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El Cantábrico, territorio de sabores. DM
Dónde comer por la región pescados y mariscos del Cantábrico

Dónde comer por la región pescados y mariscos del Cantábrico

Los apreciados recursos que el agua que baña la costa pone al alcance de mariscadores y pescadores convierten a Cantabria en una zona privilegiada para disfrutar de sus sabores y texturas. Su gastronomía es una seña de identidad y polo de atracción para turistas y amantes de la buena mesa y hoy os contamos dónde degustarla

Miércoles, 14 de junio 2023

El debate alimentario cada día está más presente en nuestras vidas. Leemos con frecuencia noticias en las que nos transmiten los siguientes mensajes: «El 80% de los españoles considera que se deberían consumir más productos del mar que provengan de fuentes sostenibles, y un 45% planea consumir más pescado capturado de forma responsable en el futuro, según Pesca España, que destaca la importancia del trabajo del sector pesquero para proteger los océanos y su biodiversidad y poner en valor los esfuerzos para promover la pesca sostenible y responsable».

Hemos llegado a un punto donde la producción sostenible de alimentos ha superado la importancia que tiempo atrás se daba a las recomendaciones de los nutricionistas sobre cuánto pescado debemos comer semanalmente. La realidad es que a día de hoy, el 82,5% de las capturas desembarcadas en el mundo proviene de poblaciones de peces gestionadas de forma sostenible.

Además, los científicos sostienen que los océanos no son sólo fundamentales para el futuro del planeta, sino que también son imprescindibles como alimento para la humanidad, siendo los pescados y mariscos la fuente de proteínas con menor huella de carbono que alimenta a gran parte de la población mundial.

En el horizonte

La población de Cantabria, al igual que la de otras regiones del norte de España, tiene la ventaja de la proximidad al recurso. Un paseo por el litoral permite contemplar hasta donde llega la línea del horizonte la inmensidad de un mar Cantábrico que podemos considerar una depensa de envergadura. Desde el punto de vista gastronómico, esta infinita masa de agua ha forjado la identidad gastronómica del norte de España y prueba de ello es que la singularidad de sus recursos y las tradiciones respetadas y bien interpretadas configuran una propuesta en la mesa muy bien valorada por el cliente, tanto por el local como por el visitante.

Variedad y calidad son dos características de las pesquerías en el Cantábrico que se articulan a lo largo del año en lo que se conoce con el nombre de costeras.

Costeras

Las campañas de pesca del mar Cantábrico se dividen en función de la especie y de los meses del año, por lo que, por lo general, estas campañas se estructuran en un calendario de pesca. Saber cuándo comienzan las campañas de pesca de cada una de las especies ayuda a los consumidores a adquirir pescado de temporada, lo cual favorece la pesca sostenible y, con ello, ayuda a mantener la salud del ecosistema marino.

La temporada de pesca del Cantábrico comienza con la pesca del verdel o caballa. El mes de marzo es la mejor época para ello porque durante el invierno este pescado permanece en el fondo marino, y en febrero, tras haber adquirido un alto nivel de grasa, sube a la superficie. La campaña de pesca de la caballa dura entre una semana y un mes, en función de las cuotas asignadas para este tipo de pescado.

La temporada de pesca del bocarte comenzó en el mes de abril y, por norma general, dura hasta junio. El comienzo de la campaña está marcada por el fin de la temporada de verdel. Aunque es cierto que hay bocartes durante todo el año, en abril se acerca a la costa a desovar, una característica que hace que las anchoas capturadas entre estos meses sean de mayor calidad.

El bonito es un pescado azul que, a finales de primavera, emigra al Cantábrico desde las Azores. Los métodos de pesca con los que se capturan bonitos del norte son considerados los más selectivos que existen, puesto que los ejemplares se capturan uno por uno.

La campaña de pesca de la sardina empieza en el mes de marzo y dura hasta octubre. Aunque las sardinas son un pescado que podemos encontrar todo el año, los meses más calurosos son los mejores para proceder a su captura. Esto se debe a que las aguas superficiales son más cálidas y se acumula más plancton, y la sardina se sobrealimenta, acumulando grandes cantidades de grasa, lo que ayuda a potenciar su sabor.

En Cantabria en consumo medio de pescado al año es de 24 kilos al año, con un gasto estimado por habitante de 219 euros al año, ligeramente superior a la media nacional. A continuación te contamos dónde comer pescado y marisco por la región.

