Paseo de la Fuente del Francés a su paso por el río Aguanaz. DM
Dónde comer bien en la zona de Hoznayo y disfrutar de su naturaleza y patrimonio
RUTA GASTRONÓMICA ·
Parada obligada hace años en la ruta del blanco, hoy cuenta con numerosos establecimientos donde disfrutar desde platos tradicionales hasta elaboraciones más vanguardistas
Una gastronomía atractiva es uno de los motivos que, en muchas ocasiones, nos atrae hasta una determinada zona. Hoznayo (Entrambasaguas) es un ejemplo de ello. Parada obligada hace años en la ruta del blanco, hoy en día cuenta con numerosos establecimientos donde disfrutar desde platos tradicionales hasta elaboraciones más vanguardistas o degustar las propuestas de uno de los seis restaurantes con Estrella Michelín de Cantabria, La Bicicleta.
Emplazada en el arco sureste de Cantabria, esta localidad pertenece al municipio de Entrambasaguas, el cual se integra en la comarca de Trasmiera. El entorno destaca por un rico patrimonio civil, con varios palacios, casonas y portaladas representativas de los siglos XVII y XVIII. Entre ellas destacan el Palacio de los Acevedo, BIC desde 1979 y actualmente en rehabilitación; y el de Los Fernández de Velasco, BIC desde 1985.
La naturaleza es otro de sus puntos fuertes. Por este territorio discurren numerosos ríos y manantiales entre los que sobresalen el Miera y el Aguanaz. Este último nace en una cueva situada en el barrio de San Antonio y se une al Miera en Villaverde de Pontones, formando parte de un espacio natural protegido y de singular belleza conocido como la Fuente del Francés. Sus aguas se hicieron famosas por sus propiedades curativas en el siglo XIX e incluso se construyó un balneario a sus pies que estuvo activo hasta la guerra civil. El entorno ofrece varios kilómetros aptos para disfrutar de un recorrido a pie o en bicicleta.
Pistas para el viajero
Qué visitar:
Naturaleza: Fuente del Francés, Monte Vizmaya, Monte Milagro; ríos Miera y Aguanaz. Casonas, palacios y portaladas: Palacio de los Acevedo, Casa y Capilla de los Condes de Torrehermosa, Palacio de los Fernández de Velasco, Palacio de Pezuela, Palacio de Arenas y Palacio de Hoyas.Patrimonio religioso: Iglesias de San Vicente Mártir, San Juan, Santa Juliana, San Mamés, Santa Marina y La Asunción.
Qué comer:
Bacalao, carnes de la zona, rabas, blanco y vermut de solera.
Hoznayo
La Parrilla de Hoznayo
Dirección: Bº La Plaza, nº 5, Hoznayo.
Teléfono: 942 525 072.
Día de cierre: Ninguno.
Cocineros: Carmen Pino, Javier Díez y Yolanda Montoya.
Especialidades: Local de cocina tradicional donde se cuidan al detalle los productos, los tiempos de cocción, la presentación en la mesa y el servicio. Son especialmente recomendables sus carnes a la parrilla, el churrasco a la portuguesa, la lengua con tomate, los escalopines de solomillo o las mollejas de vaca (empanadas, encebolladas o a la parrilla). Completan su propuesta con varios platos de cuchara: alubias rojas y cocidos montañés y lebaniego (jueves y viernes); diversidad de raciones y picoteo: rabas, croquetas, gambas, callos, torreznos, huevos de corral con jamón, morcilla, albóndigas o ensaladilla rusa; y postres caseros. Dispone de menú diario de lunes a viernes laborables (solo mediodía) por 17€, de fin de semana por 27€ e infantil por 12€.
Observaciones: Cuenta con una amplia y acogedora terraza interior al aire libre, dotada con zona infantil, a la que se une su otra terraza cubierta y al aire libre.
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