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La proyección internacional y cosmopolita del Centro de arte Botín de Santander se refleja también en la cocina que el chef Jesús Sánchez (tres estrellas en el Cenador de Amós), junto a su jefe de cocina, Francisco Helguera, proponen a diario en el privilegiado ... espacio dedicado a la hostelería dentro del edificio de Renzo Piano, literamente sobre de la bahía santanderina.
Sánchez se mueve con soltura entre los conceptos locales e internacionales, para conseguir un catálogo de sabores interesante y sin fronteras a partir de una cocina que puede calificarse de fusión. Concebida también para el público internacional, esto no debe asustar a nadie, ya que en la carta tienen cabida platos tradicionales, pero con el toque de autor que merece el escenario.
Dirección C/ Muelle de Calderón, nº 8.
Teléfono 942 04 71 50.
Dirección: Jesús Sánchez y Marián Martínez (Cenador de Amós).
Inaugurado: 2017.
Jefe de cocina: Francisco Helguera.
Jefe de sala: Álvaro Vallejo.
Estilo de cocina: Fusión.
Precio medio: 20-25 euros.
Plato del día: 9,70 euros.
Plato del día: 14 euros (con bebida y postre).
Menú completo: 18,50 euros (con postre, 21,50 euros.
Capacidad: 50 comensales.
Terraza: 60.
Horario: De 10.30 a 20 h (21 h. de viernes a domingo).
Cierra: Lunes.
Café: Dromedario.
Aparcamiento: Sí (Subterráneos de Correos y Cachavas).
El cliente, que puede disfrutar a media mañana de un suculento desayuno por 4,50 euros, tiene un amplio abanico de posibilidades a la hora de elegir su almuerzo. Desde el plato del día, al medio menú o el menú completo. De martes a viernes se repite la secuencia del plato principal, aunque con variantes cada semana: los martes hay pasta, los miércoles hay que recurrir a la cuchara, los jueves es un cocido el protagonista para cerrar los viernes con un arroz.
El menú de 18,50 euros consiste en una ensaladilla de langostinos con mostaza y aceitunas; unas lentejas estofadas con tacos de pollo marinado al curry; unas patatas artesanas Vallucas y unas tarta de chocolate con nueces caramelizadas y nata. Se presenta en un formato que permite el traslado para disfrutarlo en la playa o en el trabajo, por ejemplo.
Otra opción muy indicado para época estival es el aperitivo 'El Muelle' que, por 14 euros, incluye la tortilla ranchera El Muelle con pollo asado; paninos de Amós con tomate, queso y champiñón y gyozas vegetales con wakame.
Sentados en la terraza de El Muelle, el contexto invita al medio día o al final de la tarde a pedir algo para picar. Frente a los clásicos e infalibles de la casa, como las patatas bravas con mahonesa de kimchee, jalapeños, cebolla morada y especies; la ensaladilla rusa; las rabas de magano o los buñuelos de bacalao con ali oli de piquillos, para esta nueva temporada Jesús ha introducido un vistoso y colorista poke vegetal de arroz y quinoa con salsa de wasabi que lleva zanahoria, rábanito, champiñón, calabacín, cherry, aguacante y habitas. Además, también son nuevos los buñuelos de carne de cerdo con una salsa de quesos y otra salsa de alegría riojana, con un toque picante que no asusta. Están funcionando muy bien, como señala el jefe de sala Álvaro Vallejo, las supremas de pollo, marinadas con toques asiáticos y acompañadas de una mahonesa de chipotle, ligeramente picante.
La carta esconde más sorpresas que cada visita invita a descubrir.
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