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Sabor, técnica y estética se plasman en soberbias recetas de cocina salada, sobresalientes postres y grandes piezas del 'Pan de Amós' que se descubren a lo largo de las 256 páginas y 154 imágenes que componen 'Espíritu Cantábrico'. Esta publicación editada por Montagud es el ... primer libro del chef Jesús Sánchez (Cenador de Amós***) que se presentará este martes, a las 19.30 horas, en el Ateneo.
Por primera vez, la comunidad gastronómica de todo el mundo tiene a su alcance la historia de un proyecto vital por el que Jesús y Marián Martínez se propusieron ensalzar, desde la Casa-Palacio Mazarrasa en Villaverde de Pontones, la esencia y el producto de una «bellísima región», Cantabria, como la define en el prólogo su colega Dabiz Muñoz. El también chef triestrellado reconoce sentirse «profundamente inspirado» por el entorno del Cenador de Amós «cada vez que viaja hacia él».
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Así, el 'Espíritu Cantábrico' está en el mar y en la tierra; en los vegetales y productos de una ganadería única; en los ingredientes de cualquier rincón del mundo y en elaboraciones que llaman directamente a la Cantabria más hogareña como un suculento cocido montañés o platos de tradición pesquera y marcado carácter local. Como no podía ser de otra forma, el 'Espíritu Cantábrico' está en la reina absoluta de la culinaria cántabra: la anchoa. Un tributo que comienza con el sobado a mano y termina en deliciosas propuestas.
También el periodista y crítico Víctor de la Serna, pone de relieve –en los preliminares del libro–, que hay dos valores a los que el Jesús nunca ha renunciado: «la devoción por las hortalizas y las legumbres, y el respeto inmenso por la cocina francesa». A través de recetas, relatos en primera persona, reflexiones y recuerdos; en los testimonios de Luis de Lezama y Manuel Villanueva, discurren las palabras de un libro que recorre desde los fogones hasta la sala. El tándem Sánchez-Martínez ejerce la excelencia servicio a servicio. La presentación correrá a cargo del redactor jefe de El Diario y coordinador de Cantabria en la Mesa, José Luis Pérez.
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