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Vámonos de quesos por Cantabria

Vámonos de quesos por Cantabria

Conoce las principales queserías de la región en las que se fabrican hasta 43 productos diferentes

Miércoles, 2 de marzo 2022

Liébana

Valle de Camaleño:

1. Baró–Quesucos de Liébana DOP–.

2. Río Deva–Quesucos de Liébana DOP–.

3. Andara–Picón Bejes Tresviso DOP–.

4. Peña Remoña.

5. Peña Cortés–Quesucos de Liébana DOP–.

6. Cueva Santa.

Castro Cillorigo:

7. Alles–Picón Bejes Tresviso DOP––Quesucos de Liébana DOP–.

8. Las Brañas.

9. La Brañuca de Bejes–Picón Bejes Tresviso DOP–.

10. Río Corvera –Picón Bejes Tresviso DOP–.

Cabezón de Liébana:

11. Peña Sagra-La Lolla–Quesucos de Liébana DOP–.

12. Lebanes.

Tresviso:

13. Javier Campo–Picón Bejes Tresviso DOP–.

Saja-Nansa

Cabuérniga:

14. Gomber.

Campoo-Los Valles

Hermandad de Campoo de Suso:

15. Merrelamo.

Costa Occidental

Valdáliga:

16. Granja Cudaña.

Alfoz de Lloredo:

17. Trapa.

Santillana del Mar:

18. Casa Milagros.

Bahía

Piélagos:

19. El Bardal.

Camargo:

20. El Pendo.

21. Lácteos El Carmen–Queso Nata de Cantabria DOP–.

22. El Pasiego-La Cántara.

Besaya

Torrelavega:

23. Hermanos Sáez.

Tanos:

24. Lakta. AgroCantabria

Suances:

25. Fercar Láctea.

Pas-Miera-Pisueña

Corvera de Toranzo:

26. Tres Valles Pasiegos.

Villacarriedo:

27. La Jarradilla.

28. Granja La Sierra.

San Pedro del Romeral:

29. Los Tiemblos.

Saro:

30. La Sobanuca.

31. Riscos Pasiegos.

Trasmiera

Medio Cudeyo:

32. Lafuente.

Liérganes:

33. Quesucos Cobo.

Suesa:

34. Fasano.

Meruelo:

35. Siete Villas.

Riotuerto:

36. La Pasiega de Peñapelada, Herederos de Tomás Ruiz–Queso Nata de Cantabria DOP–.

Carasa:

37. Bien Aparecida.

Valle del Asón

Ruesga:

38. Quesos de Ruesga - La Estela - Peña Quebrada –Queso Nata de Cantabria DOP–.

Ramales:

39. Prama–Queso Nata de Cantabria DOP–.

Soba:

40. Quesoba. –Producto de montaña–.

41. Axia de Soba

Ampuero:

42. Las Garmillas.

Costa Oriental

Castro Urdiales:

43. La Castreña.

Bejes, Cillorigo de Liébana

Alles

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Maestro quesero: Luis Alberto Alles. «El principal problema con el que se encuentra el sector es la falta de materia prima en las zonas de Denominación de Origen Protegida. En la zona de Liébana no hay leche de vaca, apenas hay queserías que trabajen en la DOPQuesucos de Liébana y esto es un gran problema. Debemos tener en cuenta que la calidad de nuestros quesos es muy buena pero hace falta un mayor control que nos asegure un buen futuro».

Empleados: 2.

Actividad desde: 1986.

Sellos de calidad: DOP Queso Picón Bejes-Tresviso. DOP Quesucos de Liébana.

Premios recibidos: Medalla de oro en Alimentaria (1990); premio al mejor queso de Europa de The London International Cheese Exhibition (1988); medalla de oro en World Cheese Awards en 2009, entre otros. En 2014, el Sotorraña, un quesuco de cabra, consiguió la medalla de oro en Londres y de bronce en 2015 y 2016.

Producción/kilos 2021: 12.500 en DOP Bejes-Tresviso; otras variedades 4.000.Volumen de leche/litros 2021: 108.000.

Tipo de leche que emplea: Vaca, cabra y oveja, siempre cruda.

Quesos que elabora: Alles Picón-Bejes Tresviso: De leche de vaca DOP, piezas de 480 g., 800 g., un kilo, 1,5 kg. y de 2,8 a 3 kilos, fuerte olor y retrogusto; Sotorraña; queso de leche de vaca DOP Quesucos de Liébana, molde tipo de Burgos, corteza estriada, fuera de la DOP, en vaca y cabra; vaca y oveja, vaca, cabra y oveja, oveja 100% y cabra 100%; Las Cañás: tres leches y mezcla de vaca y cabra; fundido de queso picón: en tarros con tapa (200 g.), pasta homogénea verde; Picón al orujo: Igual, añadiéndole orujo; Picón a la sidra: de pasta verde; y Tres quesos: No es picón, untuoso.

Carasa, Junta de Voto

Bien Aparecida

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Maestra quesera: Mª Antonia Salcines.

Director: José Luis Thomas. «Considero que el sector quesero se encuentra en la actualidad en un momento de estancamiento del que es necesario salir. Debemos trabajar y conseguir que la sociedad de Cantabria valore y consuma los productos locales, los de su entorno, algo que en la actualidad creo que no pasa. Hay que lograr poner en valor a las pequeñas queserías de la región frente a las grandes empresas».

Empleados: 13. Repartidos entre granja, transformación de producto y distribución, buscando nuevas líneas de producto donde seguir evolucionando.

Sellos de calidad: Primera granja española certificada por ECAL (Entidad Certificadora de Alimentos de España, ahora Applus+), como productores de Leche Certificada de Granja.

Actividad desde: Bien Aparecida surge en 1999 como marca de productos lácteos de una familia ganadera que, desde los años 80, cría su ganado en una finca situada en carasa, Voto.

Tipo de leche que emplea: Leche de vaca de la propia granja, de vacas en pastoreo y certificado de bienestar animal. El plan de autocontrol al que está sometido todo el proceso se establece con el objetivo de obtener una leche cruda de la máxima calidad, seguridad y naturalidad.

