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Las cortezas que genera cada queso son porosas, ricas en mohos y bacterias, producto de una fermentación natural, y en ocasiones se recubren de otros ingredientes para preservar la humedad o dotarles de personalidad. dm
Las cortezas, tratamientos que protegen y aportan matices al queso

Las cortezas, tratamientos que protegen y aportan matices al queso

Lavadas, secas o enmohecidas. Los recubrimientos naturales se van formando durante la maduración de cada pieza

Jueves, 3 de marzo 2022, 09:46

Cada uno de los quesos que se producen en el mundo posee unas características propias que se desarrollan -en el caso de los quesos madurados-, en la etapa final. Se trata de unas reacciones físicas y químicas complejas pero necesarias para el desarrollo de la ... textura, el aroma, el sabor y la corteza característica de cada queso. Muchos queseros mantienen procesos de elaboración artesanales -independientemente de que empleen leche cruda o pasteurizada-. Son precisamente en estos en los que adquieren gran protagonismo la corteza y el proceso de afinado, que puede prolongarse durante días, meses o, incluso, años, en función del tipo de queso que se quiera obtener, y de su calidad sensorial.

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