Cada vez son más los establecimientos que están adaptando sus negocios hacia un modelo a domicilio | Desde nuestros teléfonos podemos elegir múltiples opciones porque prácticamente cualquier concepto gastronómico tiene cabida
El servicio de comida para llevar no es un invento moderno ni exclusivo de este siglo. Su origen puede remontarse a los mercados de la antigua Grecia y Roma, donde a la gente más modesta se le ofrecían platos calientes que, o bien consumían 'in situ' o se lo llevaban a sus casas. También a los comerciantes ambulantes de la Edad Media, quienes solían vender comida ya preparada.
A comienzos del siglo XX aparecieron en Nueva York los primeros negocios de venta de comida a través de ventanillas y de los años 40 datan los primeros establecimientos donde se podía recoger la comida sin necesidad de salir de los vehículos. El servicio ha ido evolucionando hasta toparse con una pandemia en pleno siglo XXI, y lo seguirá haciendo en el futuro porque cada vez son más los establecimientos que se están adaptando a este modelo de negocio para continuar funcionando, de manera particular, con envíos propios o a través de plataformas digitales.
La opción de pedir comida a domicilio ha sido la única puerta que bares y restaurantes han podido dejar abierta durante los peores meses de la pandemia. Los negocios que ya disponían del servicio aumentaron sus pedidos alrededor de un 45% y las altas de restaurantes en las plataformas de reparto se dispararon un 200%.
La evolución del sector de la comida a domicilio en España responde a los cambios que la sociedad ha ido experimentando en las últimas décadas y a la transformación de la hostelería. Los nuevos hábitos de consumo son la consecuencia de un estilo de vida más acelerado, en el que se reduce el tiempo libre y se utilizan de manera generalizada las nuevas tecnologías, herramientas digitales al servicio de un modelo de negocio que está en pleno auge, que funciona y que no para de crecer.
Cada vez son más los establecimientos que se están adaptando a este nuevo modelo de negocio para continuar funcionando pero hay hosteleros que prefieren no externalizar el servicio de envío a domicilio y hacerlo ellos mismos con su propia flota de reparto. La gran mayoría de los negocios que prefieren no trabajar con las plataformas de reparto también han encontrado la manera de ofrecer el mejor servicio a sus clientes y ofrecen su carta en formato digital, a través de códigos QR, de su propia página web, por redes sociales e incluso por WhatsApp.
Especialidades: Comida casera. Especializados desde 2007 en servicio de menú del día a domicilio.
Santander
La Cocinuca
Teléfonos: 942 075 570 | 688 992 040.
Horarios: Ininterrumpido. Recogida y entrega en local.
Propietario: Sergio Salas.
Cocineros: Óscar Velasco y Sergio Salas.
Especialidades: Menú del día para clientes fijos o trabajadores con poco tiempo para una alimentación mediterránea o para mayores. Legumbres, potajes, cremas, sopas, guisos, verduras. Comida sana.
Horarios: De comidas y cenas; recogida en local y servicio a domicilio con JustEat.
Propietario: Grupo Irons.
Especialidades: Burgers a la parrilla, pollo fresco elaborado cuidadosamente para las burgers y las tiras de crispy, costillas barbacoas, burgers veganas...
Villaverde de Pontones
El Stop
Teléfono: 608 942 826.
Horario: Cualquier hora salvo de 13.00 a 17.00; recogida en local, entrega a domicilio pedido mínimo 40 euros.
Propietario: Familia Carriles Edesa, cocinera Patricia Carriles.
Especialidades: Caricos de Isla, platos de cuchara, desayunos con tortillas variadas, albóndigas, postres caseros, menú del día 10 euros (16 fin de semana).
Santander
Adrian's Homemade Sweets
Teléfono: 942 785 246.
Horarios: Lunes a jueves, de 10.00 a 13.00/17.00 a 22.00. Viernes, de 10.00 a 13.00/17.00 a 23.00. Sábados, de 17.00 a 23.00 (domingos, 22.00). Martes cerrado por descanso.
