Un huevo al día no es ninguna tontería
SALUD Y NUTRICIÓN ·
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SALUD Y NUTRICIÓN ·
La ingesta de este producto no debe ser considerada como un peligro para la salud humana, a pesar de sus detractoresCreo que, por fin, el mito de la maldad del huevo va a quedar definitivamente desterrada. Todo comenzó allá por los años ochenta del siglo pasado. Una serie de publicaciones médicas obligaron a la prestigiosa revista Times a tomar cartas en el asunto. ... En su portada del 26 de marzo de 1984 se ve un plato como si fuera una cara, dos huevos fritos simulando los ojos y un trozo de beicon a modo de una boca compungida y triste. El título fue: «Colesterol, ahora las malas noticias». Dentro de la revista se aclaraba que el consumo de huevo aumentaba el riesgo de enfermedades cardíacas por su alto contenido en colesterol. Las investigaciones continuaron y pusieron las cosas en su punto.
Así, quince años más tarde, el 19 de julio de 1999, la revista publicó una nueva portada en la que se veía el mismo plato como una cara, los dos huevos fritos como si fueran ojos y un trozo de melón sonriente y feliz. La revista titulo esta vez: «Colesterol, ahora las buenas noticias» (tienen en internet ambas portadas). En el interior se aclaraba que la ingesta de huevos no debe ser considerada como un peligro para la salud humana. En los últimos años la cosa ha estado oscilando entre los detractores y los defensores del consumo habitual de esa delicia culinaria y nutricional que es el huevo.
Yo siempre he sido de los de 'a favor' y, como ya he contado por aquí, predico con el ejemplo, criando mis propias gallinas saludables. Comen lo que quieren por el campo y las suplemento con las sobras de casa y algo de pienso. Y claro, cómo puede ser malo ese huevo bien frito y escurrido, y ese trocito de pan con el que rompes la yema que se desparrama. ¡¡Uf!! creo que me voy a tener que freír uno.
A lo que íbamos. Un reciente estudio cuyos resultados se han publicado en la mejor revista de nutrición, el American Journal of Clinical Nutrition, muestra que el consumo de hasta un huevo al día no perjudica nuestra salud, ni siquiera en aquellos que padecen diabetes o han sufrido algún problema cardiovascular. Los investigadores analizaron minuciosamente los resultados de tres estudios internacionales (personas de cincuenta países diferentes) realizados sobre el efecto del consumo de huevos sobre la salud. Concluyen que la ingestión moderada de huevos, que es aproximadamente un huevo por día en la mayoría de las personas, no aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular o mortalidad, incluso si las personas tienen antecedentes de enfermedad cardiovascular o diabetes. Se confirmó lo que ya se sabía, y que hemos comentado desde estas líneas, que el consumo de huevo no aumenta los niveles de colesterol en la mayor parte de las personas. Por lo tanto disfrutemos, ya sin trabas, de esta delicia en sus variadas formas culinarias.
Además de placer obtendrán un beneficio para la salud a causa de los nutrientes esenciales que nos proporciona el huevo. Entre ellos la colina, la principal sustancia para nuestro cerebro.
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