«La recuperación del salmón no es de hoy para mañana»
'La Agroalimentación en el siglo XXI: productos, nutrición y gastronomía' ·
El ciclo de charlas de Cantabria en la Mesa viaja hasta la cuna cántabra de esta especie tan apreciada como amenazada, donde cuatro ponentes analizan la situación poniendo el foco en tres aspectos: su conservación, la pesca y la gastronomía
Pese a que los balances de capturas en la pesca del salmón no han sido muy positivos en estos últimos años –los picos de hasta 2.169 capturas en el año 1959 contrastan con las 57 piezas de 2020– la recuperación de la especie parece ser una carrera de fondo que ya ha dado su pistoletazo de salida. Esta fue una de las principales conclusiones de la charla coloquio que se ha celebrado en la antigua estación de ferrocarril de Puente Viesgo. Todo, en el marco del ciclo 'La Agroalimentación en el siglo XXI: productos, nutrición y gastronomía', organizado por El Diario Montañés-Cantabria en la Mesa, patrocinado por la Universidad Europea del Atlántico y con la colaboración del Grupo Consorcio.
Retransmitido por la web de este periódico y bajo el título 'Salmón, conservación, pesca y gastronomía', el encuentro fue moderado por el coordinador de Cantabria en la Mesa y redactor jefe de El Diario Montañés, José Luis Pérez, y contó con la participación de Óscar Villegas, alcalde de Puente Viesgo; José María Gómez Oviedo, veterinario, pescador y miembro de la Sociedad Cántabra de Fomento de Caza y Pesca; José Manuel de Dios, jefe de cocina de La Bien Aparecida (Madrid); y Ángel Serdio, subdirector general de Medio Natural del Gobierno de Cantabria.
Fue precisamente Serdio quien hizo hincapié en que «la recuperación del salmón no es de hoy para mañana». Se mostró «optimista», sí, aunque a la vez partidario de mantener «una pesca controlada como la que se tiene ahora», así como de continuar con las repoblaciones «como medida de refuerzo para el desove natural». La concienciación y la labor divulgativa también se pusieron sobre la mesa como herramientas para fomentar ese avance de la especie. «Lo que necesitamos es que nos involucremos todos en la mejora de los ríos», expuso, por su parte, Gómez Oviedo. Una labor que pasa por toda la sociedad pero que parte de «educar a los niños sobre cuánto podemos mejorar el entorno».
Por su parte, el chef de La Bien Aparecida señaló la «democratización a nivel social» que ha sufrido el salmón, pero sin olvidar la «majestuosidad» de las especies salvajes, «una quimera para nosotros, que no podemos cocinarlos porque no se nos permite acceder a ellos sin quebrantar la ley» –en referencia a la prohibición de la comercialización de las capturas, a excepción del primer ejemplar–. «Sería fabuloso que se levantara esa veda, por ejemplo, en una determinada época del año y en un territorio muy particular, para poder tener la ocasión de disfrutarlo».
En este sentido, Ángel Serdio cogió el guante y también se mostró a favor de, «con el control que hay hoy en día», poder levantar llegado el momento esa prohibición. De esta forma, se facilitaría el impulso del salmón «como elemento de promoción turística ligado a la gastronomía». Un papel con el que se mostró de acuerdo el edil Óscar Villegas. «Hay que darle un cambio. Puente Viesgo –dijo– apuesta por ello, reúne todos los condicionantes para que sea un éxito y creo que deberíamos probar».
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