Especialidades: Cafetería americana especializada en producto artesanal, tanto dulce como salado; con productos elaborados con ingredientes de origen natural. realizan pastelería personalizada, gofres, tortitas, cafés, tés, batidos y ricos salados (pizzas, hamburguesas, bocatas, etc). Utiliza Glovo y envios personalizados + 4.99€/envío.
Santander
Santander Veinte Restobar Arrocería
Teléfono: 942 321 648.
Horario pedidos: Hasta las 15.00, excepto los miércoles. Reparto propio.
Especialidades: Arroz negro con camarón rojo; de pato, setas y gorgonzola, con marisco, con bogavante, con pulpo, calamar y tomate seco, del senyoret, de rabo de toro y zancarrón, de ciervo y hongos...
Santander
El Rey de las Pizzas
Dirección: C/San Luis 11. Santander.
Teléfono: 942 945 121.
Horario pedidos: De 12.30 a 15.45 y de 19.30 a 23.30.
Especialidades: 32 pizzas en carta, paellas, pollos, hamburguesas, pinchos morunos, sartenes, platos combinados. Carta de especialidades completas en Just Eat. También reparto propio.
Puente Viesgo
Gran Hotel Balneario de Puente Viesgo
Teléfono para pedidos: 659 158 681 | 942 598 061.
Horarios: De 10.00 a 22.00.
Especialidades: Ensalada de jamón ibérico y foie, presa ibérica gratinada con queso curado y boletos, merluza rellena con centollo. Menús completos (consultar amplia carta). Entrega a domicilio, en el balneario o reparto propio.
Bezana
La Violeta
Teléfono: 942 582 460. Horarios: Martes a viernes, de 8.00 a 16.00-de 20.00 a 22.00. Sábados de 9.00 a 16.00-20.00 a 22.00. Domingos, de 8.00 a 16.00.
Especialidades: Carpaccio de pulpo, albóngidas de lechazo, huevos rotos con foie, champiñones rellenos de jamón ibérico, mini hamburguesas de Buey Wagyu, tortilla de bacalao...
Santander
Picos de Europa
Teléfono: 942 231 036.
Horarios: De 10.00 a 23.00.
Especialidades: Sándwiches, hamburguesas, pollo asado con patatas o ensalada (9 euros), baguettes, menú del día, raciones (patatas alioli, bravas, tres salsas), rabas, croquetas. Para recoger en el local o en servicio a domicilio a través de la plataforma Just Eat.
Santander
Il Boccone
Teléfonos: 942 102 768 | 671. 555 547.
Horarios: De jueves a domingo, de 12.00 a 16.00 y de 20.00 a 22.00, (reparto propio).
Especialidades: Elaboración de pizzas y pasta fresca, platos especiales de la gastronomía italiana. Con reserva previa. Más información: https://www.ilboccone.es/shop.
Santander
Amet Cantabria
Teléfono: 600 462 589.
Horario para pedidos: De 12.00 a 23.00.
Especialidades: Empresa de servicios esenciales. Menú a domicilio con una oferta de bono de 30 menús por 180 euros. Comida tradicional, menús diarios planificados y comunicados con antelación. Servicio de reparto a domicilio.
Santander
Pronto! Pizza
Teléfono: 942 058 058, para recoger o a domicilio (de domingo a jueves, mediante Glovo).
Horarios: De 19 a 22.30 (domingos, también de 12.00 a 15.00).
Especialidades: La mejor calidad al mejor precio. Masa de fermentación lenta (72 horas). Especialidades únicas y postres caseros: «¡Italia muy cerca!».
Santander
Soul Food & Drinks Santander
Teléfono: 942 093 632.
Horarios: De 13.00 a 16.00 y de 20.00 a 23.00 (Just Eat y Glovo).
