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Ya pueden adquirse con El Diario Montañés los Cuadernos de Cantabria en la Mesa, una nueva iniciativa editorial de este periódico para dar valor a la calidad de los alimentos de Cantabria. Tras el éxito durante los cuatro últimos años de las Recetas de ... Cantabria en la Mesa, ahora llegan los Cuadernos de Cantabria en la Mesa, una nueva colección de 10 libros de pequeño formato y con una clara vocación divulgativa sobre los Alimentos de Cantabria. Cada semana, una aproximación a las materias primas más emblemáticas de la huerta, del mar, los valles o las montañas de la región, así como a los productos agroalimentarios elaborados en Cantabria más apetecibles.
El tomate, la anchoa, la carne de raza tudanca, el queso de nata de Cantabria, el orujo de Liébana, el sobao pasiego, la miel de Liébana, el bonito del norte, la patata de Valderredible o la leche de Cantabria son el objeto de esta primera colección de los Cuadernos de Cantabria en la Mesa que nace con vocación de tener continuidad porque hay suficientes alimentos de calidad en la región como para programar en los años siguientes al menos dos nuevas entregas más.
En cada libro, Claudia González Crespo, periodista gastronómica, realiza un estudio monográfico de cada producto, describiendo sus características organolépticas, realizando una breve historia del mismo y sus vínculos con Cantabria, concluyen con una aproximación a los usos gastronómicos.
Claudia González es licenciada en Relaciones Internacionales por la Universidad Complutense de Madrid y máster en Comunicación y Periodismo Gastronómico en The Foodie Studies, en el que es actualmente profesora.
Durante casi tres años Claudia trabajó, como editora, investigadora y creadora de contenidos, en elBulliFoundation junto a Ferrán Adriá en la elaboración del libro 'Qué es cocinar' que, a juicio del propio chef, es «el más importante que he firmado en mi vida».
Cada cuaderno continúa con un acercamiento a los productores o elaboradores más representativos de cada ámbito, que mantienen las tradiciones, generan riqueza y fijan población en el medio rural, y que constituyen buenos ejemplos de un sector agroalimentario que gana progresivamente protagonismo en el conjunto de la economía regional. Este capítulo está preparado por la periodista Patricia Delgado.
Un selecto grupo de profesionales de diferentes ámbitos, desde cocineros hasta miembros de la AcademIa Cántabra de Gastronomía, directores de museos, profesores de escuelas de hostelería o responsables de asociaciones vinculadas con el sector primario han sido invitados a participar en cada cuadernos para compartir su experiencia con el producto. Chefs con estrella Michelin como Jesús Sánchez, Toni González o Nacho Solana compartirán página con académicos como Javier Hernández de Sande, Gabriel Argumosa o Ana Arroyo, profesores como Domingo de la Concepción o Ángel Luis Gómez, o expertos como Gerardo García-Castrillo o Fernando Ruiz.
Finalmente, el cuaderno de cada producto concluye con una receta fácil de elaborar creada por Ricardo Ezcurdia, colaborador habitual de Cantabria en la Mesa con la sección '¿Qué hay de cena papi?' y autor hace tres años de un recetario completo de diez libros. También es miembro de la Academia Cántabra de Gastronomía y ganador del concurso 'Home Chef Tres Estrellas WMF'.
Como años anteriores con las Recetas de Cantabria en la Mesa, esta colección cuenta con el patrocinio de Lupa Supermercados, una empresa que apuesta por los alimentos de Cantabria.
Por alimentos
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