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Juanjo García, Pedro Arce, Luis Vega, Gabriel Argumosa, Carolina Entrecanales, Luis Cordero, Manuel Rodríguez, Higinio Gutiérrez y Andrés Alonso, ayer en Torrelavega, donde se presentó la Cofradía. LUIS PALOMEQUE
Se constituye la Cofradía de los Cocidos de Cantabria

Se constituye la Cofradía de los Cocidos de Cantabria

Nace del colectivo gastronómico 'Los Compangos' y ayer se presentaron sus objetivos. Su presidente es Gabriel Argumosa

José Luis Pérez

Santander

Jueves, 29 de octubre 2020, 21:29

A comienzos del año 2019, una serie de amantes del buen yantar vinculados a la Academia de Gastronomía de Cantabria y a la Cofradía del Hojaldre de Torrelavega pusieron en común su interés por las rabas, el cocido montañés y la leche frita con el fin de visitar una vez al mes un restaurante donde se pudieran comer estos manjares. Así nació un grupo de amigos que, bajo el nombre de 'Los Compangos', comen el tercer jueves de cada mes en un rincón de la región.

A finales del pasado año 2019, en la Taberna de Bustablado, en Arredondo, todos ellos tomaron la decisión de dar el salto y constituirse como Cofradía Gastronómica, con el fin de defender, divulgar y promocionar los Cocidos de Cantabria, guisos de cuchara tradicionales, en algunos casos casi desaparecidos, pero identitarios de una cocina regional basada en el producto de cercanía y en la transmisión de las formas de hacer de generación en generación.

El covid ha retrasado los trámites de la constitución de la Cofradía, que finalmente se presentó ayer en Torrelavega donde tendrán su sede en un local del Mercado Nacional de Ganados, cedido por el consistorio.

Inicialmente está integrada por once miembros, con Gabriel Argumosa, miembro de la Academina cántabra de Gastronomía y colaborador de Cantabria en la Mesa, en calidad de presidente. Le acompañan en esta andadura Juanjo García (cocinero, académico y cofrade del Zapico), Pedro Arce (cofrade del Queso, autor de diferentes obras relacionadas con la gastronomía y divulgador), Luis Vega (repostero de Confitería Vega), Carolina Entrecanales (Granja Cudaña y controladora de Afca), Luis Cordero (cocinero jubilado del Chiqui), Manuel Rodríguez (químico), Higinio Gutiérrez (representante de Freixenet en Cantabria hasta su jubilación) y Andrés Alonso (funcionario jubilado y académico). No pudieron asistir ayer Eduardo Fernández (ex director del Hotel Bahía) y Jesús Mª Sainz (casona Adariveles de Quijas).

El vínculo de la Cofradía con la ciudad del Besaya está en la celebración de las tradicionales jornadas del potaje en los restaurantes de Torrelavega durante el mes de noviembre. En caso de que las mismas se celebren en las próximas semanas, la Cofradía tiene previsto presentarse en sociedad en la sala Mauro Muriedas.

Carne, legumbre y verdura

En Cantabria, como tiene investigado Pedro Arce, existen una docena de cocidos, que para merecer esta calificación deben llevar carne, legumbre y verdura; el resto, como señala Argumosa, tipo la marmita, deben ser considerados potajes más que cocidos. Además de los famosos cocido montañés y lebaniego, en Cantabria hay testimonios del cocido pasiego, de arvejas, la olla podrida, la puchera montañesa...

La publicación del estudio que Pedro Arce tiene de unas 160 páginas con la historia y los pormenores de cada cocido es uno de los primeros objetivos de la Cofradía. Arce es también autor del libro recientemente publicado y distribuido por El Diario Montañés sobre 'Los quesos de Cantabria'. El Ayuntamiento de Torrelavega, a través del edil Jesús Sánchez, ha manifestado la intención de apoyar su edición.

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