Quesos que elabora: Queso fresco, queso campesino, diversos yogures, arroz con leche y kéfir. «Para todos nuestros productos pasterizamos le leche recién ordeñada».

Camargo

El Carmen Lácteos

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Maestros queseros: Elvira y Francisco Vallejo. «Nosotros tomamos este camino hace veinte años y desde entonces hemos ido, y seguimos creciendo. Sobre la mesa hay factores en alza como la apuesta por la economía circular, por los productos de proximidad, que contribuyen en positivo sobre nuestras queserías y sobre el sector. Además, hay que sumarle la variedad y la calidad de nuestros quesos, por lo que yo creo que el queso en Cantabria tiene un gran potencial».

Empleados: 4.

Actividad desde: 2002.

Sellos de calidad: DOP Nata de Cantabria.

Producción/kilos 2021: 7.000 kilos de Nata DOP y 16.000 de queso fresco.

Volumen de leche/litros 2021: 80.000 litros para el queso fresco; 70.000 litros para el Queso de Nata de Cantabria y 40.000 litros para el yogur.

Tipo de leche que emplea: Leche de Km.0 de la ganadería familiar El Coto, de Revilla.

Quesos que elabora: Nata de Cantabria DOP: leche de vaca pasteurizada en formato rectangular de 500 g. a 2 kilos, corteza ligeramente amarillenta y pasta blanda y cremosa, sabor láctico. Queso fresco: leche pasteurizada de vaca en tarrinas de 400 g. y 2 kilos. Queso madurado: con una maduración de más de 2 meses en formato rectangular de 3 kilos. Queso ahumado, en formatos de 500g. y 3 kilos. Como novedades:queso sin corteza para loncheado en formato 3 kilos; y queso de pasta cocida, en 6 kilos. Además elaboran yogures (natural, con azúcar moreno, desnatado, con fresas, con limón y con avellanas y un nuevo sabor, con arándanos), incluidos en la Guía Repsol 2016. Apuestan por una producción exclusiva y limitada, como símbolo inequívoco de la calidad, garantizada desde el origen.

Escobedo de Camargo

El Pendo

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Maestros queseros: Luis y Andrés Ángel Pérez Portilla. «El futuro del sector va a depender de la crisis de precios que estamos viviendo. Los productos de Cantabria, y en particular la leche, son de muy buena calidad, algo que nos avala y nos permite ser optimistas, pero la subida de costes de producción en la ganadería está afectando al valor de los quesos. Para poder mantener esa calidad, debemos utilizar leche de Cantabria y si siguen así las cosas quizás no podemos garantizarla».

Actividad desde: 2018.

Premios recibidos: Medalla de plata en el World Cheese Awards de 2018, para Peñajorao, queso madurado de leche cruda de oveja; medalla de bronce en el World Cheese Awards 2019 para Carburo, queso ahumado de leche pasteurizada de vaca; en el World Cheese Awards 2021, tres medallas de bronce y una medalla de plata para Peñajorao, y una de bronce para Uvala, queso tierno de vaca y oveja de leche pasteurizada. Premio al Emprendedor en los Premios Alimentos de Cantabria 2021.

Tipo de leche que emplea: Leche de oveja de producción propia y leche de vaca.

Quesos que elabora: Peñajorao: pasta prensada de leche cruda de oveja con corteza natural enmohecida. Carburo: queso ahumado de pasta prensada de leche pasteurizada de vaca con corteza natural enmohecida. Uvala: queso tierno de leche pasteurizada de vaca y oveja con corteza natural enmohecida.

Sopeña, Valle de Cabuérniga

Gomber

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Maestro quesero: Gabriel Gómez Berges. «Tengo la esperanza de que cuando la situación actual termine, con problemas como la crisis sanitaria o el precio de la electricidad que tanto nos afecta, el sector tome impulso. Porque no podemos olvidar que el queso artesano está fuerte, está cada vez más valorado por el cliente final y eso es muy importante. Hay que crecer, y desde Gomber trabajaremos para, con el tiempo, ofrecer visitas y que la gente pueda ver cómo trabajamos».

Empleados: 2-3.

Actividad desde: En 1990 se construye la quesería actual.

Premios recibidos: Medalla de Oro concurso Internacional Expolactea 1991. En los World Cheese Awards: oveja curado, bronce 2010 y plata 2011; vaca curado Supergold 2013; vaca cruda bronce 2015/16; vaca curado y cabra semicurado, bronce 2016/17; en la última edición 2021: oro para oveja semicurado, bronce para vaca curado y oveja viejo, y plata para oveja curado y vaca viejo. Primer premio leche cruda de vaca AFCA 2017.

Producción/kilos 2021: 28.000 kg.

Volumen de leche/litros 2021: 100.000 litros de leche de oveja, 80.000 de leche de vaca y unos 50.000 de leche de cabra.

Tipo de leche que emplea: Vaca, oveja y cabra.

Quesos que elabora: Semicurados de vaca, cabra y oveja; queso curado de vaca, cabra, oveja y tres leches (de 550 gramos y tres meses de maduración); queso viejo de vaca, cabra y oveja (con una maduración de 8 a 14 meses y un formato de 1, 2, 10 y 30 kilos). Nuevos quesos viejo de vaca, oveja (madurados con cerveza doble malta) y queso de pasto elaborado con leche de vaca Parda de montaña.

Labarces, Valdáliga

Granja Cudaña

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Propietarios: Ivon y Adrián Entrecanales (padre e hijo). «La situación del sector lácteo es muy decadente: bajos precios, altos costos de las materias, energía, combustibles etc. Está también el problema del relevo generacional y la falta de ilusión y motivación. Nosotros continuamos abriendo más mercados nacionales, a través de Internet y próximamente estaremos en 'Gourmet 2022'. Seguimos con las visitas guiadas, reinventándonos e intentado desestacionalizar el turismo que nos visita».

Empleados: 16.

Actividad desde: En 1973 como granja, en 2009 comenzaron a transformar con máquinas expendedoras y desde 2018 cuentan con quesería propia con dos cubas de 2.450 litros.

