¿Conoces el respigo, un producto típico de Laredo, Liendo y otros pueblos vecinos?
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El consumo de esta verdura está muy bien preservado y se sirve desde en los platos más humildes hasta en las mesas más altasEn cazuela de barro, sencillamente servido sin más alardes gastronómicos que un sofrito de tocino, panceta y chorizo. Así se sirve en Laredo una buena ración de respigos. Un sabroso alimento que se obtiene de la parte más tierna de la hoja del nabo, ... característico de esta localidad cántabra que, incluso, tiene su cofradía. Y ha sido precisamente esta hermandad una de las 'culpables' de la recuperación de este plato con muchas virtudes gastronómicas, tantas como posibilidades dentro de la cocina actual.
Su sabor se puede definir como de inédito, con notas amargas, sabor a hierbas y verduras que sorprende en boca y a la vez resulta muy interesante. Una verdura estacional que sirve para romper la rutina de las hortalizas de invierno y permite descubrir texturas y sabores con identidad.
Qué es. El respigo se obtiene de la parte más tierna de la hoja del nabo. De sabor con cierto toque amargo, a verdura que sorprende en boca.
Combatir el hambre. Este alimento nació de la necesidad. Cuando los pescadores no podían traer suficiente pesca, los manojos de tallos de los nabos, que eran comida para el ganado, se convertían en un manjar. Las amas de casa transformaban el producto de tal manera que conseguían alimentar a la familia. El respigo nació humilde y se convirtió, así, en un verdadero manjar.
Tradición. En Laredo tiene hasta su Día Mundial, siendo objeto de una fiesta gastronómica que reúne a cientos de personas, para degustarlo de la manera habitual, en cazuela de barro, con panceta y chorizo. También en Liendo es muy popular, aunque en esta localidad se le llama espigo. uBeneficios. Es una buena fuente de vitamina C; antioxidante, con lo cual potencia las defensas y un buen aliado para las personas que tienen problemas de digestión. En cocina admite muy diversas formas de presentación, aunque la más sencilla y tradicional es con chorizo y panceta, en vasija de barro.
Beneficios. Es una buena fuente de vitamina C; antioxidante, con lo cual potencia las defensas y un buen aliado para las personas que tienen problemas de digestión. En cocina admite muy diversas formas de presentación, aunque la más sencilla y tradicional es con chorizo y panceta, en vasija de barro.
De su tradición, todos los años, coincidiendo con la festividad de La Inmaculada (el 8 de diciembre), en Laredo se celebra el Día Mundial del Respigo, una fiesta singular que permite la degustación de un producto que tuvo unos orígenes muy humildes. Hace muchos años fue fuente de subsistencia para muchas familias. Pero el buen hacer de las cofradías gastronómicas que se han unido para proteger este producto, han contribuido asimismo, no sólo a su recuperación sino a su empuje.
No cabe la menor duda de que tanto su cultivo como su consumo ha formado parte de la cultura culinaria popular durante siglos, ceñido eso sí a unas pocas localidades, entre ellas Liendo, Seña, Ampuero, Tarrueza, Laredo, Colindres y los pueblos que conforman la Junta de Voto.
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Por su sabor peculiar se utiliza mucho en ensaladas y también forma parte de sopas de gran efecto depurativo. Es buena fuente de vitamina C, de efecto antioxidante que potencia las defensas y se recomienda su ingesta en aquellas personas con problemas de digestión. A la hora de cocinarlos, hay quien empla más de una hora, cambiándoles el agua para quitarles el sabor amargo. Otros le añaden un huevo frito encima. En cualquier caso, como es un plato muy local, en cada casa tienen su propia receta (mezclados con gulas, con gambas, incluso con bacalao desalado).
De la familia de los nabos, estos son una hortaliza muy consumida en climas templados, sobre todo en las regiones europeas más frías, pues pueden ser almacenados durante varios meses tras su cosecha. Para su recolección es necesario que los brotes sean tiernos y muy frescos, con lo cual se consigue que su textura al paladar sea la adecuada. De ahí que su periodo de recolección sea entre febrero o marzo.
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