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La uva atraviesa ahora por un momento crucial para la recolección en la vendimia del mes de octubre. Andrés Fernández
Época de envero, tiempo de esperanza

Época de envero, tiempo de esperanza

Los bodegueros cántabros quieren ser cautos, pero pronostican una buena vendimia en cantidad y calidad

Diego Ruiz

Santander

Sábado, 17 de agosto 2019, 07:57

La uva está, dicen los expertos, en su momento más delicado, en la época del envero, esa en la que, aseguran, la acidez de la fruta va remitiendo para dejar paso al azúcar. Cuando el color verde de su piel se va tiñendo de ... entre azul y negro. Una época en la que aparecen ciertos 'enemigos', como los hongos, la avispa asiática y los pájaros, siempre atraídos por el dulzor de las bayas. Pero también es tiempo de esperanza, de intentar descifrar los primeros augurios de cómo será esa vendimia del mes de octubre, allá por la festividad del Pilar, siempre en esa fecha. Los viticultores de Cantabria, hoy en día, ven positivo el futuro, aunque son conscientes de que es pronto, y aún no quieren «echar las campanas al vuelo». Cinco propietarios de bodegas cántabras, con viñedos propios, hablan de cómo va la cosecha y cuál es el momento por el que atraviesan los blancos y tintos con la marca IGP -Indicación Geográfica Protegida- que se elaboran en la región.

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