El concurso arrancará el lunes día 15, con las finales de snacks y carnes. Será en la Escuela de Hostelería del IES Peñacastillo de Santander a las 16.00 horas. En aperitivos han sido seleccionados Francisco Javier Cuevas y Elena Panero, del IES Fuente Fresnedo; Ivette Mejía, de Las Carolinas y Javier Aguado, Kevin Menéndez y Alejandro Martín, del IES Peñacastillo. La propuesta de los aperitivos es libre pero con un mínimo de dos ingredientes con sello de calidad de Cantabria (DOP, IPG, CC). Tendrán 45 minutos para prepararlo.
En carnes, Naila Güemes y Kenneth Thomas (senior), del IES Fuente Fresnedo; Ivette Mejía, de Las Carolinas, y Ramona Barón, Kevin Menéndez y Javier Domostegui del IES Peñacastillo podrán elaborar una receta libre pero utilizando carne de IGP Cantabria -dispondrán de un kilo de un corte adecuado a su receta-.
El trofeo de Chef Cantabria llevará el nombre de Nacho Basurto en homenaje al cocinero, recientemente fallecido
El miércoles día 17 a las 16.00 horas, continuarán en Peñacastillo las finales de guisos y pescados . José Daniel Soto y Belén Encinas (senior) del IES Fuente Fresnedo; Karine Aguilera de Las Carolinas; Jaime López (senior) de la escuela Santa Marta; y Hugo Elizalde y Carolina Mora, del IES Peñacastillo, tendrán que cocinar una receta con arroz mientras que Alba Machado y Sergio González, del IES Fuente Fresnedo; Soraya Sánchez, de Las Carolinas; y Ana María Castro (senior), Ana Fernández y Javier Pérez, del IES Peñacastillo podrán lucirse con la reina de los mares, la merluza, pescado que se les entregará en la escuela. Todos ellos tendrán 90 minutos para cada elaboración.
El objetivo es que todo se prepare en el momento pero los finalistas dispondrán en las cocinas de Peñacastillo de un lote de ingredientes básicos y complementarios para cocinar y preparar sus guarniciones como salsas de tomate y americana, jugos, fondos de carne y de pescado, así como una gelatina de pescado y una de carne.
Los finalistas de repostería y panadería tendrán su cita el jueves día 18 por la tarde en Peñacastillo. Para Chef Repostero han sido seleccionados Eva Cobo, Paula Cobo, Rubén Noriega, Rejane Tavares y Natalia Cabrero, del IES Peñacastillo; y Lorena Martínez de Las Carolinas. Tendrán 180 minutos (3 horas) para elaborar un postre en plato de libre elección que se pueda servir en un restaurante y unos petit fours.
En la primera final de Chef Panadero, serán Mario Fernández , Javier Puertas, Byan Hedilla y Ana María Castro (senior), del IES Peñacastillo; y Ana Jabón, de Las Carolinas, quienes entren en harina para elaborar tres sobaos y tres bollos suizos, una masa de tres kilos, un pan de 1 kg y 10 panes de 100 gramos.
El martes día 16 los alumnos de servicios de restauración se medirán como cantidatos al trofeo Maître Cantabria: Verónica Bustío y Noelia Torralvo, del IES Fuente Fresnedo; Jorge Gómez y Aroa Guerra, del IES Besaya, que participarán solamente en las pruebas de coctelería y café, respectivamente; Alba Díez y Enrique Serena, del IES Peñacastillo. A las 09.00 horas, los seis finalistas, tendrán que estar puntuales en el centro de Laredo, con todos los utensilios preparados.
A lo largo de 45 minutos realizarán las seis pruebas habituales de este concurso. En el primer bloque, a desarrollar en la zona de aula cafetería, tendrán que preparar dos cócteles en dos servicios, recetas libres con bebidas de las firmas patrocinadoras del concurso, Vermut La Solía; Siderit y Coca Cola; y la preparación de dos modalidades de café, dos espresos y dos latte art con café Dromedario.
En un segundo bloque, en la zona de restaurante, seguirán con el montaje de una mesa completa para dos comensales, con vajilla, cristalería, cubertería y decoración; y realizarán la cata de vino que, dadas las circunstancias, este año se limita a una explicación de los vinos de Cantabria con sello de calidad, para convencer al jurado de su elección.
En último lugar, para demostrar sus habilidades en el servicio y el conocimiento del producto, tendrán que preparar una tabla de quesos con el producto que la organización pondrá a su disposición, de diferentes queserías de Cantabria (Cudaña, La Pasiega de Peña Pelada, Garmillas, Picón Bejes-Tresviso, Lafuente, Lakta, Río Deva o Quesoba); y realizar una toma de comanda con servicio de carta.
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Lunes día 15 de marzo, Chef Cantabria:
Snacks/aperitivos y carnes. En el IES Peñacastillo a las 16.00 h. Tiempo: 45 minutos para los aperitivos y 90 minutos para las pescados.
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Martes día 16 de marzo, Maître Cantabria:
En el IES Fuente Fresnedo de Laredo a las 9.00 h. Tiempo para realizar las seis pruebas de servicios: 45 minutos por alumno.
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Miércoles día 17 de marzo:
Chef Cantabria, guisos y pescados. En el IES Peñacastillo a las 16.00 h. Tiempo: 90 minutos para cada elaboración.
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Jueves día 18 de marzo:
Chef Repostero y Chef Panadero. En el IES Peñacastillo. Tiempo: 180 minutos (3 horas).
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