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Cachopo 'XXL' de cecina y queso de cabra envuelto en panko. DM
El Pegollu: La esencia de la cocina asturiana en Santander

El Pegollu: La esencia de la cocina asturiana en Santander

Cachopo y fabes. Especialidades de esta sidrería en la que no faltan otras elaboraciones regionales

Jueves, 18 de agosto 2022, 07:52

Son muchos los vínculos que unen a los asturianos y cántabros, arraigo y gastronomía principalmente. Tanto es así que, desde hace más de treinta años, Asturias tiene su 'casa' en Santander, con más de un centenar de socios.

Desde 1998 se encuentra en una de las calles con más solera de la ciudad -Peñas Redondas-, junto a Numancia. Además de ejercer como asociación cultural, dos socios del centro, Sancho Michel y Sergio de Julián, junto con el presidente, Felipe Somohano, han tomado las riendas de la sidrería «para mantener la esencia de la cocina asturiana», con futuras catas y jornadas gastronómicas que, sin duda, ayudarán a dinamizar el centro.

«Queremos que El Pegollu siga siendo el referente asturiano en Santander. Un chigre típico para que la gente venga a conocer el concepto asturiano, por supuesto el cachopo, los platos más tradicionales y como no, a beber sidra».

De definir la propuesta se ha encargado Sancho. «Aquí tenemos producto fresco porque la compra se hace al día y la carta, que es cortita, también nos lo permite». Platos propios de las cocinas regionales del norte, principalmente asturiana, con alguna que otra especialidad gallega como el pulpo a feira con cachelos o los pimientos de padrón; vasca, como el bacalao a la vizcaína; y el siempre recomendado cocido montañés.

De martes a viernes disponen de un menú del día de 14 euros, con tres primeros y tres segundos a elegir. En carta, algo más de una docena de entrantes para compartir, con patatas al Cabrales, chorizo a la sidra, lacón a la asturiana, puding de cabracho, croquetas caseras, rabas y mejillones.

Fabada, fabes con almejas, escalopines al cabrales, callos de ternera; dos cachopos 'XXL' de ternera envueltos en panko, con un empanado muy crujiente, rellenos de jamón ibérico y queso o de cecina y queso de cabra; merluza rellena de marisco y otros pescados del día a consultar. Los postres, incluido el arroz con leche, caseros.

A tener muy en cuenta el tamaño de las raciones porque son bastante generosas. Si sobra, lo ponen para llevar.

Sidrería El Pegollu

Dirección: Calle Peñas Redondas 17. Santander

Teléfono: 942 370 416.

Propietarios: Felipe Somohano, Sancho Michel y Sergio de Julián.

Inaugurado: 1998.

Cocina: Melvin Mazuelos.

Sala: Estela González.

Estilo de cocina: Tradicional asturiana.

Precio medio: 20-25 euros.

Menú diario: 14 euros.

Capacidad: 120 comensales.

Terraza: Sí.

Cierra: Lunes. Domingos noche, martes y miércoles tarde-noche.

Aparcamiento: Parking de Numancia.

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