Secciones
Servicios
Destacamos
El Diario Montañés organiza por quinto año consecutivo los Premios Alimentos de Cantabria, una iniciativa que pretende reconocer y dar visibilidad a destacados productores agroalimentarios de la región y a profesionales o entidades que trabajan a favor de su promoción y reconocimiento. Convocados conjuntamente por la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, la Oficina de Calidad Alimentaria (Odeca) y el propio periódico, los Premios Alimentos de Cantabria, cuentan con el patrocinio de BM Supermercados y CaixaBank.
Detrás de cada uno de los productos agroalimentarios que llevan en sello de Cantabria hay un proyecto empresarial, numerosos profesionales que vuelcan su esfuerzo cada día por alimentar a la sociedad, empresarios con iniciativas, emprendedores que arriesgan, artesanos que conservan las tradiciones…, miles de horas de trabajo, de noches sin dormir, de kilómetros recorridos… El productor agroalimentario, grande o pequeño, depende de los gustos, de las tendencias del mercado, del consumo, de la economía…, e incluso del tiempo. Ese denodado esfuerzo y la excelencia que proyectan la mayoría de las elaboraciones 'Made in Cantabria' han forjado una marca, Alimentos de Cantabria, impulsada desde la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente y la Oficina de Calidad Alimentaria (Odeca), del Gobierno de Cantabria, que otorga un papel clave al sector para fomentar el desarrollo del medio rural y de los villas pesqueras de la región.
Tomando esta premisa como punto de partida, la propia Consejería y El Diario Montañés ponen en marcha la quinta edición de los 'Premios Alimentos de Cantabria' y han establecido seis categorías: a la industria agroalimentaria; al emprendedor; a la innovación / internacionalización; al productor ecológico; a la trayectoria; y a la restauración y puesta en valor.
Para optar a estos premios la única condición que se requiere es que el candidato –empresa, productor, restaurador…– desarrolle o haya desarrollado su actividad principal en Cantabria o vinculado la misma estrechamente a la región, siempre a favor de fomentar la marca 'Alimentos de Cantabria'.
Definición de cada categoría
–Premio BM Supermercados a la Industria Agroalimentaria. Distingue a la empresa, industria o artesano agroalimentario que destaque por la calidad sobresaliente de sus elaboraciones, indiferentemente del producto del que se trate. Se requiere que la producción tenga lugar íntegramente en Cantabria.
–Premio al emprendedor. Reconoce a la empresa o al empresario joven (a criterio del jurado) que destaque por su carácter emprendedor y por sus iniciativas singulares en la producción, distribución y comercialización de uno o varios alimentos de Cantabria.
–Premio a la innovación / internacionalización. La capacidad de poner en el mercado alimentario nuevos productos competitivos y que generen riqueza para Cantabria, así como de conquistar nuevos mercados, especialmente más allá de las fronteras regionales y nacionales son méritos para acreditarse y ganar el premio en esta categoría.
–Premio al producto ecológico. La preocupación creciente por una alimentación saludable obliga a poner el foco en los productores ecológicos, que deben realizar un esfuerzo suplementario y que se valora por la calidad de sus materias primas y su compromiso con el medio ambiente. Por ello, es preciso reconocer con este premio a los productos que respetan su entorno.
–Premio a la trayectoria en el sector agroalimentario. Se distinguirá a la persona que lleve «toda una vida» trabajando, produciendo, protegiendo, fomentando el empleo de los alimentos de Cantabria en cualquier faceta. Este reconocimiento quiere distinguir a quienes, en muchas ocasiones desde el anonimato, han creído en los productos de su región.
–Premio a la restauración y a la puesta en valor. Se reconocerá con este galardón a la persona, profesional, colectivo, institución, empresa o restaurante que tenga una trayectoria reconocida públicamente en la puesta en valor de los productos y materias primas de Cantabria, promocionándolos en sus establecimientos o en su entorno profesional.
¿Cómo inscribirse?
Para presentar la candidatura el proceso es muy rápido y sencillo. Hasta el miércoles 20 de mayo se podrán presentar las candidaturas. El proceso se puede realizarse de las siguientes maneras:
–Cumplimentar un formulario online en https://cantabriaenlamesa.eldiariomontanes.es/premios-alimentos-cantabria/ con los datos y méritos del aspirante.
–Remitir un correo electrónico con los datos y los méritos del aspirante a la cuenta de correo electrónico: cantabriaenlamesa@eldiariomontanes.es
–A cada premio podrán optar tanto candidatos como propuestas reciba la organización.
–Cualquier persona, empresa o institución puede proponer a lo largo de las próximas semanas cuantos candidatos estime oportuno a las diferentes categorías establecidas. En cualquier caso se mantendrá el anonimato de quién presente cada candidatura.
Jurado
Un jurado formado por expertos en la materia de reconocida trayectoria, técnicos de la administración, profesores e investigadores de universidad y profesionales con dilatada experiencia en el sector valorará a partir del 20 de mayo las candidaturas con el objetivo de elegir a los ganadores. El acto de entrega se realizará en el transcurso de una gala que, previsiblemente, se celebrará el martes 9 de junio en La Lechera (Torrelavega).
Premio BM Supermercados a la Industria Agroalimentaria: Café Dromedario.
Premio al emprendedor: Premio al emprendedor: Picasuelos de Cantabria.
Premio a la innovación / internacionalización: Grupo Consorcio.
Premio al producto ecológico: Cordero ecológico de Chencho, Polaciones.
Premio a la trayectoria en el sector agroalimentario: Laboratorios Arroyo.
Premio a la restauración y a la puesta en valor: restaurante Cenador de Amós, Jesús Sánchez.
Premio BM Supermercados a la Industria Agroalimentaria: Quesería La Pasiega de Peña Pelada.
Premio al emprendedor: Ibiolimusín.
Premio a la innovación / internacionalización: Destilería Siderit.
Premio al producto ecológico: Quesería Los Tiemblos.
Premio a la trayectoria en el sector agroalimentario: La Ermita.
Premio a la restauración y a la puesta en valor: Grupo Deluz, hermanos Carlos y Lucía Zamora.
Premio BM Supermercados a la Industria Agroalimentaria: Joselín Sobaos y Quesadas.
Premio al emprendedor: Granja Anero, Carlos Martín.
Premio a la innovación / internacionalización: Santander Fine Food.
Premio al producto ecológico: Cooperativa Siete Valles de Montaña.
Premio a la trayectoria en el sector agroalimentario: Zacarías Puente Herboso.
Premio a la restauración y a la puesta en valor: Carniceria Quintana.
Premio BM Supermercados a la Industria Agroalimentaria: Bodega Picos de Cabariezo.
Premio al emprendedor: Monper Chocolate, Borja Pérez.
Premio a la innovación / internacionalización: Cerveza DouGall's.
Premio al producto ecológico: Sobaos El Andral, José Ángel Sainz.
Premio a la trayectoria en el sector agroalimentario: Casa El Macho, Gumersindo Fernández.
Premio a la restauración y a la puesta en valor: Restaurante Solana, Ignacio Solana.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.