Borrar
Un grupo de alumnos comparte impresiones sobre los platos presentados en la pasada edición. Javier Cotera
Conoce a los finalistas de Chef & Maître Cantabria 2024

Conoce a los finalistas de Chef & Maître Cantabria 2024

Un total de 60 estudiantes de los grados de cocina y servicios de Peñacastillo y Laredo aspiran a cuatro chaquetillas y 56 trofeos

Lunes, 18 de marzo 2024, 17:59

La gran final de los cuatro concursos que forman parte de la competición regional organizada por El Diario Montañés y Cantabria en la Mesa está a punto de comenzar. En menos de 24 horas, 46 alumnos de dirección de cocina y grado medio, pertenecientes a la familia de hostelería y turismo de los centros IES Peñacastillo, IES Fuente Fresnedo e IES Besaya, concursarán en la nueva edición Chef&Maître Cantabria.

Será este martes, día 19, en la escuela José Luis González de Santander, repartidos en las cinco categorías para la XII edición de cocina –aperitivos, guisos, pescados, carnes y tortillas de patatas–, la VII de repostería y la IV de panadería. El resto lo harán el jueves, día 21, en Laredo. Serán otros 13 alumnos, que actualmente cursan diferentes grados de la especialidad de servicios en restauración.

Cuatro chaquetillas y 56 trofeos (además de diplomas para todos los participantes) aguardan para ser entregados a los ganadores absolutos y primeros clasificados. Por categorías: al mejor aperitivo, mejor guiso, mejor carne, mejor pescado, mejor postre de restaurante, mejor tarta de queso, mejor masa de pan, mejor masa hojaldrada, mejor cóctel, mejor café, mejor montaje de mesa, mejor presentación de vinos, mejor tiraje de cerveza, mejor tabla de quesos, mejor toma de comanda y, por primera vez, a la mejor tortilla de patata tradicional, con o sin cebolla.

Por secciones: a las mejores presentaciones; al mejor empleo de productos de Cantabria; a los platos más innovadores; a los que mejor emplean productos señalados como el aceite de oliva virgen extra, la leche o la nata, el chocolate, las frutas y el helado; y a los participantes mejor uniformados.

Esfuerzo y compromiso

Además de los anteriormente mencionados, desde el inicio se instituyeron dos entregas que representan el fin de este concurso y que representan el esfuerzo, el respeto y el compañerismo de los alumnos, así como la implicación y el compromiso de los profesores. Un agradecimiento a las escuelas que reconoce y ensalza todas esas enseñanzas complementarias a la formación culinaria y la labor e implicación de los profesores en la formación de estos futuros profesionales.

Por un lado, el premio a los valores humanos, que además lleva el nombre de quien fuera cocinero y maestro de cocineros, José Luis González, y que cada año se concede al participante que mejor representa dichos méritos. Y por otro, el premio a la docencia culinaria, que recae sobre un profesor de alguna de las escuelas invitadas.

Apoyo institucional y patrocinio

Las entregas de premios, tanto en Peñacastillo como en Laredo, serán consecutivas a la participación de los alumnos. Nada más finalizar el recuento en cada una de las mesas del jurado –no antes de las 13.00 horas en ambos centros– se dará paso a la ceremonia de entrega de diplomas y trofeos con los representantes de organizadores, empresas e instituciones que cada año, y desde hace doce, respaldan esta actividad que aplaude la Formación Profesional.

Entre ellas, los patrocinadores principales: Consejería de Educación y Formación Profesional del Gobierno de Cantabria las firmas Top Cash y Blendio Omoda –el nuevo concesionario del grupo Blendio en Santander–; y de las empresas colaboradoras, vinculadas todas ellas al sector agroalimentario, de hostelería y restauración: Tu Cocina Tradicional y Serrano y Ricondo. Oficina de Calidad Alimentaria (Odeca), dependiente de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, y su nueva marca Sabe a Norte; Café Dromedario, Coca-Cola, Bodegas Igarmi, Destilería Siderit, Cervezas Dougall's, Granja Cudaña, Anchoas Codesa, Exclusivas Apolo, Bodega Pago Casa del Blanco, Vega Hostel, Food4You, Carnicería Quintana, Bodegas Casona Micaela, Pastelerías María Luisa, los restaurantes El Túnel y Son de Mar, Cervecería Mompys, Multiuniformes, Panaderías Gómez Pan, Quercus y Multiservicios Río Miera.