Sellos de calidad: Certificación de calidad ENAC.

Premios recibidos: Mejor Queso Madurado de Cantabria (AFCA) 2017-2018 con el Supra; Mejor Quesada de Cantabria (AFCA).

Volumen de leche/litros 2021: En la granja 'Cudaña', 1.700.000 litros, de los cuales ha transformado la mitad. En la granja 'Las Minas', cuentan con una producción similar.

Tipo de leche que emplea: Procedente de sus vacas frisonas.

Quesos que elabora: En la propia granja elaboran tres quesos distintos: El tierno, el prensado joven y el Cuñada Supra, de larga maduración. Colaboran además, con distintos obradores ('Torrecartes' sobaos y quesadas, 'Tu cocina tradicional' yogures y arroz con leche, 'Monte Corona' mermeladas, Quesería Gomber y Quesos Sasamon). Asimismo, realizan visitas guiadas a la granja y organizan talleres de queso.

Tresviso, Liébana

Javier Campo

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Maestro quesero: Francisco Javier Campo. «En la actualidad, desde el sector del queso estamos viviendo un momento muy bueno. En Cantabria se hacen productos queseros cada vez de mejor calidad y, además, cuando sale alguna novedad al mercado el público lo acoge de la mejor manera posible. Sin duda, para mí esto es un claro ejemplo no solo de que estamos evolucionado si no de que lo estamos haciendo en el buen camino».

Empleados: 4.

Actividad desde: Con la nueva sociedad y en la actual fábrica, desde 2007.

Sellos de calidad: DOP Queso Picón Bejes-Tresviso.

Premios recibidos: Primera y segunda Cata Internacional en Barcelona (1986 y 1988); primer premio Salón Internacional Gourmet (2006); cuatro veces el Concurso Internacional de Quesos Azules de la Cofradía del Queso de Cantabria (2007, 2009, 2013 y 2019); concurso internacional de quesos Cincho de Oro, de Castilla y León (2008); concurso al Mejor Queso Azul de España del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (2009); Mejor Queso Picón en Cangas de Onís (2014-15 y 2016). En 2017 y 2019, Mejor Queso de Vaca de Cantabria AFCA (2017 y 2019); y Mejor Queso Azul de Vaca de Cantabria AFCA (2017-2018 y 2019).

Producción/kilos 2021: 15.000.

Volumen de leche/litros 2021: 150.000.

Tipo de leche que emplea: Vaca de explotación propia.

Quesos que elabora: Picón con DOP: Desde los 500 gramos hasta los 7,5 kg.; Nevado de los Picos: de pasta blanda, formato de 400 g. y 1,2 kg.; Urdón: Corteza lavada, 500 g. y 1,5 kg.; y Al pasto: de pasta cocida, estilo alpino, 10 kg.

La Cavada, Riotuerto

La Pasiega de Peña Pelada

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Maestro quesero: César Ruiz Solana. «El queso está viviendo el auge que vivió el vino hace años, está de moda, es algo más que un alimento aunque su consumo sigue bastante estático. Una parte de la hostelería está apostando por quesos de calidad y cercanía y es algo que a futuro puede repercutir positivamente. En nuestro caso, el primer objetivo es mejorar y estandarizar al máximo los productos que ya tenemos y lanzaremos en breve alguna novedad con la que esperamos sorprender».

Empleados: 14.

Actividad desde: 1917.

Sellos de calidad: DOP Nata de Cantabria y Certificado IFS.

Premios recibidos: World Cheese Awards 2021/2022: Plata al Queso Nata de Cantabria y bronce con el Queso Ahumado y con el Cremosuco a la Cerveza; Premio Nécora 2019 a la Mejor empresa Agroalimentaria de Cantabria; Bronce en el Campeonato de España de quesos en la categoría de ahumado (Gourmentquesos 2018); Premio a la Mejor Industria Agroalimentaria de Cantabria 2017 de los Premios alimentos de Cantabria ; Bronce en los World Cheese Awards 2017 al Queso Ahumado; Oro en los World Cheese Awards 2016 al Cremosuco a la Cerveza; Cincho de Oro 2016 al Queso Nata de Cantabria DOP; 3º Premio Gourmet Quesos 2006; Cincho de Bronce 2004; Cincho de Bronce 2004; Mejor Queso de España 2003; Cincho de Plata 2002 y Medalla de Oro a la Innovación 1986.

Producción/kilos 2021: 350 toneladas.

Volumen de leche/litros 2021: 2,3 millones.

Tipo de leche que emplea: De vaca principalmente y de oveja.

Quesos que elabora: Queso Nata de Cantabria DOP, Ahumado, Fresco, Torta Pasiega, Cremosuco a la Cerveza, Mezcla Vaca y Oveja, Queso Oveja, Curado de Vaca, Queso con Orégano, Queso Azul Brígida, mantequilla, mozzarella y Burrata.

Tanos, Torrelavega

Lakta

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Maestro quesero: Mantequillas de Cantabria. Jacobo Alonso: «Partimos de la base de que el sector lácteo está viviendo el momento más difícil desde que lo conocemos como sector, debido a los costes de producción. La leche tiene un precio muy bajo y contar con productos que le aporten un valor añadido, como puede ser el queso, siempre es una buena vía de escape para poder revalorizar un producto de tantísima calidad. Desde la cooperativa, continuamos trabajando en esta línea».

Empresa: AgroCantabria Soc. Coop.

Director general: Jacobo Alonso Santos.

Actividad desde: 2019.

Sellos de calidad: Certificación SGS de Leche de Pastoreo y Certificación IFS.

Producción/kilos anuales 2021: 38.291 kilos.

Volumen de leche/litros 2021: 344.623 litros.

Tipo de leche que emplea: Leche de vaca de pastoreo certificada.

Quesos que elabora: Bajo la marca Lakta: queso de pastoreo maduro, en formato barra de 2 kilogramos y en formato redondo baby de 500 gramos, elaborado con leche pasteurizada de pastoreo de Cantabria. Cuenta con una curación media de 30 días, ofreciendo una textura tierna, de intensidad media y gusto a nata con notas a frutos secos. Bajo la marca Pasto Real: queso de pastoreo maduro, en formato barra de 2 kilos y redondo baby de 500 gramos. Se trata también de un queso elaborado con leche pasteurizada de pastoreo de Cantabria, con una curación media de 30 días, textura tierna, de intensidad media y gusto a nata con notas a frutos secos.

