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El gremio de queseros en Cantabria está de enhorabuena. En los últimos años, sus elaboraciones son cada vez más reconocidas a escala regional, nacional e internacional, colocando al sector en una privilegiada posición que, por un lado, avala el esfuerzo y un buen trabajo ... que hay detrás de estos productos, y, por otro, pone en valor al sector agroalimentario de Cantabria.
Son varios los certámenes que se organizan periódicamente para evaluar las cualidades de los quesos. Concursos que van desde la escala local hasta la mundial y que crecen en número y afluencia año tras año, lo que viene a demostrar que el queso está de moda, marca tendencias y capta las miradas del mercado y de los consumidores.
El World Cheese Awards es el concurso internacional más importante, los oscar de los quesos. Organizado por The Guild of Fine Food, desde hace décadas convoca a profesionales de los cinco continentes que, año tras año, someten sus elaboraciones a evaluación. En 2021, 4.078 quesos se presentaron a concurso en la 33ª edición, que tuvo lugar en el Palacio de Congresos y Exposiciones de Oviedo.
En el certamen se dieron cita varias queserías de Cantabria, de las cuales nueve volvieron a casa galardonadas. En total, la región se llevó 25 medallas: un súper oro, un oro, siete platas y dieciséis bronces. Además, dos queseros cántabros que desarrollan su actividad fuera de la región también obtuvieron reconocimiento para sus elaboraciones: Marcelino Real, desde Extremadura, para la marca Arteserena; y Pablo Ruiz, desde Asturias, con su quesería Asiegu. Finalmente, a otra escala, Quesería Lafuente también recibió importantes premios en sus especialidades de carácter más industrial.
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Desde 2017 la Asociación Frisona de Cantabria organiza un premio que tiene como objetivo poner en valor el trabajo de ganaderos, productores y transformadores de Cantabria vinculados al sector vacuno. Con cada edición, el poder de convocatoria de este galardón es mayor, de tal manera que este 2021, 17 queserías presentaron 51 elaboraciones al concurso, la cifra más alta de su historia. Quesería Las Garmillas obtuvo el premio al mejor queso de vaca absoluto.
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Con el objetivo de alzar y reconocer el trabajo que realizan las empresas y profesionales del sector agroalimentario en la comunidad, El Diario Montañés y Cantabria en la Mesa, con el patrocinio de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, organiza anualmente los Premios Alimentos de Cantabria. A lo largo de sus seis ediciones celebradas, este certamen ha distinguido a varias queserías por su trabajo desde diversos prismas: trayectoria, industria, producción ecológica, emprendimiento...
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