Un menú de diario muy equilibrado en La Cartería de Cartes
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Enrique y Noelia, además de la carta y del menú degustación, proponen a diario para almorzar un menú de mercado de 22 euros muy interesanteSecciones
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Enrique y Noelia, además de la carta y del menú degustación, proponen a diario para almorzar un menú de mercado de 22 euros muy interesanteHay restaurantes con una corta trayectoria cuya relevancia se ha visto ensombrecida por el covid a causa de los cierres, pero que, no obstante, apuntan alto. Se trata de proyectos planificados con gusto, sitios con encanto que formulan propuestas gastronómicas interesantes, que se salen de ... la rutina. Son establecimientos que gusta 'seguirlos' porque, además de la satisfacción que proporciona vivir la experiencia, no es extraño que sean reconocidos por las guías de prestigio. Uno de los casos más evidentes en Cantabria es La Cartería, en Cartes, un acogedor proyecto a la medida de Enrique Pérez Malagón y Noelia Sánchez, y que muchos clientes ya tienen en su agenda de favoritos. A pesar de que apenas llevan poco más de tres años de andadura ya han sido reconocidos con un Bib Gourmand en la Guía Michelin.
Responde La Cartería a ese concepto de la guía roja de que se puede de comer bien a un precio razonable y el mejor ejemplo es el menú de mercado que sirven de lunes a viernes al medio día por 22 euros. Se puede considerar una mini degustación -tienen el principal a un precio de 55 euros-, pero en formato, cantidad, estilo y tiempo que lleva es ideal para comidas de trabajo.
En otras ocasiones hemos reflejado en estas páginas las inquietudes gastronómicas que Enrique proyecta en los platos de la carta o en el menú degustación, pero en esta ocasión merece una reseña este menú que consta de tres entradas en pequeño formato, un plato principal a elegir entre pescado y carne, un postre y el vino, De Boca en Boca, de Bodegas San Cebrín, de La Rioja. Sorprendente y una buena elección-recomendación de la responsable de sala, Noelia, pudiendo escoger el cliente entre blanco, tinto o rosado.
Para este menú, el chef prepara platos «sencillos, del día a día», pero con un toque, una combinación de ingredientes o un punto que les da un valor añadido. Así, por ejemplo, el pasado lunes el menú comenzaba con unos torreznos (de los ricos) con una salsa chimichurri. Y seguía con una mini ensalada de tomate con queso y manzana y con una pasta rizada con queso azul y nueces.
Para el plato principal había dos propuestas; un solomillo de cerdo con una guarnición de verduras y una corvina con guisantes y un fondo delicioso, bien trabajado y que da entidad al plato.
Para el postre, también dos opciones para decantarse: una quesada pasiega con helado de vainilla y un hojaldre, también de elaboración propia -en el día como demostraba el crujiente- relleno de una mousse de chocolate. Y termina la degustación con unos petit fours, rosquilla de anís y mini brownie.
En definitiva, un menú muy equilibrado y recomendable, para disfrutar en el contexto de un restaurante gastronómico y con un buen servicio.
Paralelamente, Enrique juega con el producto de temporada para introducir casi de forma constante pequeñas novedades en la carta o como sugerencias. Es el caso de unas alcachofas con jamón ibérico y jugo de carne, de la terrina de foie, de unos pimientos rellenos de centollo a la marinera, del pastel de pollo campero con queso de cabra y manzana o del bogavante con patata, huevo y trufa.
Precisamente la trufa participa en varios platos porque La Cartería es 'embajada' en Cantabria de una empresa especializada, Melanosporum, que tiene cosecha propia. Aquí pueden realizar sus pedidos tanto clientes particulares como otros restaurantes.
Cartes
Dirección: Calle Camino Real 49. Junto a los torreones.
Teléfono: 942 550 363.
Propietarios: Enrique Pérez Malagón y Noelia Sánchez.
Inaugurado: 27 de noviembre 2018.
Jefe de cocina: Enrique Pérez Malagón.
Sala: Noelia Sánchez.
Estilo de cocina: De raíces tradicionales pero con toques actuales y creativos
Precio medio de la carta: 40-45 €.
Menú de mercado: 22 €. De lunes a viernes, al mediodía.
Menú degustación: 55 €.
Capacidad: 45 comensales.
Terraza: Sí.
Horario: Funciona solo como restaurante en servicio de almuerzos y cenas.
Cierra: Miércoles.
Bodega: Unas 160 referencias.
Wifi: Sí.
Aparcamiento: Sí, a la entrada de Cartes desde Torrelavega.
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