Barrio La Bárcena, Ampuero

Las Garmillas

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Maestra quesera: Milagros Lombera.

Dirección: Roberto y Nieves Hoyo Lombera y Marián Martínez. «Después de dos años de incertidumbre, se ve el futuro con esperanza, parece que ya empezamos a fluir de forma natural y tenemos mucha ilusión. Además, estamos viendo una inquietud por parte de nuestros clientes de conocer un poco más sobre qué están comiendo. Se interesan por saber sobre los quesos artesanos, sus características, maduración, la leche que utilizan, etc. Algo que hace unos años era impensable»

Empleados: 8.Actividad desde: Hace 25 años.

Premios recibidos: Queso Tierno: en Gourmet Quesos (categoría Vaca Joven): finalista (2003), bronce (2005), plata (2015 y 2017);Cincho de Oro 2008 en quesos de vaca pasta blanda; Mejor Queso Joven de Cantabria en AFCA (2019 y 2021); y plata en World Cheese Awards 2021. Queso Cervellán: en AFCA, Mejor Queso Pasta Blanda (2019 y 2021) y Mejor Queso Absoluto (2021); y bronce en World Cheese Awards 2021.

Volumen de leche/litros 2021: 300.000 litros (30.000 al mes).

Tipo de leche que emplea: De vacas frisonas, de estabulaciones de la zona.

Quesos que elabora: Queso fresco, aproximadamente de 500 g., de color blanco, sin ninguna maduración y en forma de torta; Queso tierno, de aproximadamente 500 g., con un periodo de curación de 15 a 20 días, con forma circular o torta; Quesuco fresco, sin maduración, blanco y en formato de 150 g.; Queso madurado en dos meses, forma circular o torta, en formato de 300 g.; y Queso Cervellán, en forma de torta con corteza enmohecida comestible, con una maduración de 45 días.

San Pedro del Romeral, Valles Pasiegos

Los Tiemblos

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Maestro quesero: Víctor Gómez Fernández. «Nuestra filosofía pasa por la sostenibilidad, apostamos por hacer producciones ecológicas y por una comercialización de cercanía. En la actualidad, estamos sumergidos en desarrollar un proyecto de turismo rural paralelo a la quesería con el objetivo de acortar la brecha que existe entre pueblo y cuidad y explicar todo el proceso de producción a nuestros clientes para consolidar así nuestro mercado».

Empleados: 4.

Actividad desde: La quesería funciona desde 2007. En el año 2001 reconvirtieron su ganadería tradicional en ecológica.

Sellos de calidad: Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica. Asociación de Productores de los Valles Pasiegos.

Premios recibidos: Mejor Empresa de Productos Ecológicos (II Premios Alimentos de Cantabria, 2017); Primer Premio al Mejor Queso Semicurado (AFCA, 2019); Mejor Queso Fresco de Cantabria (AFCA2021).

Producción/kilos 2021: Sobre 50.000.Volumen de leche/litros 2021: 175.000, misma cantidad de quesos, 25.000 kilos de yogur natural ecológico.

Tipo de leche que emplea: Vaca.

Quesos que elabora: Queso fresco con leche pasteurizada de vaca, con un punto de acidez que le hace perfecto acompañante en ensaladas o postres, formato de tarrina de 500 g. Queso semicurado, similar al queso de nata, con leche pasteurizada y una maduración de unos 14 días, gran suavidad e intenso sabor que permanece en el paladar, formato de 500 g. a 1 kg. Queso curado con leche cruda de vaca, maduración 60 días sabor más intenso y mantecoso.

Sangas, Valle de Soba

Quesoba

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Maestros queseros: Hermanos José María y Álvaro Alonso Ruiz. «Estamos viviendo un buen momento porque nos queda mucho por crecer para converger con Europa en el consumo de queso. Las queserías de las zonas rurales de Cantabria tenemos una oportunidad de aprovechar un desarrollo como turismo de experiencia. Hay que avanzar, crear nuevos proyectos y, en nuestro caso, tenemos en mente la apertura de una nueva tienda-bar, esta vez en Santander».

Empleados: 3.

Actividad desde: 2016. Organizan visitas guiadas a la quesería y eventos.

Sellos de calidad: Producto de montaña.

Premios recibidos: Bronce en el World Cheese Awards 2016 y plata en 2017 y 2018. Plata en el Concurso de Quesos de Leche de Vaca AFCA 2017. Mejor Queso Curado de Cantabria AFCA 2021.

Producción/kilos 2021: 8.000.

Volumen de leche/litros 2021: 90.000.

Tipo de leche que emplea: Cruda de vaca frisona de los pastos del Alto Asón.

Quesos que elabora: Queso de pasta semiblanda: curado, sin prensar, con leche cruda, corteza natural enmohecida y pasta de color blanco marfil, con aromas vegetales: setas, hierba fresca, sotobosque, formatos de 250 g., medio kilo, un kilo, lingote y 7 kg. Queso de pasta prensada: con leche cruda de vaca de alta montaña, corteza enmohecida, formatos de 1 kilo, 3 kilos y 8 kilos. Requesón: obtenido de un segundo procesamiento del suero lácteo producido como derivado en la elaboración de queso de pasta blanda, color blanco, sabor suave y textura blanca y granulosa, es un elemento crucial en la cocina italiana y se emplea para postres y platos salados por igual, relleno tradicional para la pasta.

Valle de Ruesga

Quesos de Ruesga (La Estela - Peña Quebrada)

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Maestro quesero: Casimiro Cobo.

Gerentes: Hermanos Mario y Gabriel Peña. «Nuestra base es trabajar con el queso de Nata, aunque poco a poco hemos sacado nuevas referencias. La idea es crecer en la misma línea, ofreciendo unos productos de calidad y adaptarnos a los que el mercado pida. Yo creo este sector tiene cada vez más amplitud. En España ha evolucionado mucho y no tiene nada que envidiar a Francia o Italia. Tenemos nuevas variedades y hay un consumo importante por lo que tiene cabida para crecer más».

