Gastronomika. Nuevo formato, más jornadas y gratis
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La cita en San Sebastián, este año del 5 al 9 de octubre, tendrá características especialesCinco días de congreso, asistencia a través de la nueva plataforma digital Gastronomika y entrada gratuita por primera vez, para que ningún profesional tenga que perdérselo por el covid-19. El decano de los congresos gastronómicos celebrará del 5 al 9 de octubre su ... XXII edición con un formato mixto de ponencias y actividades, la mayoría en directo, y asistencia del público a través de la plataforma digital Gastronomika en vez de presencial.
La edición 2020, bajo el título Caminos-Bideak-Pathways, revisa tendencias alternativas y realidades de la gastronomía internacional que se abren camino y están de rotunda actualidad. Cinco días, cinco visiones.
SSG se adapta a la nueva situación y celebrará combinará distintos tipos de ponencias y actividades en vivo, sin público presencial, emitidas desde míticos restaurantes de la ciudad a través de la nueva plataforma digital.
Este nuevo recinto contará con diferentes salas en las que se ofrecerán actividades simultáneas y también con un espacio expositivo digital en el que las empresas podrán mostrar sus productos y contactar con los asistentes.
Benjamín Lana, presidente de la división de Gastronomía de Vocento, grupo organizador del evento, explica que «el sector se encuentra en una auténtica encrucijada con retos decisivos para poder salir adelante. Frente a cada persona y empresa que forman parte de él se abren muchas incógnitas, pero también muchos caminos. En esta edición de SSG tratamos de estar a la altura con imaginación, nuevos recursos tecnológicos y alternativas diversas para mostrar esos caminos, reunir a nuestra gran familia de la cocina y apoyarla con toda nuestra fuerza e ilusión».
Italia y España cocinarán juntas en SSG. Habrá una jornada dedicada al país transalpino, uno de los territorios europeos que más ha sufrido, junto a España, los efectos de la crisis sanitaria. Por ello, en Gastronomika 2020 se producirá un hermanamiento italo-español a través de algunos de los mejores chefs de ambos países, que además cocinarán juntos en dos de las cenas oficiales del congreso.
Hace tiempo que los únicos caminos de los restaurantes gastronómicos han dejado de ser los que siguen el modelo canónico que gusta a Michelin y conduce a las estrellas. Cada vez hay más cocineros creativos que apuestan por una cierta informalidad en sus locales y propuestas comprometidas con una cocina directa y sin grandes transformaciones de los alimentos, en su mayoría productos de procedencia cercana y de rigurosa temporada. Quizás por esta heterodoxia muchos de estos chefs no han estado muy representados en los congresos de cocina, aunque sus clientes son, en su mayoría, gastrónomos empedernidos. Han ido surgiendo de modo espontáneo y sin planificación en diferentes ciudades y pueblos en los últimos años, pero a día de hoy se les puede mirar como miembros de un mismo colectivo, con sus individualidades y singularidades, más allá de las modas. No todos son bistrots, ni todos viajan alejados del universo Michelin, pero todos ellos ofrecen una visión alternativa llena de personalidad culinaria a la vez que precios, en general, más moderados. SSG penetra en este movimiento para redescubrir, analizar y valorizar lo que se podría denominar 'post bistronomía', con un documental, mesas redondas y ponencias de una docena de estos 'alternativos'.
Otra apuesta es este ciclo por dar visibilidad a la 'cocina negra', una 'new wave' socioculinaria ('Black Cuisines Matter') que vindica con orgullo la raza y los ancestros culinarios (África, las Antillas, América...) y que se va extendiendo en los últimos años. Para ello, algunos de los mejores chefs negros del mundo pasarán por el escenario del auditorio virtual.
El chef asturiano José Andrés, el restaurador Txomin Rekondo y el periodista Ignacio Medina serán los profesionales premiados en esta edición de 2020.
Además se desarrollarán durante el congreso el III Campeonato Nacional de Ensaladilla y el IX Concurso Nacional de Parrilla. También habrá sesiones con diferentes catas y talleres gastronómicos.
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