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Consejos prácticos para fotografiar los platos de comida con calidad

Consejos prácticos para fotografiar los platos de comida con calidad

Cada plato tiene su perfil bueno, por lo tanto tras comprobar la luz y elegir bien el fondo habrá que decidir el encuadre. Te damos algunas ideas

Martes, 12 de mayo 2020

  1. 1.

    Luz natural

Siempre se menciona y no por ello deja de ser cierto. Se debe procurar hacer las fotos con luz natural, cerca de una ventana. Pero mucho cuidado también con las sombras y contraluces. Si la toma está hecha en un ángulo bajo, y de fondo hay un amplio y luminoso ventanal, seguramente se fastidie la toma.

  1. 2.

    Fondo neutro

Colocamos los platos sobre fondos uniformes intentando, además, que sean lo más neutros posibles. Sobre la mesa del salón, o de la cocina, siempre que no sean ni muy oscuras ni muy claras, pueden valer si tienen textura o son de madera. Siempre se puede colocar un mantel, que no sea muy estridente ni con mucho color.

  1. 3.

    La estética del plato

La comida siempre luce mejor recién hecha y emplatada con cuidado. Los elementos deben colocarse de manera lucida, guardando una estética y limpiando siempre el menaje antes de disparar la foto. No se pueden presentar los bordes con salpicaduras de comida, como si fuera un zafarrancho.

  1. 4.

    Los encuadres

Experimenta con el enfoque. Funcionan igualmente bien las tomas cenitales o en ángulo de entre 30º y 45º. Se puede fijar el objetivo en aquello que se quiera poner especial énfasis, y así poder controlar mejor la profundidad de campo y el desenfoque ( algo más sencillo con cámaras reflex que con automáticas, compactas y móviles).

Cenital

Plano cenital de una tostada. Joseph Gonzalez

Siempre desde arriba, poniendo la cámara sobre el plato o los objetos que se vayan a fotografiar, formando un bodegón. Este tipo de fotografías son tendencia en redes sociales. Con este angulo, se suprimer la profundidad de campo y todos los elementos están en el mismo plano. Se utiliza a menudo para fotografiar cremas de verduras, ensaladas, pizzas, boles de frutas...

Frontal

Plano frontal de unas tortitas. Mae Mu

Para conseguir resaltar una buena hamburguesa, un sándwich, las capas de una tarta o inlcuso bebidas, este tipo de plano refleja muy bien la altura y los ingredientes que lo componen. Para ello la cámara debe colocarse frente al sujeto.

45 grados o picado

Plano de 45 grados de un plato minimalista. Miscellanista

Es el más utilizado porque es el que simula como vemos la comida cuando nos sentamos en una mesa. Funciona para casi cualquier plato y permite resaltar los detalles en la parte frontal, los lados y la superficie superior, ofreciendo una correcta dimensión de la forma y tamaño.

  1. 5.

    Los filtros

Los efectos que ofrecen las App's móviles están bien, pero con moderación para no romper el equilibrio. Un efecto curioso puede ayudar a las imágenes, pero procurad no sobrecargarlas. Una foto debe ser atractiva por lo que ya se ve en ella desde el momento de la toma.

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