Especialidades: «Para algunos, las mejores hamburguesas de carne tudanca de la región», con pan brioche e ingredientes muy bien elaborados. Nachos caseros con rollito americano.
Horarios: Reservas antes de las 12.00. Recogidas antes de las 14.00. Servicio de catering a domicilio para pedidos de más de 25 personas.
Especialidades: Arroz de marisco estilo señorito, de verduritas de temporada, fideuá de langostinos, gambas y santiaguiños (todos, mínimo 2 raciones), taco de bacalao a la vizcaína...
Especialidades: Elaboraciones a base de productos locales. También productos de quinta gama para profesionales (posadas rurales, cafeterías, hoteles, tiendas especializadas). Arroces, platos elaborados de vaca tudanca, postres, croquetas sin gluten...
Santander
Restaurante El Castellano
Teléfono: 942 185 249.
Horarios: De 13.00-16.00 y de 19.30-22.00. Servicio a domicilio JustEat y Glovo.
Especialidades: Ensaladilla rusa de bonito de costera; tartar de aguacate, tomate, cebolla morada y langostinos; croquetas, callos, albóndigas, lechazo, colas de langostinos al ajillo, tabla de quesos, cocido montañés, menú del día.
Santander
Parrilla Ginés
Teléfono: 942 281 020.
Horarios: De 12.30 a 16.00 y de 19.30 a 22.00.
Especialidades: Raciones variadas, ensaladas, hamburguesas (vacuno, Angus, de pollo de corral o 100% de proteínas vegetal para celíacos). Costillas a la parrilla con chimichurri y patatas fritas, chorizo criollo a la parrilla. Postres caseros. Reparto a domicilio JustEat y Glovo.
Vermutería De Vicio
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 403 553.
Horarios: De 12.00 a 15.45 y de 19.00 al cierre. Domingo de 12.00 a 15.45.
Especialidades: Mejillones en salsa al vermut, rabas de calamar, anchoas del Cantábrico, croquetas (de cecina, chipirón o jamón), pulpo a la gallega, solomillos de pollo y mucho más (www.vermuteriadevicio.com). Glovo y Uber East para envíos a domicilio.
Santander
Bao King
Teléfonos: 942 045 777 | 722 735 212.
Horarios: De 13.00 a 15.30 y de 19.30 a 22.00 (a diario).
Especialidades: Poke baos, sushi roll variados (salmón, atún, gambas, vegetales), dampling, pizzas asiáticas, alitas de pollo con miel y lima, arroz 5 sentidos, nigiri, tartar de cangrejo, atún o salmón, postres, té asiático, cócteles...
Santander
Casa Araujo
Teléfonos: 942 046 261 | 691 316 929.
Horarios: De 13.00 a 15.00 y de 20.00 a 22.30, reparto propio en Santander.
Especialidades: Raciones (albóndigas, rabas, pulpo, mejillones, alitas de pollo, asadurilla, torreznos, morcilla, patatas Araujo...). Menús para llevar, 7 euros, en local 9 (lunes a sábado), sándwiches, pollo asado...
Especialidades: Todo 100% artesano, de obrador propio. Desayunos, comidas, meriendas, dulces, bocatas variados, deliciosos fritos.
Santander
Bodega La Montaña
Teléfono: 651 060 708.
Responsable: Pilar Velarde.
Especialidades: Menú del día y platos saludables de la carta conforman la propuesta de este establecimiento en el que conviven conceptos de cocina de fusión con los pucheros y los platos más tradicionales. Especialidad: cocido lebaniego y cocido montañés.
La Ola Marina
La Ola Marina
Teléfono: 942 578 899.
Horarios: De 7.00 a 23.00; a domicilio (transporte propio) o recoger en local. Pedido mínimo 7 euros, a domicilio 2 euros más.
Especialidades: 16 pizzas artesanas y 20 platos caseros: lasaña, pollo con setas asado, tortillas, empanadas, ensaladas, hamburguesas, sándwiches, arroces, rape en salsa verde...
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.