Empleados: 7.

Actividad desde: 2018, bajo la Razón Social Quesos de Ruesga.

Sellos de calidad: DOP Queso Nata de Cantabria.

Premios recibidos: 2º mejor 'Quesos tiernos de leche pasteurizada', AFCA 2017; y bronce en World Cheese Awards 2021 para el queso de nata La Estela con DOP.

Producción/kilos 2021: 100.000 kilos.

Volumen de leche/litros 2021: 800.000.

Tipo de leche que emplea: Vaca (de ganaderos inscritos en el Consejo Regulador de la DOP Queso Nata), oveja y cabra.

Quesos que elabora: Frescos: de vaca y de oveja (entre 250 g y 2 kg); 'Esteluca de Ruesga', queso fresco fermentado, leche de vaca, mayor cuerpo y densidad, enaltecimiento en su sabor debido a la fermentación, ideal para ensaladas. Madurados: 'Queso Nata de Cantabria DOP': de vaca, (entre 500g. y 2,5 kg), también ahumados; 'Tortuca Mantecosa': cremosidad y sabor inigualables, en crudo o fundida para untar (300g.); 'Torta Cana': corteza blanquecina a base de moho blanco, intenso sabor y cremosidad; para degustar al natural o fundir. Otras leches: semicurados de mezcla de vaca y oveja o de vaca y cabra; queso madurado de oveja de leche cruda.

Bejes, Cillorigo de Liébana

Río Corvera

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Maestros queseros: Marta Roiz y Jaime Gutiérrez. «Si ponemos la vista en un futuro a corto plazo, la intención que tenemos desde la quesería Río Corvera es poder comercializar nuestros productos fuera de Cantabria. En este sentido, entendemos y confiamos que tanto el hecho de contar con la DOP Bejes-Tresviso como la maduración de nuestros quesos en cuevas naturales, requisito indispensable para la DOP, y los matices que les aporta nos ayudarán a conseguirlo».

Actividad desde: 2018. Empresa familiar con un proyecto joven y lleno de ilusión, respaldado por el saber y la tradición familiar elaborando queso Picón.

Sellos de calidad: DOP Queso Picón Bejes-Tresviso.

Producción/kilos 2021: 6.000.

Volumen de leche/litros 2021: 60.000 litros.

Tipo de leche que emplea: Procede de vacas (cruda) de la zona de Liébana para la producción de queso de DOP.

Quesos que elabora: Apuestan por la elaboración en exclusiva del Queso Picón origen Liébana. Especializados en la variedad Queso Picón de leche de vaca autóctona de la zona del Valle de Liébana. Lo distribuyen con la DOP y sin ella. Es un queso que se caracteriza por un sabor fuerte, un color verde y blanco roto y una textura cremosa que convence al paladar más exigente. Los formatos van desde los 500 gramos a los 2 kilos para el queso picón madurado con mohos y el Picón-Bejes Tresviso DOP.

Camaleño, Liébana

Río Deva

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Maestro quesero: Juan C. Martínez Casares. «Yo veo el sector con mucha ilusión. La hostería se ha visto golpeada durante estos dos años de pandemia y, por lo tanto, nos ha afectado al ser un gran punto de venta, aunque hemos seguido funcionando en comercio y venta directa. Pero yo espero que a medida que vaya mermando el Covid tengamos unas buenas perspectiva. Nosotros seguimos trabajando y experimentando, con la idea de sacar alguna novedad al mercado».

Empleados: 1.

Actividad desde: 1987.

Sellos de calidad: DOP Quesucos de Liébana.

Premios recibidos: AFCA 2021, Mejor queso de vaca azul de Cantabria para Azuluco. World Cheese Awards 2021, dos medallas de bronce para Oveja Curado y para Azuluco y plata para Tres Leches Curado.

Producción/kilos 2021: 25.000.

Volumen de leche/litros 2021: 190.000.

Tipo de leche: Vaca, oveja y cabra.

Quesos que elabora: Quesucos de Liébana DOP: quesuco de vaca (textura semi blanda y cremosa, suave y con sabor láctico) y quesuco de vaca ahumado (sabor y color especiales, personalidad, delicadeza y suavidad). Quesucos de corta maduración: oveja (equilibrio entre textura y sabor, suave y cremoso; cabra (textura semi blanda y cremosa en donde el sabor adquiere el mayor protagonismo); y tres leches (queso especial que esconde diferentes matices en el sabor con textura semi blanda y cremosa). Queso fresco de Pido:Receta tradicional, de sabor láctico, un poco ácido y de textura blanda (untable). Curados: vaca, oveja, cabra y tres leches, cada uno con sus matices, todos ellos con un mínimo de 9 meses de maduración y elaborados en gran formato (de 9 a 10 kilos por pieza). Queso Azuluco, (queso azul suave de pequeño formato).

San Miguel de Meruelo

Siete Villas

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Maestro quesero: Iván Pérez. «Sin duda, el mundo del queso en Cantabria va en aumento tanto a nivel de producción como de calidad. Un claro ejemplo de ello ha sido la última edición de los World Cheese Awards donde nos hemos llevado un gran número de reconocimientos, algo muy significativo si tenemos en cuenta el tamaño de Cantabria. Se está trabajando muy bien y hay un cultivo muy bueno de jóvenes queseros que van a dar un buen empujón».

Empleados: 2.

Actividad desde: 2014.

Premios recibidos: Bronce en World Cheese Awards 2016 (queso tierno); Mejor queso Joven de Cantabria (AFCA) 2018; Bronce World Cheese Awards 2018 (queso curado de vaca). Bronces en World Cheese Awards 2021 (curado de vaca y curado de cabra).

Producción/kilos 2021: 2.000 de vaca, 2.000 de oveja y 4.000 de cabra.

Volumen de leche/litros 2021: 70.000.

Tipo de leche: Vaca, oveja y cabra.

