¿Conoces las empresas que se dedican a elaborar bebidas en Cantabria?
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En la región existen decenas de empresas que se dedican a embotellar bebidas de calidad para los diferentes contextos del díaAhora que comienza a leer este reportaje, antes de continuar, le invito a que reflexione sobre la última vez que ha bebido cualquier tipo de líquido. Seguramente ha sido hace poco tiempo, porque casi sin darnos cuenta el acto de beber es una rutina ... con la que cumplimos en numerosas ocasiones a lo largo del día. Pero no siempre el ritual de beber se sustenta en las mismas bases, o lo que es lo mismo, en una bebida concreta. Dependiendo cuál, podremos explicar la necesidad, el contexto o una tendencia.
Sea cual fuere, en Cantabria hay decenas empresas que se dedican a embotellar bebidas de calidad para los diferentes contextos del día. Estas son algunas:
Desde 1890
Localidad: Heras.
Teléfono: 942 540 272.
Fundación: 1890. Presentación: Empresa familiar (cuarta generación) especializada en la elaboración y distribución de vinos de diferentes denominaciones (su especialidad, los blancos de crianza bajo velo de flor, y los vermuts.
Bodegas Igarmi (1890) es una empresa familiar cuya pasión y dedicación por el vino les ha llevado a embotellar y comercializar vinos con una relación calidad/precio inigualable, con una buena valoración en el mercado y por parte del consumidor.
Con la experiencia de más de cuatro generaciones en la elaboración y distribución en vinos de diferentes denominaciones, Igarmi es la bodega más grande de Cantabria con una capacidad de almacenamiento de, aproximadamente, un millón de litros, lo que la convierte en la empresa vinícola más importante de la región, y una de las distribuidoras de vino con mayor presencia en la cornisa cantábrica. «Nuestra pasión y dedicación por el vino nos ha llevado a embotellar y comercializar vinos con una relación calidad-precio inigualable. Años de trabajo y esfuerzo han hecho que tengamos una gran aceptación en el mercado y lo que es más importante para nosotros, que nuestros productos sean bien recibidos y valorados por parte del consumidor».
«Nuestro objetivo como empresa es proporcionar al cliente el mejor producto y la mejor atención, ya sea cliente mayorista o minorista y para ello seleccionamos la materia prima con mejor calidad, la cual requiere un cuidado especial y mucha experiencia en su manejo».
Su especialidad son los vinos blancos de crianza bajo velo de flor y los vermuts, que han proporcionado a la bodega un gran prestigio en la hostelería de la zona. La crianza bajo velo de flor es un proceso natural de cierto tipo de vino blanco en las soleras de roble que requiere de un cuidado especial y mucha experiencia en su manejo, para evitar su deterioro. Gracias a la calidad de los vinos y a la cuidada elaboración en su proceso de crianza, el vino blanco de Igarmi goza de buena fama en toda Cantabria y el este de Asturias.
El segundo vermut de Igarmi, Citric Essence, fue premiado el pasado año con la medalla de plata en el concurso nacional ConVino, en el que se pone en valor a las bebidas con base de vino. Se trata de un vermut fresco, con matices cítricos y una acidez muy equilibrada, con notas de pomelo y naranja.
Los niveles de untuosidad son más ligeros que en el vermut clásico, estando especialmente diseñado para coctelería. El vermut clásico de Igarmi también tiene su reconocimiento. Se llevó en el China Wine & Spirit Awards de 2013 la medalla de oro. «Como novedad, acabamos de lanzar un nuevo producto: cocktail de vermú de lima by Jairo Cueto, que está teniendo una gran aceptación».
Mixers Premium
La fuerza por la cual nos inclinamos hacia determinadas cosas se denomina tendencia. Ideas, técnicas e influencias que inspiran para conseguir mezclas diferentes a la vez que extraordinarias.
Cuando hablamos de alta coctelería, las mezclas son el 'leitmotiv', la idea fundamental, sobre la que crear nuevos sabores, aromas y matices. Versatilidad, creatividad y libertad para mezclar sin límites.
Al igual que lo hacían las tendencias de la alta costura, la coctelería mostraba hace unos días, su gran poder de seducción, en la 72ª edición de Mercedes Benz Fashion Week Madrid, nuevamente de la mano de Royal Bliss –una de las marcas de Coca Cola– y su brand ambassador, Óscar Solana. Juntos volvían a mostrar la importancia de las percepciones sensoriales y el valor añadido de un mixer hecho para aquellos que aman lo nuevo, lo diferente, lo bello, lo excitante.
