La materia prima que ha marcado la historia reciente de Cantabria y que ahora está más de actualidad que nunca es la leche. Y su transformación es la que da un valor añadido al producto, dando de este modo sentido a numerosas pequeñas empresas ... diseminadas por el territorio rural de Cantabria. La Asociación Frisona de Cantabria tuvo la iniciativa de poner en marcha este concurso para productos elaborados en Cantabria con leche de vaca, que alcanza su quinta edición en el caso de los quesos y la cuarta en el caso de los sobaos y las quesadas.
Con el paso de los años, el concurso-cata de AFCA ha ganado prestigio y consideración entre productores y consumidores, por el rigor con que se desarrollar y la seriedad que rodea a la organización al frente de la cual está Fernando Ruiz, gerente de AFCA.
Para dilucidar los ganadores en las respectivas categorías de 2022, el jurado se reunirá este martes, 5 de julio, por la tarde, en el Ferial Nacional de Ganados de Torrelavega, donde AFCA tiene su sede.
Para el concurso se dispondrá de cuatro mesas que estarán integradas por seis jueces cada una, actuando uno de ellos como 'Jefe de mesa'. El jurado está compuesto por integrantes de la Academia Cántabra de Gastronomía, miembros de la Cofradía del Queso de Cantabria, técnicos de la industria quesera, reconocidos restauradores de Cantabria y distribuidores especializados.
Cada mesa es asistida por un 'facilitador' que cortará y ofrecerá a los jueces lo que se vaya juzgando en cada momento, igualmente resolverá alguna duda que pueda ir surgiendo, o dar traslado de la misma a la organización.
Cada mesa juzga una o dos, de las diferentes categorías del concurso de quesos. El queso que gane cada categoría pasa a una ronda final en la que todos los jueces deciden cual es el campeón absoluto.
En el caso de los sobaos y las quesadas todas las mesas juzgan todos los sobaos y quesadas que se presenten y de las puntuaciones de todos los jueces salen los dos campeones, no hay segunda vuelta.
Presentación de muestras
Pueden presentarse a los respectivos concursos cualquier queso, sobao o quesada hechos en Cantabria y elaborados con leche de vaca en su totalidad como materia prima básica. No se admitirán quesos de leches mezcladas de otros animales, ni aquellos cuyo óvalo no certifique que su origen es elaborado en Cantabria.
Los tipos y variedades quedan a elección de los elaboradores. Los quesos que se aportarán pueden ser de diferentes formatos. Cada elaborador puede aportar cuantas variedades desee y sean de su producción.Tienen que cumplir la normativa vigente legal para su comercialización y consumo tanto en sistema de elaboración como de etiquetado, consumo, etc.
Los participantes deberán cumplimentar la ficha de inscripción correspondiente y enviarla al correo informacion@afca.es. Las muestras serán entregadas en la oficina de AFCA el lunes 4 de julio de 8.00 a 14.00 h. o este mismo martes, 5 de julio, antes de las 12.00 horas.
Notable participación
En la pasada edición se superaron las cifras de las precedentes. En total se dieron cita en las mesas de cata a ciegas un total de 51 quesos elaborados en 17 queserías diferentes, nueve quesadas y 12 sobaos, lo que ha reforzado la consolidación de estos premios como la gran referencia regional en su disciplina.Para los productores, poder incorporar la escarapela que entrega la organización a los ganadores junto a su etiqueta no solo es un motivo de orgullo, sino que contribuye decisivamente a incrementar las ventas, y más en el periodo estival. El verano es para todos los productores de quesos, sobaos y quesadas la temporada alta por excelencia, llegándose a superar en algunos casos el 50% de las ventas anuales.
Palmarés 2021
Mejor Queso de vaca absoluto:
Las Garmillas Cervellán. Quesería Las Garmillas (Ampuero).
Mejor Sobao:
1º: Casa El Macho (Selaya).
2º: Joselín (Selaya).
3º: Sobaos Abascal (Suances).
Mejor Quesada:
1º: Casa Carral (Torrelavega).
2º: Casa El Macho (Selaya).
3º: Torrecartes (Cartes).
Mejor Queso de Vaca Joven:
1º: Las Garmillas Tierno. Quesería Las Garmillas (Ampuero). Queso joven, con 3 semanas de maduración, caracterizado por su cremosidad con ligero retrogusto a mantequilla.
2º: La Pasiega de Peña Pelada Nata.
3º: La Estela Nata.
Mejor Queso de Vaca Curado:
1º: Quesoba. Quesería Quesoba (Sangas, Valle de Soba). Queso elaborado con leche cruda de vaca de pasto de montaña, con 60 días de maduración con mohos en corteza.
2º: Javier Campo Alpasto.
3º: Gomber Viejo.
Mejor Queso de Vaca Pasta Blanda:
1º: Las Garmillas Cervellán. Quesería Las Garmillas (Ampuero). Queso en forma de torta con corteza formada por Penicillium, cremoso con ligeros toques a bosque, humedad…
2º: La Jarradilla Divirín.
3º: La Pasiega de Peña Pelada Torta Pasiega.
Mejor Queso Fresco:
1º: Los Tiemblos. Quesería Los Tiemblos (San Pedro del Romeral).
2º: El Pasiego.
3º: Las Garmillas
Mejor Queso de Vaca Ahumado:
1º: La Pasiega de Peña Pelada. Quesería La Pasiega de Peña Pelada (La Cavada). Queso ahumado de forma natural con haya, maduración de 43 días.
2º: El Pasiego.
3º: Río Deva.
Mejor Queso de Vaca Azul:
1º: Río Deva. Quesería Río Deva (Camaleño). Queso azul pasteurizado de sabor suave.
2º: Javier Campo.
3º: Alles.
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