![Fusión callejera en un formato muy atrevido](https://s1.ppllstatics.com/eldiariomontanes/www/multimedia/2024/06/17/foodies-5-kUxD-U220466332269NaB-1200x840@Diario%20Montanes.jpg)
![Fusión callejera en un formato muy atrevido](https://s1.ppllstatics.com/eldiariomontanes/www/multimedia/2024/06/17/foodies-5-kUxD-U220466332269NaB-1200x840@Diario%20Montanes.jpg)
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La crisis del covid motivó el cierre de El Solar de la Musa (Arce) donde David Durán, que anteriormente tuvo la bocatería Mister XXL, ya mostraba su querencia por la cocina oriental y la fusión de sabores. Las ganas de seguir aprendiendo y de absorber nuevos conceptos de otras cocinas le llevaron hasta dos de las más vanguardistas, creativas y golosas que existen. Las que dirige el chef más disruptivo, Dabiz Muñoz, con sus respectivos equipos.
«Vi una oferta de empleo en la que solicitaban cocinero para StreetXO y no me lo pensé. Tuve suerte y me cogieron. Y de Madrid al GoXO, en Barcelona. Una experiencia increíble pero agotadora».
Tenía ganas de volver y abrió su propio local de fusión callejera, Street Foodies Orígenes, en la Avenida del Deporte, a pocos metros del Complejo Municipal de Deportes. Un local modesto que encierra un concepto único en la ciudad de Santander que merece la pena ser descubierto, porque, más allá de lo disruptivo de la propuesta, aquí se fusionan cocinas y se disfruta de una mezcla atrevida de platos callejeros llenos de matices, con orígenes de diferentes lugares del mundo, «para hacer estallar el paladar», explica David.
La carta es tan amplia que la elección se complica. Lo mejor, que los celiacos tienen aquí muchas opciones sin gluten. Después de un año abiertos, algunos de los platos van a cambiar sustancialmente, comenta Durán, «y el sushi desaparece».
Para una primera visita, y entre todas las especialidades latinas, orientales, norteamericanas y europeas, Durán ofreció varias opciones. Para empezar, tacos de birria, rellenos de un guiso de vacuno con carrillera, rabo y entraña, además de cinco tipos de chile, especias, su propio jugo y queso emmental.
Continuó con los ssam de langostinos con airbag de cerdo; los dumplings de cerdo y gamba; y el bao más especial de la carta: el arábico. Una fusión marroquí de tallín de cordero meloso, mechado y marinado en especias ras el hanout, mojo canario nikkei y cebolla morada.
La auténtica smash burger, otra de las especialidades del local, no podía faltar. Con un 'blend' o mezcla de carne muy particular, de rubia gallega, hecho al gusto del propio Durán, en carta se ofrecen varios tipos. El día de la visita se optó por la Doble Extreme de queso y bacon. La tercera mejor burger smash de Cantabria según el certamen Best Burger Spain 2024.
La visita merece la pena y además de lo mencionado, podrán probar algunos de los platos de StreetXO y GoXO con diferencias muy sutiles como el pollo Kentucky, ñoquis con boloñesa de angus y chorizo, yakitori, udon carbonara... Y por supuesto, la tarta de queso al estilo de la Pedroche, en versión pequeña y siempre horneada al momento, «tarda 50 minutos».
Para el postre hay que dejar hueco. En carta se advierte que son «algo único y exclusivo». Tanto como la vajilla en la que llegan muchos de los platos, diseñados por el propio David y firmada por el artesano Juan Vajillas. Además de la ya mencionada tarta de queso, fluida a la pimienta Sichuán, no se pierdan los donuts Street Foodies que llegan en un huevo de dinosaurio, con sorpresa.
Santander
Dirección: Avenida del Deporte 9.
Teléfono: 942 134 484 y 682 642 650.
Propietario: David Durán.
Inaugurado: 2023.
Jefe de cocina: David Durán.
Estilo de cocina: Fusión.
Precio medio de la carta: 25-30 euros
Servicio a domicilio: Sí, con página web propia para pedidos www.streetfoodiesorigenes.com
Capacidad: 42 comensales.
Terraza: No.
Horario: Lunes y martes cerrados a medio día. El resto de la semana servicio de comidas y cenas.
Cierra: No.
Coctelería: Cócteles y cervezas del mundo, vermuts de Cantabria y combinados premium.
Aparcamiento: Sí.
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