El bartender cántabro es referencia en el mundo de la coctelería y miembro de The Crew, el grupo de Royal Bliss que reúne a los mejores cocteleros nacionales. Óscar fue finalista de World Class Competition 2015 y es un perfecto embajador del Freedom to Mix, con el que la marca de mixers invita a crear las mezclas más vanguardistas.
En 2017, Coca Cola lanzaba al mercado una gama de 10 mixers premium de sabores complejos, ricos en matices aromáticos, creada para revolucionar el mercado de mixers e invitar a las personas a explorar y descubrir nuevas experiencias, a dejarse guiar por sus instintos y dar rienda suelta a la creatividad para descubrir su propia mezcla personal.
Como si de un lienzo en blanco se tratara, Royal Bliss invita a crear, con cada mezcla, una obra maestra. Jugar con las infinitas combinaciones que existen porque Royal Bliss ofrece libertad para mezclar, descubrir y crear gracias a una amplia gama de mixers en los que impera la versatilidad para mezclar sin miedo, prometiendo en cada resultado una gran obra. ¿Te atreves a descubrir la tuya propia?
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Royal Bliss busca ofrecer una auténtica experiencia de principio a fin y como tal, la forma en que se presenta también es importante para disfrutar al máximo de su sabor. Así, se apuesta por un ritual en el que se utiliza un vaso high ball, un vaso alto o de trago largo, una alternativa que permite que se oxigene mejor, ofreciendo una apreciación más directa de los aromas.
Estos mixers forman parte de un nuevo concepto de combinado que permite salir de la zona de confort a través del uso de texturas con combinaciones sorprendentes de ingredientes en el exterior de la copa. Esto permite generar nuevas sensaciones en boca al tiempo que respeta el producto. Es una técnica sencilla de ejecutar pero altamente sorprendente, que inspira a los miembros de The Crew a componer e innovar dentro de su propio estilo.
Tónicas contemporáneas que equilibran y complementan la pureza de cualquier alcohol; mixers con una elevada carga aromática y versátil que aportan un intenso sabor a los combinados; clásicos con un toque de renovación y modernidad, proporcionando versatilidad a la mezcla; y cítricos que aportan frescura y naturalidad a las mezclas.
Bodega, destilería y enoturismo
Localidad: Cabezón de Liébana.
Teléfono: 942 735 177.
Fundación: Año 2000.
Presentación: Bodega y destilería pionera en Liébana, productora de vinos, orujos, licores y destilados artesanales en alquitara. Las ginebras As de Picos han sido premiados internacionalmente.
Esta empresa lebaniega, productora de vinos, orujos, licores y destilador artesanales en alquitara, Picos de Cabariezo, inició su aventura empresarial hace ya veinte años, en el año 2000.
Una bodega y destilería pionera en Liébana que pronto comenzaba a interesarse por la innovación y el desarrollo de nuevos productos, sin perder la esencia de las elaboraciones complejas, puramente artesanales mediante procesos lentos y sostenibles para obtener productos de gran calidad como bien lo avalan cada uno de los premios y reconocimientos que acumulan, tal y como afirma uno de sus socios fundadores, Javier Blanco, y su mujer, Marga Fernández: «No es modestia pero cierto es que los últimos reconocimientos recibidos en diferentes países, se nos están acumulando y no hemos tenido ocasión de anunciarlos porque el envío para las catas a ciegas es constante, bien porque las presentamos nosotros o porque nos las piden. Las ginebras As de Picos han conseguido premios increíbles como el oro en Singapur, Londres, París y Frankfurt, así como el platino para la clásica y doble oro para la tropical, en California».
En 2018, Picos de Cabariezo destilaba en las tradicionales alquitaras de cobre de su bodega, ubicada en el municipio de Cabezón de Liébana, el primer whisky pura malta de Cantabria. En un año aproximadamente, habrá concluido el proceso de envejecimiento en las barricas de roble de Jerez donde permanece el destilado. «A juicio de crítica y público el whisky promete y hay mucha gente interesada en él, pero habrá que esperar a 2021. Quizá para finales de año podamos sacar el brandy, pero no está claro».
Sobre la vendimia de este año, Blanco apuntaba hace unas semanas, hacia una cosecha «abundante, sana y de muy buena calidad». Y no se ha equivocado. «El buen tiempo ha acelerado la maduración de la uva mencía en dos de las tres parcelas que manejamos y ya se ha recogido. Nos falta la Syrah, que tiene un ciclo algo más largo y hasta dentro de unas tres semanas, mediados de octubre, no se vendimiará. Confiamos en que el tiempo no nos estropee esta cosecha pero en el caso de que se malograse, con lo que ya hemos metido en bodega, tendíamos un 80% salvado».
