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Despedida a Nacho Basurto, un grande de la cocina

LUTO EN LA GASTRONOMÍA CÁNTABRA ·

«Con los ojos cerrados hay que saber dónde se está por lo que se come» fue la frase que resumía su modo de interpretar la gastronomía

José Luis Pérez

Santander

Sábado, 12 de diciembre 2020, 07:38

La gastronomía de Cantabria está de luto por el fallecimiento de Nacho Basurto, un cocinero emblemático, referente, líder, genial..., cuya pérdida tuvo ayer un enorme seguimiento en la edición digital de El Diario Montañés, así como miles de reacciones desde todos los ámbitos sociales. Quienes tuvimos la oportunidad de conocer a Nacho nunca podremos olvidar, en primer lugar –y esto hay que subrayarlo– su generosidad y su modo de tributar la amistad. Siempre se caracterizó por su espíritu colaborativo y por su disposición a enseñar, compartir, ayudar..., y, cómo no, a crear equipos y contribuir a la formación práctica a una gran cantidad de profesionales que ahora están diseminados por toda la geografía regional.

Nacho comenzó por abajo, por el primer escalón, y gracias a su pundonor, capacidad de sacrificio, compromiso y grandes dosis de talento fue promocionando de la mano de Víctor Merino que, como buen visionario que fue, advirtió en él excepcionales capacidades para convertirse en un gran chef.

Raúl Pereda | Jefe de sala de Asubio Gastro

«Grupo Merino, Rhin, La Hoya y tu Grupo Asubio. Siempre juntos. Cuando me reúna contigo, quiero seguir en tu equipo»

María Martínez Arnáiz | Cocinera de Asubio Gastro

«Gran persona, mi maestro, mi amigo, mi padre..., me faltan palabras para explicar lo que es, ha sido y sera para mí. Te queremos»

Ramón López | Director de Taberna del Herrero

«Se nos va un grandísimo cocinero, pero más aún, si cabe, una excelente persona. Nos deja recuerdos eternos».

Miguel Ángel Revilla | Presidente de Cantabria

«Se nos ha ido un grande de la cocina y amigo mío. Descanse en paz»

Guillermo Blanco | Consejero de Desarrollo Rural

«Un amigo y un apasionado cazador, gran cocinero, innovador y defensor de los alimentos de Cantabria»

Otra virtud de Basurto, antes de adentrarnos en sus bondades como cocinero, fue la de comunicar. Sabía transmitir, entusiasmar a los demás con lo que hacía, porque realmente ponía toda la pasión y convencimiento en el trabajo, entre los fogones, probando nuevos platos o tratando de descubrir las mejores combinaciones de los ingredientes que seleccionaba con la meticulosidad de un relojero.

Imagen. Con su madre. María Luz Gómez y Nacho Basurto, con motivo de un reportaje que se realizó en El Diario Montañés con madres de cocineros en mayo de 2019. Luis Palomeque

Siempre estaba dispuesto a participar en un debate, en conceder una entrevista, a realizar en un evento con cocina en directo o a grabar una receta. Y lo hacía con una naturalidad que traspasaba los límites de lo convencional por su gran capacidad didáctica para explicar las claves de la cocina.

Jesús Sánchez | Chef del Cenador de Amós

«Grandísimo cocinero. Con él he aprendido, cocina, técnica, esfuerzo y un valor enorme... humildad. Su pérdida es irreparable»

Toni González | Chef del Nuevo Molino

«Siempre me pareció bastante humilde y un gran compañero que compartía su sabiduría en la cocina con todos»

Ignacio Solana | Chef del Restaurante Solana

«Era, es y será tan genial en mi vida que pasó como un cohete de compañero a amigo... y los amigos nunca se van»

Rafael Prieto | Director de El Serbal

«Nacho, me ayudaste a crecer desde el primer día, como el mejor amigo y el mejor compañero. Siempre gracias»

Kike Pérez | Chef de Panorama (Chiqui)

«Para mi Nacho ha sido todo, un padre, un hermano y un amigo. Siempre estaré en deuda con él por todo lo que me enseñó»

Metódico y riguroso

Como cocinero también puso en práctica esa humildad que le acompañó durante toda su vida. No dudó en salir fuera de Cantabria para continuar formándose con los más grandes chefs, para conocer las técnicas de cocina de vanguardia con las que luego interpretaba sus platos. Pionero en la región en la introducción de la cocina al vacío, supo en cada momento adecuarse a las tendencias pero sin perder la esencia que le proporciona la materia prima.

Su personalidad, conocimientos e inquietudes le facilitaron ir evolucionando y creciendo, pero siempre bajo unos parámetros donde nada quedaba al azar. Su cocina tenía una sólida base en la tradición, pero nunca renunció a desplegar una creatividad con la que sorprender uno y otro día al cliente, a quien le gustaba atender en sala con fin de proporcionarle, mediante el diálogo y la explicación, una experiencia completa en sus restaurantes.

Antonio Merino | Grupo Cabo Mayor

«Me he quedado muy triste. Como decía mi padre Víctor Merino, 'Nacho tiene madera de cocinero. le gusta lo que hace y tiene espíritu de sacrificio'»

José Carlos Campos | Director comercial de Paradores

«Nunca he visto un orfebre como Nacho de la gestión de un restaurante, el producto y la alquimia perfecta. Nunca ha defraudado. Más Basurtos son necesarios»

Cristina Tresgallo | Cocinera

«Pionero de la alta cocina cántabra, generoso y desinteresado al compartir sus conocimientos. Amigo incondicional»

Javier Hernández de Sande | Academia C. de Gastronomía

«Ha sido un pionero en la gastronomía, líder equipos, y gran emprendedor. Pero por encima de todo, destaco su dignidad como ser humano»

Ricardo Ezcurdia | Colaborador de Cantabria en la Mesa

«Una pérdida irreparable, se va un referente, un pionero de la cocina de la región. Siempre era un placer ir a comer a su casa»

«Con los ojos cerrados hay que saber dónde se está por lo que se come», repetía con frecuencia para justificar el empleo del mejor producto de temporada y de proximidad. Una filosofía que marcó siempre sus cartas.

