La coctelería cántabra triunfa en Asturias con cuatro medallas
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Javier Díaz se llevó el primer premio de la categoría clásica, Carlos Valle fue tercero en 'flair', y Mario López recibió una mención por su decoraciónPATRICIA DELGADO
Lunes, 6 de junio 2022, 15:07
La tercera edición del concurso de coctelería el Gran Bartender, celebrado en la localidad asturiana de Colloto, se saldó con excelentes resultados para la delegación cántabra, que volvió a casa con cuatro galardones. Tras más de diez horas de competición y ante los 35 profesionales ... que se dieron cita para medir su destreza y creatividad, Javier Díaz, de El Rincón de Javi elevó a lo más alto su 'Cheese and Quince Tree'. El cóctel fue distinguido con el primer premio de la categoría clásica y mención especial en el apartado de degustación.
Un reconocimiento que, a su creador, «le anima a seguir trabajando y a pensar en nuevas elaboraciones con las que sorprender a los clientes». Y es que para Díaz es importante «dar visibilidad» al sector con eventos de este tipo para que «la gente vea que hay cócteles más allá de los típicos y se atreva a probar cosas nuevas».
En la otra categoría a concurso, la modalidad 'flair', donde las acrobacias y el espectáculo envuelven los sabores que salen de las cocteleras, otro cántabro conquistó al jurado con su cóctel y puesta en escena. Se trata de Carlos Valle, de los locales de El Boss y El Álamo, quien se llevó el tercer premio con su cóctel 'Oh! Umami'.
Debido a la complejidad de su propuesta, inspirada en el pulpo a la parrilla que se prepara en el restaurante, el premio fue «toda una sorpresa», asegura Valle. Con una idea «tan personal y dado el alto alto nivel del concurso, meterme en el top tres fue increíble».
Por último, otro de los representantes de la región, Mario López recibió una de las menciones especiales del concurso, en este caso a la decoración de su creación.
Todas estas distinciones así como el concurso en sí, su alta afluencia de participantes y el alto nivel exhibido, muestran que «la coctelería está en auge y cada vez es más común ver que en locales de todo tipo se sirven elaboraciones de altura». Así lo considera José María Merino, presidente de la Asociación de Barman de Cantabria, quien además, dentro de nuestra región, identifica «la zona de Suances» como uno de los referentes del sector, «con varios locales que están marcando tendencias y de hecho, están en todas las quinielas de los campeonatos y triunfando en certámenes tan importantes como este».
El espectáculo continuará este mes con la celebración, el próximo 20 de junio en Torrelavega, de la 43 edición del campeonato regional de Coctelería. Organizado por la Asociación de Barman de Cantabria, el certamen será clasificatorio para el campeonato nacional, el cual tendrá lugar en Sevilla durante el mes de noviembre.
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