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Pedreña

Asador El Tronki

Localidad: Pedreña, Marina de Cudeyo.

Teléfono: 942 500 018.

Día de cierre: En agosto no cierra (necesario reservar); resto del año, martes.

Propietarios: Pedro Guevara e Isabel Peña.

Especialidades: Pescados a la parrilla, sardinas y bonito (temporada). Terraza con vistas a la bahía.

Somo

Restaurante Rompeolas

Localidad: Somo.

Teléfono: 722 832 733.

Horario verano: 11 a 23.20 (miércoles tarde cierra).

Propietarios: Israel Martínez (cocinero junto a Aitor Alarcia) y Alba Cruz.

Especialidades: Pescados al horno salvajes del Cantábrico: Jargos, machotes, dentones, lubinas, mariscos.

Santander

Peña Candil

Localidad: Santander.

Teléfono: 942 313 025.

Propietarios: Familia Isabel.

Cocinera: Merche Isabel Sánchez.

Especialidades: Un clásico desde 1983. Rodaballo, lubina, cogote de merluza, maganucos, rabas de calamar, pulpo, bogavante a la plancha, centollo...

La Maruca

Las Olas

Localidad: Santander, La Maruca.

Teléfono: 942 342 027.

Propietario: Familia Bada.

Especialidades: San Martín, machote, bacalao a la vizcaína y ajoarriero, lubina, rape a la plancha y con patata panadera. Gran variedad de pescados (breca, cabracho, jargo, merluza). Parrilladas de pescado...

Santander

Marisquería Acuario

Localidad: Santander.

Teléfono: 942 277 127.

Cierra: Martes.

Especialidades: Bonito del Cantábrico (temporada) a la plancha y maganos de guadañeta encebollados. Picoteo: rabas, pulpo, almejas, percebes, anchoas, marisco, mariscadas. Encargos para llevar. Terraza con vistas.

Laredo

Camarote

Localidad: Laredo.

Teléfono: 942 606 707

Propietario y cocinero: Rufino Manjarrés Gutiérrez.

Estilo de cocina: Pescados y mariscos de la zona, ensaladas, entrantes y carnes. Menú diario y menú especial. Precio medio de la carta, de 40 a 45 euros.

Noja

Mijedo

Localidad: Noja, Helguera.

Teléfono: 942 631 264.

Cocinera: Ana Queiruga Calvo.

Especialidades: Paella, arroz con bogavante, mariscadas, pescados de la zona, chuletón, rabo de toro, solomillo y postres caseros. Vivero propio, terraza y cercano a la playa.

Santoña

Restaurante de Pilar

Localidad: Santoña. Edificio El Mirador de las Marismas.

Teléfono: 942 626 448.

Propietarios: Rubén Calvo y Pilar Argos.

Cocinera: Pilar Argos.

Especialidades: Cocina tradicional y marinera. Los pescados del Cantábrico, protagonistas, suministrados por pescadores de la zona y lonjas del norte.

Castro Urdiales

Mesón Marinero

Localidad: Castro Urdiales.

Teléfono: 942 860 005

Cocineros: Martín Llaguno y Alberto Romayor.

Especialidades: Besugo, merluza, lubina, jibiones a la plancha, en su tinta, encebollados. Mariscos: langosta, bogavantes, centollos del país, nécoras y cigalas.

Ajo

Carlos III

Localidad: Ajo.

Teléfono: 942 621 018.

Cocinero: Gabriel González.

Especialidades: Pescados salvajes de la zona, mariscos, parrilladas, menús variados de marisco, chuletón y arroz con bogavante. Dispone de parking propio y terraza.

Colindres

Hospedería Asador El Puerto

Localidad: Colindres.

Teléfono: 942 606 707.

Cocineros: Cristina Rable y Óscar.

Especialidades: Pescados salvajes. Rodaballo, lubina, rape, machote, sardinas y bonito. Mariscos: Cola de langosta y angulas, zamburiñas, navajas y nécoras. Dispone parking.

Ajo

Labu

Localidad: Ajo.

Teléfono: 942 621 015.

Cocinero: Francisco Láinz.

Especialidades: Percebes, zamburiñas, pieza de bogavante de 550 gramos 25 euros iva incluido, pescados de roca, jargo de la costa, lubina y rodaballos salvajes, merluza rellena de marisco. Terraza y parking.

Santander

La Flor de Tetuán

Localidad: Santander.

