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Almeja fina en salsa marinera, «al estilo de mi abuela Carmina». Abajo, croqueta cremosa de jamón (8 unidades por ración). A la derecha, Íñigo Veci, jefe de cocina y propietario de Casa César. DM
Ilusión y ganas por devolver el buen nombre al Restaurante Casa César de Cicero

Ilusión y ganas por devolver el buen nombre al Restaurante Casa César de Cicero

Dónde comer... ·

Tercera generación. La «abuela Carmina» hizo famoso el bar de la recta de Cicero por sus almejas a la marinera

Sábado, 3 de diciembre 2022, 08:03

La historia del restaurante Casa César, en Cicero comenzó en 1898. Primero fue tienda de ultramarinos, regentada por las tías de Carmina, la abuela de Íñigo, que hizo famoso el bar de la recta de Cicero por sus almejas a la marinera, que hoy siguen siendo santo y seña. En 1987 su padre transformó la tienda en restaurante, y el negocio familiar continuó hasta el año 2013. Íñigo Veci, arquitecto técnico de profesión, había terminado también sus estudios de cocina en el IES Fuente Fresnedo y se planteó tomar las riendas del negocio, pero aún había mucho que aprender.

Primero con David Pérez, en el restaurante Ronquillo. Para Veci, este fue el gran cambio. «Allí aprendí a cocinar de verdad. Desde lo más básico. Fue un auténtico máster». Después, con Nacho Solana. «Aquello fue la perfección. La cocina de Solana es la exquisitez absoluta. Presentaciones, puntos de cocción, precisión...».

De mercado y temporada

En 2021 el rodaje estaba hecho y el 19 de marzo abrió las puertas del nuevo Casa César, con la ilusión y las ganas de devolver a su casa el nombre que un día tuvo, a partir de una cocina sin artificios, con buena materia prima, de mercado y temporada. «No pretendo esconder mis platos en elaboraciones complejas, sino apostar por la naturalidad del producto. Una cocina tradicional actualizada». Por poner un ejemplo, buenos fondos, guisos melosos y pescados que se marcan en plancha, se terminan en horno.

La carta se compone de una veintena de platos, con entrantes y principales. Las almejas finas en una sabrosa salsa marinera están para mojar pan. Al estilo de su abuela Carmina, como aperitivo o plato, son más que una recomendación. Aunque no aparece señalado, se debe probar el Mejor Pincho de Cantabria 2022, un buñuelo de almeja fina. «Este verano ha sido brutal, hemos hecho más de 800. Ahora los preparamos de vez en cuando y por encargo».

Arriba, gambas de Huelva marinadas en soja y lima; con mayonesa picante, cherry y rabanitos. Abajo a la izquierda, milhojas de rabo estofado deshuesado, con parmentier y puré de zanahoria y orégano. Y a la derecha, buñuelo de almeja (Mejor Pincho de Cantabria 2022). DM
Imagen principal - Arriba, gambas de Huelva marinadas en soja y lima; con mayonesa picante, cherry y rabanitos. Abajo a la izquierda, milhojas de rabo estofado deshuesado, con parmentier y puré de zanahoria y orégano. Y a la derecha, buñuelo de almeja (Mejor Pincho de Cantabria 2022).
Imagen secundaria 1 - Arriba, gambas de Huelva marinadas en soja y lima; con mayonesa picante, cherry y rabanitos. Abajo a la izquierda, milhojas de rabo estofado deshuesado, con parmentier y puré de zanahoria y orégano. Y a la derecha, buñuelo de almeja (Mejor Pincho de Cantabria 2022).
Imagen secundaria 2 - Arriba, gambas de Huelva marinadas en soja y lima; con mayonesa picante, cherry y rabanitos. Abajo a la izquierda, milhojas de rabo estofado deshuesado, con parmentier y puré de zanahoria y orégano. Y a la derecha, buñuelo de almeja (Mejor Pincho de Cantabria 2022).

Muy resultonas, las gambas de Huelva marinadas en soja y lima, con un toque de mayonesa picante. Un plato fresco, perfecto para combinar con unas cremosas croquetas de jamón –y una bechamel bien trabajada–. Como novedad, el carpaccio de lengua estofada, alcaparras, seta shimeji y mostaza antigua.

Entre los principales, milhojas con un hojaldre finísimo de rabo muy bien guisado y deshuesado, con ligero parmentier, puré de zanahoria y orégano; suprema de bacalao y calabaza asada; callos con manitas de ministro en salsa vizcaína; mollejas de vacuno salteadas en mantequilla, con salsa dulce de mistela; txangurro a la donostiarra terminado al horno con mantequilla; lomos de chicharro en escabeche de naranja; arroz cremoso de costilla guisada y entrecot de vaca pinta con pimientos asados. Se advierte en la carta el servicio de pan de Potes (1,50 euros por comensal), elaborado por una panadería de la zona.

El pasado mes de julio, el buñuelo de almeja de Íñigo Veci se proclamó Mejor Pincho de Cantabria 2022

Los postres son clásicos renovados: leche frita y helado de mantecado; tostada de pan brioche infusionada con anises y canela –empapada en almíbar de ron y naranja–; flan de huevo; tarta de queso fresco de Las Garmillas horneada –finalista en el concurso de tartas de queso–; y coulant de chocolate con frutos rojos.

Menú de otoño y picoteo

Casa César cierra todos los martes del año por descanso. Entre semana dispone de menú diario, y hasta el 11 de diciembre participa en el Festival Gastro de Otoño con un menú de 25 euros –fines de semana incluido–, compuesto por algunos de los platos de la temporada.

En la zona de bar ofrece una carta de picoteo con una docena de raciones, rabas incluidas, y solo en horario de cenas, burger (caseras) y sándwich de pan brioche.

Cicero

Restaurante Casa César

Dirección: Bárcena de Cicero (N-634).

Teléfono: 942 616 407.

Propietario: Íñigo Veci.

Inaugurado: Marzo de 2021.

Jefe de cocina: Íñigo Veci.

Cocina: Nuria Ortiz de Anda.

Jefa de sala: Aída Pérez.

Estilo de cocina: De mercado actualizada.

Precio medio: 35 euros (bodega incluida).

Menú diario: Sí. Menú de otoño (hasta el 11 de diciembre): 25 euros.

Capacidad: 60 comensales (dos comedores bien diferenciados).

Terraza: Sí.

Cierra: Martes y noches entre semana.

Café: Dromedario.

Aparcamiento: Sí.

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