Secciones
Servicios
Destacamos
Los aficionados al queso tienen durante todo el mes de febrero una nueva cita para disfrutar, como auténticos ratones, de los sabores, texturas y armonías que ofrecen los quesos que se elaboran en la región, así como otras elaboraciones nacionales y europeas que se podrán ... degustar entre los días 12 y 21 de este mes.
El departamento de Hostelería y Turismo del IES Fuente Fresnedo de Laredo organiza de forma, casi obligada, esta jornada gastronómica, divulgativa e informativa por su especial vinculación a un alimento con mayúsculas y uno de los productos agroalimentarios con más arraigo de esta región, el queso.
Miercoles día 12 Buffet degustación (4 euros) y venta de tablas de quesos españoles (6 euros).
Jueves día 13 Formación para los alumnos: 'El queso con leche cruda'. José María Alonso, Quesoba.
Viernes día 14 Menú para ratones españoles. 20 euros, reserva previa.
Lunes día 17 Armonía entre el queso y la cerveza, por la Cofradía del Queso de Idiazábal de Ordizia y Cervezas El Ayla, 2€ con reserva previa
Martes día 18 La vida de un queso. Un recorrido sensorial a través del tiempo. José Luis Martín, maestro afinador. 2€ con reserva previa
Miércoles día 19 Buffet degustación (4€) y venta de tablas de quesos europeos (6€).
Jueves día 20 Menú para ratones cántabros. 20 euros con reserva previa.
Viernes dia 21 Menú para ratones cántabros. 20 euros con reserva previa.
Nuevamente, con el patrocinio del Gobierno de Cantabria y las consejerías de Educación, Formación Profesional y Turismo; Innovación, Industria, Transporte y Comercio, las jornadas del queso, que finalizarán el día 21, contarán con un interesante programa en el que además de charlas y conferencias, habrá buffets para degustar variedad de quesos españoles y europeos (4 euros por persona y 6 euros cada tabla).
La primera de las seis jornadas, con entrada libre, será el miércoles día 12, de 11.00 a 13.00 horas, en el aula taller de restaurante de la escuela. El jueves día 13, los alumnos de recibirán en el aula taller de cocina, a José María Alonso de la quesería artesana Quesoba, quien les hablará sobre la elaboración del queso con leche cruda de vaca, proveniente de pastos de alta montaña para mantener todas las propiedades originales y las bacterias lácticas naturales, beneficiosas para el organismo, como el bífidus, los lactobacilos y el casei.
Aquellos que quieran degustar un menú 'para ratones' podrán hacerlo previa reserva el viernes 14, con quesos españoles; y el jueves 20, con quesos cántabros, a un precio de 20 euros.
Conocer y analizar las propiedades organolépticas de un producto como el queso, a través de los cinco sentidos, es cada vez más habitual para identificar su apariencia, sabor, olor, textura, matices... Por ello, el lunes día 17, a las 18.30 horas en el aula taller de restaurante y previa reserva, la Cofradía del Queso de Idiazábal de Ordizia y Cervezas el Ayla, de Colindres, se encargarán de armonizar y dirigir la cata degustación de un maridaje perfecto.
Para cerrar la parte de análisis, el martes día 18, a las 18.30 horas en el salón de actos, el maestro afinador José Luis Martín -autor de Gourmetquesos, una de las mejores guías de quesos artesanos-, realizará un recorrido sensorial a través del tiempo para explicar la vida de un queso y su evolución. Como buen extremeño, Martín es un firme defensor de los quesos de autor, y de la buena preparación de los que han de realizarlos, resaltando las peculiaridades que cada zona, cada raza ganadera o cada quesero elaborador pueden aportar «a este mundo de inagotables matices que es el de los quesos artesanos».
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.