En una comarca privilegiada, la bodega muestra a los visitantes a través de visitas guiadas gratuitas (bajo reserva) los diferentes procesos de vinificación y destilación de sus productos, además de ofrecer una cata-degustación de vinos y licores acompañados de productos locales. «El enoturismo nos ha funcionado muy bien durante el verano. Abrimos la bodega a mediados de junio y hemos personalizado mucho las visitas, con grupos reducidos y aplicando un protocolo extraordinario por el covid».
Solares
Localidad: Solares.
Teléfono: 942 520 970.
Propietario: Manantial de Fuencaliente SA.
Fundación: 1828.
Dedicada al envasado y comercialización de Agua de Solares un agua de mineralización débil que aporta minerales necesarios; digestiva, diurética y sedante; consecutivo regularizador de las funciones nerviosas, produciendo una sedación tónica. El agua mineral Solares, que se comercializa tanto natural como con gas, se embotella en distintos formatos con el fin de poder abastecer los diferentes sectores y clientes, tanto de alimentación como hostelería y restauración. Su agua mineral con gas, es Medalla de oro a la calidad e innovación.
Valle de Villaverde
Localidad: Valle de Villaverde.
Teléfono: 638 934 429.
Fundación: 2008.
Propietario: Carlos Recio.
En una finca a 400 metros de altitud, cosechan uvas Albariño y Riesling. Sus vinos son Casona Micaela y Micaela Selección de Añada. La bodega está situada en pleno núcleo urbano, un original edificio diseñado para ser funcional y atractivo al visitante. Construido en madera, cristal y cobre, alberga la más moderna maquinaria para la óptima elaboración del vino. Producen: Casona Micaela y Micaela Selección de Añada. El Casona Micaela Blanco fue medalla de bronce Decanter 2015.
Voto
Localidad: Nates, Voto.
Teléfono: 619 306 251.
Fundación: La bodega de Nates fue adquirida en 2016 por Pago Casa del Blanco.
Bodega manchega que elabora en Nates viticultura heroica con Albariño de máxima calidad. Cultivan las variedades blancas de Albariño y Godello.
Vega de Liébana
Localidad: Vega de Liébana.
Teléfonos: 942 732 008 y 687 925 767.
Propietarios: María del Camino y Segundo Cuesta.
Fundación: 1987.
Empresa familiar y artesana que elabora orujo de la manera más tradicional posible, tal y como rige la normativa. Su filosofía es que primer la calidad por encima de la cantidad. Elaboran aguardiente de orujo, orujo de miel, orujo de té, orujo de arándanos, de higos y crema de orujo. Han sido Premio Alquitara de oro en los años 1999, 2000, 2010, 2014, 2015 y 2019. Y también Premio Fecoes a la Mejor Orujera Artesana 2015.
Ambrosero
Localidad: Ambrosero.
Teléfonos: 639 714 776 y 633 000 125.
Fundación: 2015.
45 Amigos es una sidra natural elaborada artesanalmente, con manzanas de cosecha propia. De producción limitada, consiguen un producto de alta calidad. También zumo, vinagre, compota y mermelada.
Potes
Localidad: Potes.
Teléfono: 942 732 015.
Propietario: Orujo de Potes S.L.
Responsable: Ángel Moreno.
Apuesta por la recuperación de viñedos locales y la elaboración de vinos, liderada pro su crianza Ángel Moreno IGP Vino de la Tierra de Liébana. Seguido por la gama Pico Jaro.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 886 183 y 689 221 280.
Vermut artesano de Cantabria, de color dorado y reflejos cobrizos. Aroma perfumado y persistente con una intensa nariz especiada se distinguen aromas a vainilla, canela, toques de salvia...
Puente Viesgo
Localidad: Puente Viesgo.
Teléfono: 659 052 255.
En activo desde 2012, como a una ilusión familiar. En 1,5 hectáreas de terreno cultivan las variedades Albariño, Treixadura y Godello. Elaboran tres vinos: Albariño Monovarietal, Albariño y Godello (mezcla) y Monovarietal aromático.
Bárcena de Cicero
Localidad: Bárcena de Cicero.
Teléfono: 942 631 324 y 619 710 302.
Propietarios: Familia Durán.
Empresa familiar fundada en 1999. Cultivan en Vidular -Junta de Voto- tres hectáreas de Albariño y Chardonnay. En 2004 salió al mercado Ribera del Asón y en 2011, Cantábricus.
Valle de Villaverde
Localidad: Valle de Villaverde.
Teléfono: 629 520 845.
Fundación: 1996.
Propietario: Fernando Renovales.
Es la primera bodega de Cantabria y ha servido para el inicio de otras. Sus variedades plantadas son Hondarribi Zuri y Riesling y sus vinos, blancos, aromáticos y afrutados.
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