Conoce a los ganadores de los Premios Alimentos de Cantabria
SEXTA EDICIÓN ·
El chef Toni González; Conservas y Salazones Linda Playa; la Granja Quesería El Pendo; Barquillos y Galletas Tanis; Ampros Depersonas y Conservas Codesa recogerán sus galardones el próximo miércoles, día 16, a las 19.00 horas | El Teatro Concha Espina de Torrelavega acogerá esta edición durante un acto en el que también se recordará la figura del cocinero Nacho Basurto
Si el pasado año, con todas las dificultades provocadas por la pandemia, el reconocimiento a la pequeña industria agroalimentaria y a la hostelería fue más merecido que nunca, si cabe, en esta ocasión, ambos sectores, tan estrechamente unidos, también merecen ser contemplados como fundamentales ... en el ansiado camino hacia la recuperación de la antigua normalidad.
Por sexto año consecutivo, los Premios Alimentos de Cantabria -convocados por El Diario Montañés y Cantabria en la Mesa con el patrocinio de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, BM Supermercados y CaixaBank-, pretenden poner en valor y reconocer en público el trabajo realizado por empresas y profesionales con un perfil destacado y una trayectoria reconocida en el sector que les han hecho acreedores a estos galardones.
El premio BM Supermercados a la industria agroalimentaria Premio ha recaído en Conservas y Salazones Linda Playa (Colindres); el Premio al emprendedor, en los hermanos Luis y Andrés Ángel Pérez Portilla, de Granja Quesería El Pendo; el Premio a la innovación/internacionalización en Barquillos y Galletas Tanis (Soto Iruz); el Premio al producto ecológico en Ampros Depersonas; el Premio a la trayectoria en el sector agroalimentario lo recibirán los responsables de Conservas Codesa, José Luis Ortiz y Julián Fernández;y el Premio a la restauración y a la puesta en valor de los Alimentos de Cantabria se lo ha merecido el chef Toni González, del restaurante El Nuevo Molino en Puente Arce.
Los Premios Alimentos de Cantabria son un reconocimiento a la dedicación, a la trayectoria y a la calidad
Excepcionalmente, este año la organización y el jurado han considerado de justicia entregar un reconocimiento extraordinario a la figura del cocinero Nacho Basurto que falleció el pasado mes de diciembre. Lo recogerán su viuda y sus hijos.
Estos premios se suman al palmarés de prestigio integrado por los ganadores en las cinco ediciones anteriores y el acto de entrega tendrá lugar el próximo miércoles, día 16, a las 19.00 horas, en el Teatro Municipal Concha Espina, desarrollándose con medidas de seguridad y prevención contra el covid. Por ello se ruega a los asistentes que confirmen la asistencia a la organización y lleguen al control de accesos 15 minutos antes del comienzo del acto, llevando mascarilla en todo momento.
Jurado
El jurado de los premios se reunió el pasado lunes y estuvo formado por Fernando Mier (Oficina de Calidad Alimentaria, Odeca); Gabriel Moreno (CIFA, Centro de Investigación y Formación Agraria); Iñaki Elio (Universidad Europea del Atlántico); José María Zamanillo (Universidad de Cantabria); Inés Méndez (jefa de producto Local de BM Supermercados); Pachi Aguilera(por la CEOE-Cepyme Cantabria); Santiago Cifrián (CaixaBank) y Pedro López (del departamento de Márketing de El Diario Montañés) y José Luis Pérez(redactor jefe El Diario Montañés y coordinador de Cantabria en la Mesa).
Sobre la mesas los miembros del jurado hubo más de un centenar candidaturas, lo que permite pensar que estos premios tienen mucho futuro.
PREMIO A LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
Conservas y Salazones Linda Playa
Con sede en Colindres, esta empresa lleva tres generaciones –desde 1960– elaborando de forma totalmente anchoas y salazones cien por cien del Cantábrico y en Cantabria. Conservas y Salazones Linda Playa, bajo la dirección de José Manuel Pablos Baranda, además de brillar por la calidad organoléptica de sus elaboraciones, cuenta con innovaciones destacables entre las que se pueden destacar dos nuevos formatos de filete de anchoa en aceite (dingley y hansa) con información en idioma en Braille, así como las anchoas artesanales con nuevos sabores a humo, guindilla y trufa blanca. Cuenta con una treintena de trabajadores y en 1988 recibió un premio a la exportación.