Quesos que elabora: Queso tierno de vaca (Luga): cremoso, persistente en boca y matices a mantequilla y cítricos, leche pasteurizada de pasto, formato de 500 g.; queso curado de vaca (Deva): leche cruda de pasto, en su maduración actúan mohos y levadura que afinan y equilibran su sabor, formato de 500 g., 3 kilos y 6 kilos; queso de cabra (Vindiu): con leche cruda de cabras Florida, afinado con mohos durante un mínimo de 90 días, matices animales y fúngicos, formato de 500 g., 3 kilos y 6 kilos; queso de oveja (Indoctum): con leche cruda de ovejas Carranzana, afinado con mohos durante un mínimo de 90 días, matices a paja limpia y frutos secos, formato de 500 g., 3 kilos y 6 kilos. Nueva línea Nuética (queso de vaca y queso de cabra): Son quesos de coagulación láctica madurados con moho.

Heras, Medio Cudeyo (dos fábricas); Arriondas, Asturias; y Jumilla (Murcia)

Grupo Lafuente

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Director general: José Mª Lafuente Llano.

Empleados: 895.

Actividad desde: 1941.

Sellos de calidad: IFS, BRC, ISO 14001.

Premios recibidos: 100 nacionales e internacionales: World Cheese Awards (WCA) 2021, Super Oro para la crema Camembert; Plata para el Mascarpone, Capricho de cabra natural, Queso de cabra curado y Queso de Murcia al vino DOP; y Bronce para Caña de oveja, Capricho de oveja con perifollo y Crema de queso Brie con trufa. En WCA 2019: Plata con Capricho de cabra natural y bronce con Capricho de cabra finas hierbas. 1º premio en el World Championship Cheese Conteste 2014 para el queso de cabra Murcia al Vino DOP 3º premio en los International Goat Cheese Awards 2014 para el queso de cabra Murcia curado DOP 1º premio a los Mejores Quesos Españoles del Mº de Agricultura y Medio Ambiente de 2011 para el queso caña de cabra.

Producción/kilos 2021: 53 millones.

Volumen de leche/litros 2021: Transformó 58 millones de litros de vaca; 48,5 millones de litros de cabra y 0,5 millones de litros de oveja.

Quesos que elabora: Mozzarella fresca, perlas de mozzarella, mozzarella para pizza, mascarpone, quesos frescos de vaca y cabra, requesón, queso fundido, cremas, en lonchas, rallados, quesos de cabra y quesos de mezcla.

Lon, Camaleño. Liébana

Ándara

Maestro quesero: Roberto López.

Actividad desde: 2000.

Sellos de calidad: DOP Queso Picón Bejes-Tresviso.

Premios recibidos: Finalistas en el Salón Internacional del Club de Gourmets, en 2007 y 2008. Cangas de Onis, 2021, tercer premio Picón Bejes Tresviso.

Quesos que elabora: Queso Picón Bejes-Tresviso tres leches. Queso de cabra de leche cruda. Queso de oveja de leche cruda. Queso del puerto. Quesos ahumados de oveja y de cabra y de Liébana de tres leches. Queso de tres leches y queso de Pido de tres leches.

Aja, Soba, Ramales de la Victoria

Axia de Soba

Maestro quesero: Daniel Viedma.

Actividad desde: 2019.

Tipo de leche que emplea: Leche cruda de vaca con pasteurización lenta.

Quesos que elabora: Queso semicurado: Con un mes de maduración, con leche pasteurizada de vacas alimentadas en los pastos del Valle de Soba. Sabroso y cremoso queso con buqué suave en boca y matices amargos gracias a los mohos en corteza, camberti y geotricum. Proceso completamente manual, artesano, salado a mano uno por uno. Presentado en pieza cilíndrica de unos 200 o 300 gramos.

Baró, Camaleño. Liébana

Baró

Maestra quesera: Isabel Casares Tejón.

Actividad desde: 1987.

Premios recibidos: Primer premio en Potes en el año 1993, al Mejor queso de mezcla; en 2015, tercero en Cangas de Onís y primero en 2016, 2017 y 2018, primer premio con el quesuco de cabra, en el mismo certamen.

Tipo de leche que emplea: Cabra, vaca y oveja.

Quesos que elabora: Quesucos de Liébana; Baró tres leches; Baró oveja; Baró rulo de cabra y Baró mezcla de cabra y vaca.

Santillana del Mar

Casa Milagros

Maestra quesera: Milagros Ríoz Cobo.

Actividad desde: 2013.

Tipo de leche que emplea: Vaca. Disponen de ganadería propia para la elaboración de sus productos totalmente artesanales.

Quesos que elabora: Casa Milagros curado, queso elaborado con leche de vaca cruda, con 60 días de maduración, de formato cilíndrico, se vende en piezas de 350 gramos y un kilo, de corteza enmohecida, en su interior es mantecoso, amarillento y con algún que otro ojo. Y queso Rulo.

Turieno, Camaleño

Cueva Santa

Maestros queseros: Adrián y Juan Bautista Sánchez.

Actividad desde: 2018.

Tipo de leche que emplea: Vaca, oveja y cabra.

Quesos que elabora: Queso suave de vaca tipo nata, aunque con algo más de sabor debido al proceso de elaboración. Nuestro Pido: antigua tradición del autentico queso fresco con una ligera acidez a medida que van pasando los días. Queso ahumado, con leche de vaca, ahumado natural con briquetas de madera y queso de oveja, un poco más curado y con más sabor. Mezcla de vaca y cabra en formato quesuco de Liebana.

Zurita, Piélagos

EL Bardal

Maestros queseros: Rubén, Roberto y Daniel Gutiérrez Bernal.

Actividad desde: 2015.

Premios recibidos: Medalla de bronce en el World Cheese Awards, 2015 y 2016 por su queso tierno y 2018 por su queso de antaño.

Tipo de leche que emplea: De vaca frisona de la Ganadería El Arrabal, y leche de cabra de la ganadería de Samuel Rodríguez.

Quesos que elabora: Queso fresco, queso de antaño, queso curado, queso de cabra y queso madurado de oveja.

