La chirla, la hermana pequeña de la almeja con alto valor nutricional
CULTURA GASTRONÓMICA ·
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CULTURA GASTRONÓMICA ·
Es un manjar perfecto para saborear sola y cocida al vapor con un chorrito de limón o vino blancoUn molusco bivalvo, de agua salada, que pertenece a la familia veneridae, que puede ser una alternativa magnífica a la exquisita almeja de la que es una variedad. Es la chirla, de concha más fuerte y surcada de costillas cada vez más juntas ... y cuyo color varía entre el blanco y el gris más o menos oscuro. Esa competencia con la almeja la lleva a estar considerada de menor valor comercial pero de demanda media alta, porque resulta más asequible para la economía familiar. Además, su sabor es más que aceptable, de manera que forman parte de muchos platos marineros.
Al ser de la familia de los bivalvos tienen un alto valor nutricional, destacando sus proteínas y ácidos grasos omega-3, su alto contenido en agua y como fuente importante de yodo, calcio, hierro, fósforo, selenio y vitamina A.
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Su hábitat natural se encuentra en fondos blandos de arena fina y fangosa, enterradas siempre en aguas saladas y hasta una profundidad máxima de 50 metros. Aunque debido a su intensa demanda se suelen cultivar en piscifactorías. Precisamente por esta última circunstancia se pueden encontrar en el mercado durante todo el año, si bien se comercializan especialmente en los meses más calurosos.
Mediterránea Es un bivalvo típico del Mediterráneo, aunque también se encuentra en el Atlántico.
El calor, su temporada En los meses de verano es cuando mejor se puede disfrutar de este suave molusco.
Saber su edad Se puede conocer contando los anillos de sus conchas, como ocurre con las almejas.
Más pequeñas que las almejas, su tamaño de hecho es de unos 25 milímetros, se pueden cocinar solas, en salsa o añadir a guisos, arroces y sopas. Aportan un sabor muy marinero al plato.
Es un alimento interesante en dietas hipocalóricas y bajas en grasa para bajar de peso. Además, ayudan a prevenir la anemia por su alto contenido en hierro y favorecen la salud de la visión, interviniendo en el mantenimiento de la piel, los huesos y mucosas.
Molusco pelecípodo Bivalbo perteneciente a la familia de los venéridos (Chamalea gallina).
De forma ovalada Así es su concha y el color de sus valvas es variable. La talla mínima de venta es de 25mm.
Concha abierta Esa es la manera en la que se puede identificar a una chirla en buen estado y exquisita.
Beneficiosas Para adelgazar por su baja aportación en grasas y su alto contenido en agua.
Antes de comerlas Es conveniente sumergirlas en agua con sal para eliminar los restos de arena en su interior.
En la cocina Su cocción es muy sencilla y requiere de unos pocos minutos para evitar que se queden secas.
Normalmente los bivalvos ya vienen sin restos de arena, pero siempre es conveniente ponerlas en una solución fría de agua con sal y dejarlas allí durante una media hora, incluso es un buen consejo para su conservación, en la nevera. También es importante su olor; si es malo es que la chirla está muerta, lo mismo que se puede identificar si están buenas por la cáscara, si se mantiene cerrada, o si presionándola ligeramente se cierra.
Su cocción es muy sencilla y corta porque de lo contrario se deshidratan muy rápido y se secan, perdiendo jugosidad, aroma y delicadeza. Una vez se abran todas las chirlas, ya se pueden retirar del fuego. Al igual que el mejillón o la almeja, es exquisita sola y cocida al vapor, con una hoja de laurel, limón, o un chorrito de vino blanco, es un aperitivo perfecto. También acompañando a sofritos, verduras salteadas o arroces caldosos.
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