Teléfonos: 942 218 353- 637 675 982.

Propietaria: Mayte Rodríguez García.

Especialidades: Pescados a media sal, langosta o bogavante Bellavista, pastel templado de cabracho, escabeche de bonito a la antigua, suflé.

Heras

Disgarsa Menaje Profesional

Localidad: Heras.

Teléfono: 942 542 509.

Horario: L–V, 9.30 a 13.30 y de 16 a 20; sábados 9.30 a 14.

Especialidades: Parrillas especiales para catering, hornos de brasa y convención, kamado, cubertería, vajilla... Al público y profesionales.

Laredo

Asador Son de Mar

Localidad: Laredo.

Teléfono: 942 740 291.

Propietarios: Javier Cacho y Mónica González.

Jefe de cocina: Chemo Rangel.

Especialidades: Famosos sus pescados, mariscos y carnes a la brasa, arroces marineros, bogavantes, reyes, besugos, lubinas, rodaballos, sardinas, bonito. Terrazas con vistas.

Torrelavega

Oniria e Insomnia

Localidad: Torrelavega.

Teléfono: 942 284 111.

Propietario y chef: Sergio Peláez y Óscar Cordero.

Especialidades: Pescados de temporada, en frío o en caliente. Ostras (Rockefeller), salmón curado, sashimi de atún rojo blue fin, ceviche de corvina. pez espada, chipirón fresco...

Suances

El Marinero

Localidad: Suances. Paseo de la Marina Española 10.

Teléfono: 942 844 508.

Propietarios: Luis y Raquel Arbildua.

Especialidades: Pescados frescos, de la lonja de Suances. Lubina, machote, parrilladas, tartar de atún con mermelada de pimiento y trufa, rodaballo con jamón y aceite choricero... Y arroces.

Puente Viesgo

Balneario de Puente Viesgo

Localidad: Puente Viesgo.

Teléfono: 942 598 061

Especialidades: Pescados de temporada y del día. Bacalao al pil-pil con pimientos asados de Isla; rape asado al vino blanco de Cantabria con arroz cremoso de crustáceos y langostinos emparrillados...

Santander

Grupo Taberna del Herrero

Localidad: Santander.

Teléfonos: 942 055 419, 620 290 152 y 942 320 243.

Chef ejecutivo: Kike Pérez.

Especialidades: Empanada de bonito; bacalao a la brasa; merluza rellena; rape, machote, San Martín; sepia a la plancha, albóndigas de merluza...

San Román de La Llanilla

La Ventana

Localidad: San Román de La Llanilla.

Teléfono: 942 337 035.

Especialidades: Piezas del día y elaboraciones con especies de temporada (Jornadas del bonito). Merluza rellena de marisco, tempura de atún, tataki de bonito con soja, manzana y mahonesa de wasabi (en temporada) o tartar de atún rojo.

Comillas

Hotel Joseín

Localidad: Comillas.

Teléfono: 942 720 225.

Especialidades: Los calamares en su tinta y la merluza rebozada son sellos de identidad de la casa. Destacan también la merluza al horno, en salsa verde o rellena; en temporada, los chipirones en tinta o encebollados, el bonito del norte o los bocartes; y las piezas del día.

Santander

Rocamar

Localidad: Santander.

Especialidades: Piezas de temporada y del día. Amplia selección de raciones con el marisco como protagonista: gambas rojas, almejas, percebes, zamburiñas, caracolillos, navajas... Todas ellas están disponibles los fines de semana y, en verano, a diario. Hay menú del día.

Somo

Chiringuito El Puntal

Localidad: Somo, playa de El Puntal, primer embarcadero.

Teléfono: 633 380 582

Especialidades: La especialidad son los pescados salvajes y de ración de La Esperanza, los maganos de guadañeta de temporada y el bonito en diferentes elaboraciones. Nuevo es el tataki de atún.

Ruiloba

El Remedio

Localidad: Ruiloba.

Teléfonos: 942 107 813 y 673 164 082.

Cocinero y propietario: Samuel Fernández.

Estilo de cocina: Contemporanea.

Especialidades: Bacalao con pisto, ensaladilla rosa de langostinos de San Lúcar. Pescados del día directos de las lonjas.

Barrio Pesquero

Grupo Casa José

Localidad: Santander, Barrio Pesquero.

Establecimientos: La Nueva Gaviota, La Chulilla, Marisquería Casa José, La Gruta de José.