Bajo la supervisión de la organización y los profesores, ambas jornadas arrancarán a las 09.00 horas en los respectivos centros, y el orden de participación será marcado tras el sorteo.

Aspirantes a los títulos de...

Chef Cantabria, Chef Repostero, Chef Panadero y Maître Cantabria

Aperitivos o snacks

  • Ayshane Berrios (IES Peñacastillo).

  • Diego Fernández (IES Peñacastillo).

  • María Teresa Bárcena (IES Peñacastillo).

  • Estrella Matilda Delgado (IES Peñacastillo).

  • Victoria Tazón (IES Peñacastillo).

  • Daniel Clavo (IES Fuente Fresnedo).

  • Abreliano Camacho (IES Fuente Fresnedo).

  • Julio Francisco González (IES Fuente Fresnedo).

Guisos

  • René Suárez (IES Peñacastillo).

  • Isabel Odriozola (IES Peñacastillo).

  • María Teresa Bárcena (IES Peñacastillo).

  • Andrea Ocampo (IES Peñacastillo).

  • Claudia Laso (IES Peñacastillo).

  • Marta Vega (IES Peñacastillo).

  • Alexia Mazpulez (IES Peñacastillo).

Pescados

  • Viviana Pérez (IES Peñacastillo).

  • Mauricio López (IES Peñacastillo).

  • Pablo García (IES Peñacastillo).

  • Patricia Handabaka (IES Peñacastillo).

  • Óscar Sánchez (IES Peñacastillo).

  • Cynthia Pita (IES Peñacastillo).

Carnes

  • Ayshane Berrios (IES Peñacastillo).

  • Dani Álvarez (IES Peñacastillo).

  • Jonaykel Musso (IES Peñacastillo).

  • Patricia Handabaka (IES Peñacastillo).

  • Said El Qoraychy (IES Peñacastillo).

  • Ania Ferreras (IES Peñacastillo).

  • Asón Puente (IES Fuente Fresnedo).

  • Aitana Serrano (IES Fuente Fresnedo).

Tortillas

  • María Fernández (IES Peñacastillo).

  • Kike Rodríguez (IES Peñacastillo).

  • Lucía Núñez (IES Peñacastillo).

  • Patricia Handabaka (IES Peñacastillo).

  • Alberto Rex Cheerakathil (IES Peñacastillo).

  • Saliu Mbengue (IES Fuente Fresnedo).

  • Mario Lepadatu (IES Fuente Fresnedo).

  • Ylenia Corzo (IES Besaya).

  • Adrián Quintanilla (IES Besaya).

Chef Repostero

  • Jenifer Vaca (IES Peñacastillo).

  • Cándida Onguene (IES Peñacastillo).

  • Daniela Ochoa (IES Peñacastillo).

  • Ana Hernanz (IES Peñacastillo).

  • Rosa Toca (IES Peñacastillo).

  • Marvin Peña (IES Fuente Fresnedo).

  • Noelia Lechado (IES Fuente Fresnedo).

Chef Panadero

  • Brais García (IES Peñacastillo).

  • Amanda Martínez (IES Peñacastillo).

  • Mario Monge (IES Peñacastillo).

  • Vanesa Ramiro (IES Peñacastillo).

  • María Raluca (IES Peñacastillo).

Maître Cantabria

  • Christian Jiménez (IES Peñacastillo).

  • Diego de Obeso (IES Peñacastillo).

  • Jhon Pio Aguirre (IES Peñacastillo).

  • Isabel Sobrón (IES Peñacastillo).

  • Karen Tamara Nava (IES Peñacastillo).

  • Luis Emmanuel Quezada (IES Peñacastillo).

  • Alazne Toledo (IES Fuente Fresnedo).

  • Modesto Cavada (IES Fuente Fresnedo).

  • Víctor López (IES Fuente Fresnedo).

  • Aitor Domínguez (IES Fuente Fresnedo).

  • Sebastián Cherres (IES Fuente Fresnedo).

  • David Neyra (IES Fuente Fresnedo).

  • Carlota García (IES Besaya).

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes Conoce a los finalistas de Chef & Maître Cantabria 2024