Revilla de Camargo

El Pasiego-La Cántara

Maestros queseros: Luis David, Víctor y Álvaro Hernández Rivas.

Actividad desde: Tradición ganadera de décadas. Elabora y vende leche fresca La Cántara desde 2014.

Sellos de calidad: Leche certificada con la Q de Calidad; Ganadería diplomada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería y certificado en buenas prácticas ganaderas.

Premios recibidos: Mejor Queso Fresco (AFCA), 2019.

Quesos que elabora: Fresco de 400 g. bandejas de 4 quesos de 250 g. y queso de 2 kg. al corte. Carcabal: fuerte y con sabor láctico. San Antonio: cremoso tipo nata y ahumado.

Suesa, Ribamontán al Mar

Fasano

Maestro quesero: Héctor Fasano.

Actividad desde: 2021.

Tipo de leche que emplea: Vaca.

Quesos que elabora: Queso fresco de pasto, leche pasterizada y yogur (tres presentaciones). Quesos latinos, con leche de Cantabria: queso Llanero, Zuliano, costeño colombiano, paisa, y ricotta latina (requesón). En fase de producción, mantequilla y nata criolla. También elaboran, en un pequeño obrador, a base de productos lácteos elaboraciones como tequeños (croquetas venezolanas), tortitas tipo fajitas, cachapas a base de maíz y leche.

Ongayo, Suances

Fercar Láctea

Maestro quesero: Fernando Saiz Sánchez.

Actividad desde: 2008, aunque Fernando Saiz Sánchez cuenta con una amplia experiencia en el sector del queso, al que está vinculado desde hace más años.

Sellos de calidad: ISO 22.000.

Quesos que elabora: La producción quesera de esta empresa está centrada en la elaboración de quesos fundidos y cremas de queso para otros productores. Igualmente, en sus instalaciones se producen otro preparados lácteos.

Tezanos, Villacarriedo, Valles Pasiegos

Granja La Sierra

Maestros queseros: Eva Mazorra y Sindo García.

Actividad desde: 2002.

Sellos de calidad: Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica; Asociación de Productores de los Valles Pasiegos; Calidad Rural.

Tipo de leche que emplea: Vaca.

Quesos que elabora: Queso fresco con leche pasteurizada. Queso madurado de nata, de textura cremosa, suave y corteza amarillenta. Queso láctico para untar, similar a la crema de queso, sabor ligeramente ácido, no tiene corteza.

Torrelavega

Hermanos Sáez

Maestro quesero: Arturo Sáez Antolín.

Actividad desde: 2013.

Tipo de leche que emplea: Vaca, oveja, cabra.

Quesos que elabora: Queso de oveja elaborado con leche cruda de oveja, con una curación desde los 70 días hasta los dos años. Queso de cabra, tierno, suave, cremoso y con mucho sabor. Queso de vaca, de textura compacta, es pura mantequilla en la boca. También elaboran queso tres leches y cremoso de oveja y cabra, de vaca con pasas y de vaca con arándanos y queso azul de vaca.

Bejes, Cillorigo de Liébana

La Brañuca de Bejes

Maestro quesero: Tomás Cabeza.

Actividad desde: De varias generaciones.

Sellos de calidad: DOP Queso Picón-Bejes Tresviso.

Premios recibidos: Primer Premio en Queso Picón DOP Concurso de los Picos de Europa 2017 y 2018; segundo en 2019 y primero en 2021. Bronce en World Cheese Awards 2018. Tipo de leche que emplea: Cruda de vaca, oveja y cabra.

Quesos que elabora: Queso picón DOP; Picón mezcla de tres leches madurado en cueva, queso de cabra de pañoleta y queso de oveja.

Islares, Castro Urdiales

La Castreña

Maestros queseros: Luis Múgica Mena y Regina Fernández Ruiz.

Actividad desde: 1969.

Tipo de leche que emplea: Vaca.

Quesos que elabora: Esta empresa elabora queso fresco sin conservantes, producido únicamente con leche de vaca, cuajo y sal como ingredientes. Su proceso de elaboración es totalmente artesanal. Este queso fresco se comercializa en formatos que van desde los 500 gramos a los 2 kilos.

Tezanos, Villacarriedo, Valles Pasiegos

La Jarradilla

Maestra quesera: Gregoria Martínez.

Actividad desde: 1987.

Premios recibidos: World Cheese Awards 2009, 2010 y 2011, Divirín y queso pasiego. Tipo de leche que emplea: Vaca.

Quesos que elabora: Queso fresco de moldeado manual. Queso Braniza: crema de queso, perfecto para untar, sabor muy láctico con notas ácidas. Queso pasiego, en la misma línea que Braniza, pero con 12 días de maduración y Queso Divirín, el mismo queso con 50 días de curación. Mantequilla pasiega.

Saro, Valles Pasiegos

La Sobanuca

Maestro quesero: Gabriel Cantera Ortiz.

Actividad desde: 2013.

Tipo de leche que emplea: De cabras de raza murciano-granadinas.

Quesos que elabora: Fresco y madurado, con leche pasteurizada. El madurado tiene un peso de 450 g. y también en formato de 3 kilos. El fresco se distribuye y comercializa envasado en una tarrina. El aspecto exterior es de queso blanco, cremoso y suave. También queso curado con leche cruda y mezcla de vaca y cabra. Además elaboran yogures.

Pendes, Cillorigo de Liébana

Las Brañas

Maestro quesero: Pedro Velarde.

Actividad desde: 1987. Visitas guiadas.

Tipo de leche que emplea: Vaca y oveja.

Quesos que elabora: Quesuco de vaca de pasta blanda y cremosa, en piezas de 400-500 g. Queso mezcla semicurado de sabor más intenso según maduración, en piezas de 480-500 g. Quesuco casero de la abuela para untar, piezas de 300-500g. Queso ahumado de Áliva, ligero sabor y olor a humo, cremoso de pasta prensada, de 470-500 g. Queso de oveja, más intenso según maduración, 480-500g.

Cabezón de Liébana

Lebanes

Maestro quesero: Antonio Rosas Lamadrid.

Actividad desde: Comenzó su actividad en los años 80. La propiedad actual en 1993.