Especialidades: Pescados salvajes y de costera de todas las lonjas del Cantábrico. Especialidad en machote con refrito de la casa y patata panadera.

Santander

Hotel Hoyuela

Localidad: Santander.

Teléfonos: 942 282 628.

Cocinero: Antonio Caliz.

Estilo de cocina: Tradicional de mercado.

Especialidades: Lomo de merluza de anzuelo con almejas; taco de bacalao asado con setas y espárrago triguero. Además pescados frescos del día en función de lo que ofrezca la lonja.

Santander

Hotel Bahía

Localidad: Santander.

Teléfono: 942 205 024.

Cocinero: Miguel Martínez.

Especialista en pescado: Yolanda Cobo.

Especialidades: En carta platos como el taco de bacalao al pil pil o merluza de anzuelo sobre salsa de mejillones y langostinos. Fuera de carta, otras opciones acorde al mercado.

Isla

Astuy

Localidad: Isla.

Teléfono: 942 679 540

Cocinero: Arsenio Pérez.

Estilo de cocina: Tradicional actualizada.

Especialidades: Pescados frescos y mariscos del Cantábrico de viveros naturales propios. En temporada de bonito, distintos platos como la marmita, el pollo marino o bonito con tomate.

San Vicente de la Barquera

La Ostrería de San Vicente

Localidad: San Vicente de la Barquera.

Teléfono: 942 173 013.

Propietarios: Albano Gutiérrez y María Villarragut.

Jefe de cocina: Miguel Borreguero.

Especialidades: Los pescados salvajes del día y las ostras (al natural con limón de Novales o en tempura).

Laredo

Bar El Túnel

Localidad: Laredo. C/ Menéndez Pelayo 48.

Teléfono: 942 603 300.

Propietarios: Mónica González y Javier Cacho.

Sala: Alan Olivares.

Especialidades: Mariscos y pescados de nuestra costa. Famosas sus anchoas y quesucus de Cantabria, almejas a la marinera, carnes de vaca tudanca... Terraza climatizada.

San Mamés de Meruelo

Restaurante Alameda

Localidad: San Mamés de Meruelo.

Teléfono: 942 138 900.

Cierra: Lunes. Web: https://alameda.metro.rest.

Responsable: Alberto Criado Torres.

Especialidades: Menú degustación de bonito. Chef ganador de varios programas de TV, reconocido como 'el chef del bonito'.

Ribamontán del Mar

Restaurante Bonobo

Localidad: Ribamontán del Mar.

Teléfono: 942 270 793.

Propietario y cocinero: Alfonso Ruigómez.

Cierra: Lunes y martes.

Especialidades: Cocina tradicional e internacional, con protagonismo del producto de temporada. Carnes, pescados, huerta local, canelones de pato, risottos...

Suances

La Dársena

Localidad: Suances.

Teléfono: 942 844 489.

Cocineros: Sergio Gordaliza y José Manuel Rodríguez.

Propietarios: Javier Collado y Patricia Roiz.

Especialidades: Navajas, nécoras a la plancha o cocidas, chipirón a la brasa sobre risotto de maganos de Suances, buey de mar, percebes, bogavante...

Cueto

El Pozo Restaurante y Asador

Localidad: Santander, Cueto.

Propietaria: Lourdes García Escudero.

Cocinero: Hubert Fouda.

Especialidades: Pescados salvajes y mariscos del Cantábrico (temporada), rape, jargo, sapito, merluza, lubina, bonito, rodaballo...

Santander

Restaurante Gelín

Localidad: Santander.

Teléfono: 942 332 733.

Cocinero: Frank de la Rosa.

Especialidades: Pescados salvajes y mariscos frescos con vivero propio. Jargo, lubina, rodaballo, dorada, atún, bonito de temporada, nécoras, cigalas, arroces marineros (bogavante, nécoras...).

Mataleñas

El Barco

Localidad: Santander, Mataleñas.

Cocinero: José Manuel Sevilla.

Especialidades: En temporada, bonito a la plancha, caldereta de bonito, sardinas, lomo de bacalao en salsa de almejas y gambas, tartar de salmón o bonito y aguacate, lubina salvaje, arroces, paella de marisco...

Santander

La Pirula

Localidad: Santander.

Teléfono: 942 225 785.

Cocinera: Francy Juliana Santa Cardona.

Especialidades: Pescados frescos de lonja y de temporada. Bonito (en albóndigas, en ventresca, en tartar...). Lubina a la plancha con verduras, rodaballo, chicharro, jargo, San Martín...

