y pinchos siempre con productos de temporada, respetando al máximo su calidad y sabores.

Observaciones: Dispone de terraza mirando al mar.

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