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Durante cuarenta y ocho horas el IES Fuente Fresnedo se ha convertido en un templo de culto para los amantes del queso. La recuperación de sus tradicionales jornadas en torno a tan sabroso manjar han estado marcadas, en esta edición, por el merecido homenaje que ... se ha rendido a don Manuel Arroyo. Un inolvidable investigador, divulgador y entusiasta de este alimento al que contribuyó a elevar a cimas hasta entonces nunca alcanzadas. Una mesa redonda moderada por la directora del centro, Mónica García Celaá, ha servido para evocar la figura de este auténtico valedor del Queso, tanto en su vertiente más profesional como en su carácter de activo cultural en Cantabria.
En la comparecencia ha estado Javier Hernández de Sande, presidente de la Academia Cántabra de Gastronomía; Paco Martínez Solórzano, quien fuera director del IES Fuente Fresnedo cuando dieron comienzo estas jornadas, allá por mediados de los años 90; y el actual teniente de alcalde del Ayuntamiento de Laredo, Pedro Hoyo, en recuerdo al exalcalde Santos Fernández Revolvo, a quien unía un estrecho lazo con don Manuel Arroyo. También han participado Ana y Regina, así como María, hijas y sobrina, respectivamente, del homenajeado.
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Posteriormente ha dado comienzo el mercado de quesos artesanos de Cantabria, con degustación a cargo de siete elaboradores presentes en el certamen. En concreto se han dado cita las queserías 'Las Garmillas' de Ampuero; 'Quesoba' de Soba; La Pasiega de Peña Pelada, de Liérganes; 'La Jarradilla', de Tezanos de Villacarriedo; 'La Brañuca', de Bejes; 'El Pendo', de Camargo; y 'Siete Villas' de San Miguel de Meruelo. Uno de los alicientes, además de conocer de cerca los secretos y características de estos quesos, ha sido la posibilidad de contemplar la exposición de antiguos instrumentos vinculados a la elaboración de estas exquisiteces.
La iniciativa ha tenido una ambición deliberadamente educativa. Tal y como explica uno de los responsables del Departamento de Hostelería, Ángel Luis Gómez, «la intención es ayudar a la labor formativa de todos los alumnos». Para ello, los estudiantes han estado conversando con cada quesero, para descubrir las características de cada elaboración y ampliar su cultura quesera. «Que los más jóvenes aprendan que hay un mundo de sabor más allá de los tranchetes o los quesitos en porciones», ha explicado de forma gráfica. «Somos un centro educativo, nuestra misión es que se aprenda de quesos, procurar transmitir que se coma con conocimiento, que aprendan a diferenciar un queso de cabra, de uno de oveja, que uno de vaca. Que vean la influencia de variar los tiempos de maduración en un queso, cómo cuidar un queso, cómo tratarlo, cómo partirlo, cómo presentarlo, con qué acompañarlo», concluye.
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La primera de estas jornadas bautizadas como 'Los Ratones vuelven al Fuente Fresnedo' estuvo dedicada a la degustación de diez quesos nacionales, todos ellos escogidos entre los más selectos, para dar una amplia pincelada del panorama de buenos quesos que existen en nuestro país. Entre los presentes, algunos tan renombrados como el 'Olavidia' de Jaén, premiado el pasado año en los World Cheese Awards, y que tiene como peculiaridad la presencia de la aceituna en su elaboración; también destacó el queso azul 'Savel', de Galicia, distinguido como mejor queso de España en 2021 y que está elaborado con leche de vaca Jersey. Junto a ellos, el 'Dajosefa', y el 'Xirós-Bisqato', también de Galicia; el 'Son Mercer de Baix' de Menorca; el 'Sierra Sur' de Jaén; el 'Fino la Zarcillera' de Murcia; 'La Retorta' de Extremadura; 'Cerro del Ángel' de Cuenca; y 'Pi de Hualdo' de Toledo. A lo largo de toda la mañana fueron decenas las personas que se acercaron a saborear estas propuestas, muchas de las cuales marcharon con una tabla de quesos preparada para que perdure el impacto de estas delicatessen en los hogares. En definitiva, unas jornadas redondas.
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