San Vicente De La Barquera

El Bodegón de San Vicente

Localidad: San Vicente de la Barquera.

Teléfono: 942 710 043.

Especialidades: Un clásico de éxito con pescados de lonja (machote, pez rey, mero, bonito, chipirones de guadañeta, bocartes), mariscos del Cantábrico, arroces marineros, raciones del mar.

Laredo

Everest–2

Localidad: Laredo. Avenida de la Libertad 52.

Teléfono: 942 611 554.

Especialidades: Pescado fresco de la bahía de Laredo. Lubina, rodaballo, lenguado, jibiones de guadaña, besugo y rey. Almeja fina y gamba fresca de Huelva. Todo tipo de marisco por encargo; la especialidad que desee por encargo.

SantoñaJ

Juan De La Cosa

Localidad: Santoña, playa de Berria.

Teléfono: 942 661 238.

Cocinero: Rodrigo Ruiz.

Especialidades: Cocina tradicional actualizada. Absoluto especialista en marisco vivo del Cantábrico (viveros propios) y pescados salvajes a la plancha o al horno. Rabas deliciosas, anchoas, paella de marisco...

Soto de la Marina

El Rincón de la Canal

Localidad: Soto de la Marina.

Teléfono: 942 578 738.

Especialidades: Un clásico, cocina tradicional y de mercado. Pescados a la sal, mariscadas, arroces marineros, amplio picoteo marinero. Rape relleno de cigalas, pulpo a la gallega o a la vinagreta, rabas de calamar fresco. Amplia terraza.

Prellezo

Pesca Proa

El restaurante La Ostrería de San Vicente de la Barquera, dirigido por Albano Gutiérrez y María Villarragut desde 2021, celebró el viernes pasado un ronqueo de un atún rojo de 197 kilos suministrado por Pesca Proa y Pescaonil. El mismo será el protagonista de unas jornadas gastronómicas desde hoy y hasta el lunes 19 de junio con platos del chef Miguel Borreguero.

Localidad: Polígono Industrial de los Tánagos, Prellezo.

Teléfono: 942 135 049.

Especialidades: Empresa familiar dedicada a la compraventa de pescado fresco, marisco y conservas. Pescadería, servicio a la hostelería, mayoristas y Viveros de Marisco.

Solares

La Martintera

Localidad: Solares.

Teléfono: 942 520 750.

Día de cierre: Miércoles.

Especialidades: Pescados a la brasa. Rodaballo, lubina salvaje, bonito del norte en temporada, langostinos, changurro de centollo, salmón. Especialistas en carnes de vacas y bueyes de Cantabria.

El Astillero

Ksuka

Localidad: El Astillero.

Teléfono: 654 691 879.

Propietaria: Irina Peña.

Especialidades: Cocina de mercado con toques de autor y base tradicional. Pescados frescos del día, de temporada a la brasa, langostinos, pulpo, chipirones. Especialistas en carnes de vaca y cerdo.

Torrelavega

Vega Hostel

Localidad: Torrelavega.

Teléfono: 942 132 213.

Especialidades: Todo tipo de maquinaria para hostelería, hornos, máquinas de corte, expositores, cámaras de maduración...

Santander-Suances

Hipódromo-Mirador De Suso

Localidad: Santander-Suances.

Teléfonos: 942 393 433- 942 811 511.

Especialidades: Corvina al horno, pulpo a la plancha con crema de patata, rodaballo, calamar a la plancha con alioli, bacalao dos salsas (pil pil y piquillos), pimientos rellenos de bogavante, merluza, rabas...

Santander

Los Infantes Gourmet

Localidad: Santander, El Sardinero.

Teléfono: 942 074 300.

Especialidades: Salpicón de mariscos tradicional, gamba de Huelva, langostinos de Sanlúcar, vieiras al grill, almeja de pedreña en salsa marinera. Pescados, timbal de lubina con pisto y gambas, bonito, tronco de merluza al vapor de la sal...

San Vicente de la Barquera

Las Redes

Localidad: San Vicente de la Barquera.

Teléfono: 942 712 542.

Especialidades: Carta elaborada al día, pescados y mariscos de la zona de máxima calidad con su esencia y expresión. Besugos, reyes, san martines, bogavante frito o arroz con almejas, platos emblemáticos. Percebes, ostras. Gran bodega.

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