Fruto de su rigor y método fue un archivo con varios miles de recetas, cuidadosamente procesadas en el ordenador que siempre le acompañaba y milimétricamente escandalladas. Su legado, en este sentido, apenas tiene parangón y es un ejemplo de capacidad organizativa digna de admirar.

Con Euro-Toques. Nacho Basurto, Juan Mari Arzak y Kike Pérez, en el congreso de la asociación de cocineros Euro-Toques celebrado en Santander en 2014. DM

Apasionado de los productos de proximidad, su relación con los elaboradores artesanos era muy fluida y trabajaba mano a mano con ellos, aprendiendo de cada uno y compartiendo su experiencia. El resultado se plasmaba en la calidad de las materias primas que entraban en su cocina, desde los quesos de los valles pasiegos hasta la carne de raza tudanca, por poner solo dos ejemplos. También fue un apasionado de los vinos, siempre con el afán de descubrir 'cosas nuevas' con las que satisfacer y sorprender al cliente sin perder el horizonte de una relación precio-calidad muy ajustada.

Paco Quirós | Grupo Cañadío

«Él fue el principio de mi 'reinvencion'. Si en mi hubo un antes y un después, éste empezó con él. Siempre le estaré muy agradecido»

Ángel Cuevas | Presidente de Hostelería

«Tristísima pérdida de un gran profesional y mejor persona. Incansable trabajador y maestro en los fogones»

Manuel Quintana | Carnicería Quintana

«Gran amigo y mejor psicólogo. Hablaba con él casi todos los días y era mi motivación para tirar adelante. Le tenía mucho respeto»

Tomás Pérez | Quesería Tres Valles Pasiegos

«Como cocinero, un profesional inigualable, como persona, inolvidable, como amigo, insustituible. Hasta pronto amigo Nacho».

Juan Antonio Duyos | Médico

«Parece que fue ayer cuando en los años noventa en El Molino me explicabas cómo desalar anchoas. Gracias por todo, Nacho»

Hablar a estas alturas de recetas emblemáticas puede resultar frívolo, porque, además, cada uno de sus platos era un modelo de equilibro entre sabor y textura, logrando que cada bocado se convirtiera en una agradable sensación –muchas veces inolvidable– para el comensal. Buscaba los contrastes, pero con armonía y sin estridencias. Y además, el proceso creativo no encontraba límites, porque las recetas evolucionaban, eran algo vivo siempre abierto a cambios sutiles.

Momentos para todo

No todo en la trayectoria de Basurto fue una alfombra roja. Tuvo sus decepciones, las menos pero duras, y supo sobreponerse, levantarse y aprender de los proyectos fallidos, hasta que encontró la horma de su zapato en Asubio Gastro, un concepto innovador que rápidamente logró posicionar como un referente del buen comer en Cantabria.

Imagen. Estrella Michelin. En octubre de 2007, en el Solar de Puebla (Bezana), junto a su amigo y compañero, Ramón López, director de sala, donde defendieron con éxito la estrella. DM

En plena madurez, y con muchas faenas en diferentes plazas, nunca evidenció ambición, poder, capacidad de influencia ni galardones que había tenido como las estrellas Michelin. Era respetuoso con el orden establecido y solo le preocupaba seguir disfrutando haciendo felices a sus clientes a través de los sentidos. También estaba muy a gusto aprovechando un día de poco trabajo para cenar con sus amigos, visitar restaurantes, escaparse a ver algún productor o mantener alguna reunión periódica con sus compañeros de la asociación Euro-Toques.

De joven practicó el ciclismo y de aquella época le quedó la pasión por el deporte. Su única desconexión de la gastronomía llegaba en el gimnasio, donde se batía el cobre con todo tipo de aparatos incluso dos veces al día.

David Pérez | Chef de Ronquillo

«Generoso, risueño defensor del producto y el sabor. Estudioso y amigo de profesion. Un día gris para la gastronomía»

Fonso Fernández | Las Piscinas de Villacarriedo

«Para mí Nacho lo ha sido todo, una parte de Las Piscinas. No he visto nadie más desprendido. Siempre estaba ahí para ayudarte»

Sergio Bastard | Casona del Judío

«Muy triste. Era un chef que siempre tuvo una sonrisa, trabajador, luchador, defensor de la gastronomía cántabra»

Ángel Luis Gómez Calle | IESFuente Fresnedo

«Estos días, todos los que amamos la Gastronomía tendremos que cambiar más a menudo de mascarilla..., las lágrimas las estropean»

Juan Carlos Freire | IESPeñacastillo

«Nacho Basurto ha sido un ejemplo a seguir por su forma de ser para todos los que nos dedicamos a la cocina»

Otra afición muy arraigada en Nacho Basurto era la caza, sobre todo menor. No le importaba madrugar ni hacer kilómetros en coche si tenía un buen coto. Por ello siempre mantuvo buenos perros.

Quienes estuvieron más cerca de él en estos últimos meses, Raúl, María, Kike, Ramón o Fonso, saben mejor que nadie la ilusión y las ganas de vivir que mantuvieron encendida la llama hasta el final. Quienes le conocimos en otro plano de cercanía, también podemos certificar que se va un gran luchador que sólo deja amigos y admiradores. DEP

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