Tipo de leche que emplea: Oveja.

Quesos que elabora: Torta (tipo quesuco de Liébana): con leche pasteurizada de oveja, curación de 30 a 60 días, corteza amarronada, puede presentar ojos irregulares, sabor suave, en formato de 400 g. o 1 kg. Queso de oveja (tipo Pido): con leche pasteurizada, comercializado en tarrinas de 125 g., mantecoso, ligeramente ácido, perfecto para untar.

Celada, Hermandad de Campoo de Suso

Merrelamo

Maestros queseros: Daniel Abad Gutiérrez y Andrea Fernández.

Actividad desde: 2015.

Tipo de leche que emplea: Cruda de cabra y oveja.

Quesos que elabora: Cabra y oveja curados y semicurado, elaborados con leche cruda para mantener la personalidad y el carácter que aporta la flora autóctona. La maduración nunca es inferior a 60 días, periodo a partir del cual estos quesos expresan toda su complejidad aromática. Comercializados en formatos de 500 gramos así como de 1 y 4 kilos.

Tanarrio, Camaleño

Peña Cortés

Maestra quesera: María Trinidad Besoy.

Actividad desde: 1986.

Sellos de calidad: DOP Quesucos de Liébana.

Tipo de leche: Vaca, oveja y cabra.

Quesos que elabora: Quesuco de vaca: elaborado con leche pasteurizada, sabor suave; queso ahumado de Áliva: con leche pasteurizada de vaca, suave con ligero sabor a aroma ahumado. Queso mezcla de vaca y oveja, maduración 30-40 días. Queso de cabra a la antigua, elaborado de manera tradicional; y queso ahumado de cabra a la antigua.

Pido, Camaleño, Liébana

Peña Remoña

Maestro quesero: Antonio Sánchez Briz.

Actividad desde: 1987.

Premios recibidos: Mejor Queso de Vaca Ahumado en el concurso de AFCA durante tres años seguidos )2017, 2018 y 2019). Tipo de leche que emplea: Vaca, cabra y oveja.

Quesos que elabora: Quesuco Pido de Vaca; queso Pido ahumado; Pido curado de vaca; Pido fresco de vaca; quesuco de cabra; Pido cabra fresco; Pido cabra curado; quesuco Pido oveja; curado de oveja; fresco de oveja y fresco de vaca.

San Andrés, Cabezón de Liébana

Peña Sagra, La Lolla

Maestro quesero: Pedro Labandón.

Actividad desde: 1991

Sellos de calidad: DOP Quesucos de Liébana.

Tipo de leche que emplea: Vaca y cabra.

Quesos que elabora: Cabra: queso redondo de 450 g. de peso, de corteza dura y de color blanco y cremoso, fuera de la Denominación de Origen Protegida, tortas de un kilo. Cabra y vaca: queso redondo de 450 g. de peso, con corteza dura y de color blanco cremoso; y tortas de vaca: queso especial de la casa, cuenta con un color más amarillento que el resto.

Ramales de la Victoria

Prama

Maestros queseros: Francisco Javier y Belén de Prado Martínez.

Actividad desde: 1953.

Sellos de calidad: DOP Queso Nata de Cantabria. Tipo de leche que emplea: Vaca, oveja y cabra.

Quesos que elabora: Semicurado mezcla 90% de vaca y 2% oveja con un gran aroma, sabor y textura suave. Curado mezcla 90% de vaca y 2% oveja tipo manchego. De oveja, al natural y ahumado. Barra sandwich, de variedad Edam. Queso de Nata DOP, sabor láctico. Quesuco de Guriezo, queso graso de pasta blanda no prensado y queso de cabra.

Liérganes

Quesucos Cobo

Maestro quesero: Casimiro Cobo Gómez.

Actividad desde: Larga tradición familiar en la maduración y venta de quesos. Bajo esa denominación desde el año 2000.

Quesos que elabora: Queso de nata 'de Aquí', representativo de la tradición quesera de Cantabria. Torta Cana, queso de nata cuya maduración se ha prolongado. Queso Pasiego, de pasta no prensada con textura cremosa. Torta Miró, Torta Forte, Torta Cana y Torta Humera. Quesos de mezcla, de vaca, de oveja y de cabra. Queso azul con un ligero toque ahumado o con moho blanco en corteza.

Saro, Valles Pasiegos

Riscos Pasiegos

Maestro quesero: Eduardo García Sánchez.

Actividad desde: 2016.

Sellos de calidad: Sello de Calidad Rural de los Valles Pasiegos.

Quesos que elabora: Queso de los Riscos Pasiegos: Es un queso madurado o curado, elaborado con leche cruda de cabra criada en libertad. Es untuoso e intenso (dos meses de maduración). También elabora queso fresco y queso tipo rulo así como yogur, con o sin azúcar. Toda la producción es artesanal.

Cóbreces, Alfoz de Lloredo

Quesos Trapa

Maestros queseros: Abadía Cisterciense de Viaceli.

Actividad desde: 1910.

Premios recibidos: 2º en quesos madurados elaborados con leche pasteurizada en el Primer Concurso de AFCA. Reconocimiento de la Cofradía del Queso de Cantabria (2019).

Tipo de leche que emplea: Vaca pasteurizada.

Quesos que elabora: Trapa: Queso con cavidades, algo elástico, de color pajizo, semicurado, madurado durante un mes en sus bodegas centenarias de piedra, suave, de corteza natural, cepillada y limpia.

Prases, Corvera de Toranzo, Valles Pasiegos

Tres Valles Pasiegos

Maestro quesero: Tomás Pérez Monzón.

Actividad desde: 2009.

Sellos de calidad: Sello de Garantía Pasiega.

Premios recibidos: En los World Cheese Awards: oro con el Oro de Prases ahumado (2017); plata con el Flor del Pas (2018); y oro para Prases ahumado y bronce para el Gran Marcela (2021).

Tipo de leche que emplea: Leche cruda de vacas frisonas.

Quesos que elabora: Oro de Prases; Flor del Pas; Barruca de Leche; Corverín; y Gran Marcela.

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