PREMIO AL EMPRENDEDOR EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO
Granja Quesería El Pendo
Luis, de 29 años, estudio un ciclo formativo superior en la Escuela de Heras; Andrés Ángel, de 36, una licenciatura en Ciencias Ambientales en la Universidad inglesa de Wolverhampton. En 2015 compraron las primeras corderas y en 2016 empezaron a ordeñar de manera profesional. A día de hoy es el único de los cuatro rebaños de ovino de lechero que quedan en Cantabria y que transforma la leche que produce en queso. El 2 de febrero de 2018 abrieron la quesería y desde entonces tratan de hacerse un hueco con queso de oveja de su propio rebaño. A los 8 meses ganaron una medalla de plata en World Cheese Awards con un queso madurado de oveja, y en 2019, un bronce con el queso de vaca ahumado.
PREMIO A LA INNOVACIÓN / INTERNACIONALIZACIÓN
Barquillos y Galletas Tanis
Aproximadamente el 90% de la producción de Barquillos y Galletas Tanis tiene un destino internacional. La calidad de sus elaboraciones es una tarjeta de presentación que abre las puertas en los mercados más exigentes. A frente de esta empresa está Estanislao 'Tanis' Fernández.
Los orígenes de la empresa se remontan a hace más de 60 años, haciendo barquillos de manera artesanal con los mejores ingredientes de la zona. Con el paso del tiempo y el buen hacer, este pequeño obrador se ha convertido en una de las industrias líderes en la fabricación, venta y distribución de una gama de productos para el heladero (barquillos, galletas de corte, obleas, canutos, tulipas, galletas snacks...).
PREMIO AL PRODUCTO ECOLÓGICO
Ampros Depersonas
Ampros es una entidad que promueve desde hace 55 años la generación de oportunidades para las personas con discapacidad intelectual a través de la transformación social y el tránsito ecológico. El programa inclusivo de transformación hacia una alimentación más saludable aúna proyectos ecosociales de alimentación y cultivo. Aquí la persona con discapacidad forma parte del cambio y lo promueve. El catering Depersonas Cocinando con Sentido nació en 2010, destacando por la innovación en el producto, ya que se apuesta por el producto cántabro en origen, primando el ecológico. En 2020 sirvieron 1.200 menús diarios y para ello cuenta con 25.000 m2 de superficie ecológica certificada, la mayor en la región.
PREMIO A LA TRAYECTORIA EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO
Conservas Codesa
Conservas Codesa S.L, es una empresa familiar de tercera generación fundada en 1976, proveniente de una antigua Cooperativa de Salazones, ubicada en Laredo. En la actualidad, Anchoas Codesa es una empresa líder en el sector, estando presente tanto a nivel nacional como internacional. Sus elaboraciones se pueden encontrar en los principales canales de distribución y en los más acreditados restaurantes.
En 1998 se trasladó al nuevo polígono Industrial 'La Pesquera' de Laredo, con instalaciones adaptadas a las nuevas normativas de la UE y donde el 90% de su plantilla son mujeres. Al frente están José Luis Ortiz, director, Fidel Ortiz, director adjunto, y Julián Fernández, maestro conservero.
PREMIO A LA RESTAURACIÓN Y PUESTA EN VALOR
Toni González (El Nuevo Molino)
Natural de Ruente, José Antonio 'Toni' González, propietario y chef del restaurante El Nuevo Molino en Puente Arce, con una estrella Michelin y dos soles Repsol, es uno de los grandes embajadores de los productos de Cantabria. En su despensa no faltan ingredientes de proximidad, escogidos con minuciosidad para poder desarrollar una cocina exquisita, sutil, con raíces tradicionales pero puesta al día con talento y técnica. La carne de tudanca, de su valle de Cabuérniga; los pescados, los adquiere directamente en lonja; las verduras, de un productor ecológico cercano al restaurante que elabora para él; la mantequilla, artesana... Y así, suma y sigue para que al cliente, en la sala, se le transmita lo que come.
PREMIO EXTRAORDINARIO DE LA ORGANIZACIÓN Y EL JURADO
Nacho Basurto, in memoriam
La pérdida de Nacho Basurto, un cocinero con una dilatada trayectoria profesional, con un talento innato para crear platos y con una empatía y sentido de la amistad sobresalientes, fue un duro golpe para la gastronomía de Cantabria y para todos los que le trataron alguna vez. Su reconocido compromiso con los alimentos de Cantabria, con los productores y con su tierra le hacen merecedor de este premio a título póstumo.
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